親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

改善耳鳴、眩暈 耳鼻喉科醫師建議做這3件事

2017-11-28 14:45元氣網 文/摘自《強效圖解!耳鳴、眩暈不要不要!》

耳鳴及眩暈最常發作的原因,就是自律神經的調節被打亂。 圖/ingimage
耳鳴及眩暈最常發作的原因,就是自律神經的調節被打亂。 圖/ingimage

1.透過規律生活來改善

規律生活非常重要,這和自律神經有很大的連結。所謂「日出而作、日落而息」,固定時間起床與就寢是很重要的事情。早晨最好能夠盡量接觸到陽光。許多現代人會不小心遺忘的是「早餐」的重要性,每日定時的早餐時間可以給人能量,精神奕奕地開啟一天的生活。晚上就寢之前,可以有一些放鬆的活動像是:看書、聽音樂等。休息日則可以嘗試做些運動、參加有興趣的活動。這樣規律的生活較不會累積過多壓力,也可以讓自律神經有規則的調節。

2.從改善睡眠來改善

褪黑激素(melatonin)是由人的大腦松果體所分泌的一種荷爾蒙,負責調節身體的生理時鐘,與我們的睡眠息息相關。白天如果能適度接觸戶外光線,有助於體內褪黑激素分泌,對睡眠會有幫助。

圖/《強效圖解!耳鳴、眩暈不要不要!》
圖/《強效圖解!耳鳴、眩暈不要不要!》

睡眠環境會影響睡眠品質,良好的睡眠最好處於較暗且安靜的環境。有些人也會播放鬆的音樂,房間調整為柔和的燈光,佈置一個舒眠的環境。如果想藉由音樂幫助入眠,建議選擇比較緩和的音樂,盡量不要聽過於吵雜的音樂、搖滾樂,或是有歌詞的歌曲,以免造成干擾,使得大腦無法休息,反而增加入睡困難。

睡姿方面,建議可以讓頭部稍微高一點,枕頭差不多為一個拳頭的高度。床墊的軟硬要適中,床墊太軟可能會下塌,太硬則會造成腰痠背痛。這都會影響血液循環及肌肉的緊張程度。因為人脊椎有一個曲線,睡覺時要盡量順著曲線,讓身體處於最自然的狀態。

現今人手一台智慧型手機、平板電腦,許多人睡前都習慣在床上滑手機,但根據研究顯示,睡前使用電腦、手機都會妨礙睡眠,因此就寢時應減少這些刺激,避免在床上使用3C產品。

3.利用腹式呼吸來改善

簡單來說,呼吸的目的在於吸入空氣及排出二氧化碳,以促進身體功能正常的運轉。但是不正確的呼吸姿勢,反而會造成身體更大的負擔,也無法達到休息與保健的效果。而呼吸法可分為「胸式呼吸」與「腹式呼吸」:胸式呼吸時,吸氣時胸腔上下起伏,空氣大多進入肺臟的上半部;腹式呼吸時,放鬆肩膀與上胸部,吸氣時腹部膨起,會讓位於肺部下方的橫隔膜下降,使肺的底部大量充氣,吐氣時肚子往內縮,使橫隔膜上升,壓縮肺部擠出裡面的空氣,這種使用橫隔膜的呼吸法可給肺部充足的氧氣。

前面提過,耳鳴眩暈最常發作的原因,就是自律神經的調節被打亂。正常的情況下,白天的活動時間應該是交感神經較為興奮,而夜間則是副交感神經較為興奮。睡眠不足以及壓力,會使得自律神經的調節異常,進而引發耳鳴及眩暈。採取腹式呼吸,可以使得我們的身體得到放鬆,進而減輕壓力。同時,腹式呼吸也可以提供呼吸道的基礎保健,像是對鼻過敏、肺氣腫、氣喘、肺纖維化的患者都有幫助,可謂是一舉數得。做腹式呼吸運動時,也可搭配冥想或是輕伸展運動,更能有事半功倍的效果。

一般人平常最常使用的呼吸法為「胸式呼吸」,只有少數人會使用「腹式呼吸」。因此,這裡將以分解步驟教學的方式,告訴你如何躺著練習、站著練習與坐著練習腹式呼吸。

在開始以前,請謹記練習腹式呼吸的五大原則:

1.不管是用躺著、站著、坐著,無論哪一種方式,都可以先呼一口氣,然後開始。

2.練習腹式呼吸的重點,就是希望能放慢呼吸頻率,延長呼氣、吐氣時間,因此練習時記得放慢速度,讓吸吐呼時間都能維持四秒鐘左右。

3.鼻子吸氣、嘴巴吐氣。吸氣時,將氣吸到丹田,大約是肚臍下兩指處;吐氣時,要稍微有點用力的去吐,但不要太用力。

4.一次練習五分鐘。

5.剛吃飽飯後,練習腹式呼吸可能會增加腹壓,若覺得不適,則可避開這段時間練習。

一切就緒,就開始實際練習吧!

圖/《強效圖解!耳鳴、眩暈不要不要!》
圖/《強效圖解!耳鳴、眩暈不要不要!》

.書名:強效圖解!耳鳴、眩暈不要不要!.作者:賴盈達.出版社:資料夾文化...
.書名:強效圖解!耳鳴、眩暈不要不要!
.作者:賴盈達
.出版社:資料夾文化出版
.出版日期:2017/11/10

關於《強效圖解!耳鳴、眩暈不要不要!》

耳鳴、眩暈不可輕忽,更不應該因錯誤觀念及不當療法,產生迷思和誤解,使治療的黃金期延誤,病情加劇嚴重。

根據統計,臺灣有3%的人受到眩暈困擾,15%的人患有耳鳴問題,你是否也是其中之一呢?

聽聽專科醫師賴盈達的分析,從自律神經╳壓力╳疲勞╳更年期╳疾病等可能成因一一診察,用生活習慣+運動改善+飲食調整3大方法徹底根治,拒絕耳鳴、眩暈來打擾,大聲地說:不要不要!

腹式呼吸
耳鳴
眩暈

相關文章

同類文章

三總將歪鼻子分三類治療 有效改善亞洲患者美觀

天冷不小心感冒了…掌握5要訣幫助快速康復

影/燒聲太久無法唱費玉清的歌 原來是聲帶長瘤

中耳炎別輕忽 頑固型嚴重可能影響聽力

改善聽力障礙、聽力受損 助聽器並非唯一選擇

影╱克服耳石掉落暈眩 醫師教你這麼做

大聲說話傷喉嚨?耳鼻喉科醫師:悄悄話和假音都傷

影/兒童很皮過動 可能是睡眠呼吸中止症

嘴唇長腫瘤擔心罹癌 寧忍半年難進食

不慎吞入假牙卡咽喉 晚餐吃到進急診

想打噴嚏卻憋下來 他發生了這慘劇

動歪鼻矯正手術解決鼻塞 連鼻型都變美

人妻低頭翻身就暈眩 原來是耳石症作怪

低頭翻身就暈眩 耳石症作祟

年輕人長期戴耳機耳鳴?未來腦中風機會恐大增

咳嗽、喉嚨癢不見得是感冒 這樣判斷是否鼻炎

空汙…過敏性鼻炎易發 別誤當感冒

聽障老人如何溝通? 感受最重要

流感嚴重程度超乎預期 全球每年奪64.6萬條命

「食道賁門弛緩不能症」 讓你食不下嚥、夜不安眠

空汙嚴重 過敏就醫增2成

長年鼻塞頭痛 手術改善鼻閥功能障礙

眩暈有兩種 天旋地轉和頭重腳輕有分別!

耳朵嗡嗡叫...耳鼻喉科醫師解釋為什麼會耳鳴

長期暴露高頻噪音環境 木工業7成聽力異常

空汙嚴重該不該開窗?醫師:適時開促流通

台東泡野溪當心「血蛭」侵入耳口鼻!

睡眠有問題嗎?短下巴、斜脖子的人 8成會打呼

聽損生從小被霸凌 盼當社工協助更多聽損童

感冒後久咳不癒 常見3大原因

商品推薦

贊助廣告

留言