親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

改善耳鳴、眩暈 耳鼻喉科醫師建議做這3件事

2017-11-28 14:45元氣網 文/摘自《強效圖解!耳鳴、眩暈不要不要!》

耳鳴及眩暈最常發作的原因,就是自律神經的調節被打亂。 圖/ingimage
耳鳴及眩暈最常發作的原因,就是自律神經的調節被打亂。 圖/ingimage

1.透過規律生活來改善

規律生活非常重要,這和自律神經有很大的連結。所謂「日出而作、日落而息」,固定時間起床與就寢是很重要的事情。早晨最好能夠盡量接觸到陽光。許多現代人會不小心遺忘的是「早餐」的重要性,每日定時的早餐時間可以給人能量,精神奕奕地開啟一天的生活。晚上就寢之前,可以有一些放鬆的活動像是:看書、聽音樂等。休息日則可以嘗試做些運動、參加有興趣的活動。這樣規律的生活較不會累積過多壓力,也可以讓自律神經有規則的調節。

2.從改善睡眠來改善

褪黑激素(melatonin)是由人的大腦松果體所分泌的一種荷爾蒙,負責調節身體的生理時鐘,與我們的睡眠息息相關。白天如果能適度接觸戶外光線,有助於體內褪黑激素分泌,對睡眠會有幫助。

圖/《強效圖解!耳鳴、眩暈不要不要!》
圖/《強效圖解!耳鳴、眩暈不要不要!》

睡眠環境會影響睡眠品質,良好的睡眠最好處於較暗且安靜的環境。有些人也會播放鬆的音樂,房間調整為柔和的燈光,佈置一個舒眠的環境。如果想藉由音樂幫助入眠,建議選擇比較緩和的音樂,盡量不要聽過於吵雜的音樂、搖滾樂,或是有歌詞的歌曲,以免造成干擾,使得大腦無法休息,反而增加入睡困難。

睡姿方面,建議可以讓頭部稍微高一點,枕頭差不多為一個拳頭的高度。床墊的軟硬要適中,床墊太軟可能會下塌,太硬則會造成腰痠背痛。這都會影響血液循環及肌肉的緊張程度。因為人脊椎有一個曲線,睡覺時要盡量順著曲線,讓身體處於最自然的狀態。

現今人手一台智慧型手機、平板電腦,許多人睡前都習慣在床上滑手機,但根據研究顯示,睡前使用電腦、手機都會妨礙睡眠,因此就寢時應減少這些刺激,避免在床上使用3C產品。

3.利用腹式呼吸來改善

簡單來說,呼吸的目的在於吸入空氣及排出二氧化碳,以促進身體功能正常的運轉。但是不正確的呼吸姿勢,反而會造成身體更大的負擔,也無法達到休息與保健的效果。而呼吸法可分為「胸式呼吸」與「腹式呼吸」:胸式呼吸時,吸氣時胸腔上下起伏,空氣大多進入肺臟的上半部;腹式呼吸時,放鬆肩膀與上胸部,吸氣時腹部膨起,會讓位於肺部下方的橫隔膜下降,使肺的底部大量充氣,吐氣時肚子往內縮,使橫隔膜上升,壓縮肺部擠出裡面的空氣,這種使用橫隔膜的呼吸法可給肺部充足的氧氣。

前面提過,耳鳴眩暈最常發作的原因,就是自律神經的調節被打亂。正常的情況下,白天的活動時間應該是交感神經較為興奮,而夜間則是副交感神經較為興奮。睡眠不足以及壓力,會使得自律神經的調節異常,進而引發耳鳴及眩暈。採取腹式呼吸,可以使得我們的身體得到放鬆,進而減輕壓力。同時,腹式呼吸也可以提供呼吸道的基礎保健,像是對鼻過敏、肺氣腫、氣喘、肺纖維化的患者都有幫助,可謂是一舉數得。做腹式呼吸運動時,也可搭配冥想或是輕伸展運動,更能有事半功倍的效果。

一般人平常最常使用的呼吸法為「胸式呼吸」,只有少數人會使用「腹式呼吸」。因此,這裡將以分解步驟教學的方式,告訴你如何躺著練習、站著練習與坐著練習腹式呼吸。

在開始以前,請謹記練習腹式呼吸的五大原則:

1.不管是用躺著、站著、坐著,無論哪一種方式,都可以先呼一口氣,然後開始。

2.練習腹式呼吸的重點,就是希望能放慢呼吸頻率,延長呼氣、吐氣時間,因此練習時記得放慢速度,讓吸吐呼時間都能維持四秒鐘左右。

3.鼻子吸氣、嘴巴吐氣。吸氣時,將氣吸到丹田,大約是肚臍下兩指處;吐氣時,要稍微有點用力的去吐,但不要太用力。

4.一次練習五分鐘。

5.剛吃飽飯後,練習腹式呼吸可能會增加腹壓,若覺得不適,則可避開這段時間練習。

一切就緒,就開始實際練習吧!

圖/《強效圖解!耳鳴、眩暈不要不要!》
圖/《強效圖解!耳鳴、眩暈不要不要!》

.書名:強效圖解!耳鳴、眩暈不要不要!.作者:賴盈達.出版社:資料夾文化...
.書名:強效圖解!耳鳴、眩暈不要不要!
.作者:賴盈達
.出版社:資料夾文化出版
.出版日期:2017/11/10

關於《強效圖解!耳鳴、眩暈不要不要!》

耳鳴、眩暈不可輕忽,更不應該因錯誤觀念及不當療法,產生迷思和誤解,使治療的黃金期延誤,病情加劇嚴重。

根據統計,臺灣有3%的人受到眩暈困擾,15%的人患有耳鳴問題,你是否也是其中之一呢?

聽聽專科醫師賴盈達的分析,從自律神經╳壓力╳疲勞╳更年期╳疾病等可能成因一一診察,用生活習慣+運動改善+飲食調整3大方法徹底根治,拒絕耳鳴、眩暈來打擾,大聲地說:不要不要!

腹式呼吸
耳鳴
眩暈

延伸閱讀

同類文章

頭暈嗎?醫師教你分辨兩個症狀自救

咳咳咳…我該化痰還祛痰?

扁桃腺會結石 里長喉嚨痛很久

有圖!喉嚨疼痛難耐久不癒 竟是「扁桃腺結石」作怪

睡不飽也睡不好 調查:近7成民眾夜間至少醒來1次

明明有刷牙卻依然口臭?醫師:肇因口腔內的惡臭珍珠

3歲童疑聽力出問題 醫師揪2公分耳屎作怪

巧克力止咳比感冒糖漿有效?醫師:不推崇

助聽器恐促使失聰? 食藥署:完全錯誤觀念

耳鳴嗡嗡叫真的不會好嗎?耳鼻喉科醫師告訴你怎麼辦

吞嚥喝水都會痛 慢性扁桃腺炎手術可治療

吞嚥疼痛、喉嚨有異物感 小心是慢性扁桃腺炎

有種喉嚨痛千萬不能等!這部位發炎恐會窒息喪命

扁桃腺發炎未即時就醫 老婦深頸部化膿險送命

雷洪突發性耳鳴險些耳中風 醫師指出可能有這些原因

顏面蜂窩組織炎竟是急性鼻竇炎引起 醫師籲小心感冒

感冒咳嗽 找耳鼻喉科洗喉嚨好得比較快?

脖子長瘤以為「鬼壓床」 經口達文西讓她不留疤

喉嚨腫痛鼻子過敏以為是空汙害的?凶手竟是它

氣溫變化大除了感冒 也要預防耳中風

口腔出現白色條紋、紅色斑塊,我是不是得了口腔癌?

突然耳鳴、聽不見或莫名眩暈 盡速至耳鼻喉科接受評估

3原因讓喉嚨老是卡卡,出現這4種症狀才可能罹食道癌

流鼻血要當心 醫:出現這狀況,恐是鼻腫瘤、肝硬化

電視聲調大不自覺 耳鼻喉科醫師提醒:小心聽損

咳嗽有痰該吐出來? 醫師:可吞下去,除非這二種情況

睡覺打鼾隱藏中風危機!醫師:可定期檢查這裡預防

睡覺猛打鼾 小心中風風險增

喉嚨卡卡?原來是「扁桃腺結石」作祟

發燒喉嚨痛輕忽 恐為危急重症「急性會厭炎」

猜你喜歡

罹癌至今,超過10個年頭...北醫教授靠這11招,擺脫肝癌6年不復發

心臟不好,耳垂和手指的「隱藏警報」,發現橫紋趕快就醫照超音波

避免血糖值急速飆高 醫學博士:飯前先吃一塊黑巧克力

3個NG動作最傷膝蓋!醫師:承受重量高達體重的8倍

膝關節退化患者不能怕運動 醫師推薦這些運動都適合

軟骨磨損是膝關節退化的主因 少動就能減少磨損嗎?

每天該喝6~8杯水?看看你是不是算錯了!

退化性關節炎患者長期戴護膝 醫師:非正確方式

老婦屁股全被掏空腐蝕 醫:20~40歲反而是好發年齡

才吃過又餓了?你不是真餓、專家提6種解決之道

臉頷腫像含糖果原來是「親吻病毒」惹禍 醫:少玩親親

除了魚與茶葉 最新研究指這食物也可防大腦退化

腎結石照片瘋傳 醫生驚呼:這顆不行了

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

餐桌上這些常見食物含高油脂 吃多恐危害心血管

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

健美女大生/光少吃多動沒效?4個好習慣幫你加速減脂

缺鐵補鐵 這樣吃更能提高鐵質吸收率

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

耳鳴嗡嗡叫真的不會好嗎?耳鼻喉科醫師告訴你怎麼辦

雷洪突發性耳鳴險些耳中風 醫師指出可能有這些原因

氣溫變化大除了感冒 也要預防耳中風

耳朵嗡嗡叫...耳鼻喉科醫師解釋為什麼會耳鳴

學會這8點 男人床上久一點

韓國瑜舉例的「最快樂國家」不丹幸福力漸漸瓦解?

商品推薦

贊助廣告

留言