親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每天刷牙還是有牙周病 原來這裡沒刷到!

用棉花棒掏耳朵?醫師:小心越挖越嚴重

2017-07-12 11:14聯合報 記者綦守鈺╱即時報導

大家都喜歡在家裡用棉花棒掏耳垢,但其實是錯誤的觀念,奇美醫學中心耳鼻喉部主治醫師林志勳表示,這樣很容易將耳垢推得更深,造成耳垢堆積成硬塊、阻塞耳道,因此不建議使用棉花棒清除耳垢。另外挖耳勺也可能有危險,容易刺傷、導致鼓膜穿孔。建議在耳垢過多而導致不適時,向耳鼻喉科醫師求助,以專業工具清除耳垢。

林志勳表示,耳屎,又名耳垢,是由外耳道腺體(皮脂腺及耳蠟腺)的分泌物和外耳道皮,皮膚死掉的角質細胞自然脫落所構成。耳垢有可保護耳朵,且有殺菌效果。耳垢位於外耳道的毛髮及表皮上,可抵擋外來細菌、黴菌、灰塵,甚至是蟲子等外來物質的干擾,讓外來物質不至於進入耳道深處。

「耳垢又分為乾性和濕性」。林志勳說,台灣人濕性耳垢者比例約20%,過多的耳垢可能會妨礙聲音在耳道中的傳播,從而導致傳導性聽力減退。工作上經常接觸沙塵等污染物、時常游泳或潛水、長期使用助聽器或耳機、外耳道皮膚新陳代謝較慢、有過量耳毛的人士等耳部的油脂分泌都會較多,耳垢亦相對較多。

然而,大部分的耳垢不需要清潔,因為外耳道有自動清潔的功能,使耳屎由內往外慢慢輸送出去,除非是過多的耳垢導致了健康問題,才需要清理。美國耳鼻喉學會並不建議清除耳垢,經常刮除耳垢,也會讓耳道失去保護及抗菌的作用,增加耳道受傷感染的機會。

然而,很多民眾習慣用棉花棒掏耳垢,經常清除耳垢的人,耳垢反而愈來愈多,因為常挖耳垢會促使腺體分泌旺盛,以致產生更多的耳垢。如果真的忍不住想「挖耳朵」,盡量使用柔軟的器具清除,小心不要挖得太深、太用力,以免挖破耳膜或皮膚,而且要避免與別人共用器具。

如果常感到耳屎很多,可以定期至耳鼻喉科清潔,或至耳鼻喉科開立耳垢軟化劑,幫助耳屎排出。另外如果常感到單側耳塞,可能原因除了耳屎以外,還要考慮聽力喪失、耳咽管功能不良、外耳發炎或是鼻咽癌、聽神經瘤等症狀,因此如果常感到耳朵不適,仍必須至耳鼻喉科求診才是正確的處理方式。

挖耳朵很容易將耳垢推得更深,造成耳垢堆積成硬塊、阻塞耳道。圖/奇美醫學中心提供
挖耳朵很容易將耳垢推得更深,造成耳垢堆積成硬塊、阻塞耳道。圖/奇美醫學中心提供
大家都喜歡在家裡用棉花棒掏耳垢,但其實是錯誤的觀念。圖/奇美醫學中心提供
大家都喜歡在家裡用棉花棒掏耳垢,但其實是錯誤的觀念。圖/奇美醫學中心提供
大家都喜歡在家裡用棉花棒掏耳垢,但其實是錯誤的觀念。圖/奇美醫學中心提供
大家都喜歡在家裡用棉花棒掏耳垢,但其實是錯誤的觀念。圖/奇美醫學中心提供

編輯推薦

耳垢
耳屎

相關文章

猜你喜歡

今年首起痢疾群聚 峇里島旅行團返國上吐下瀉

糖尿病四大迷思 新陳代謝科醫師一次破解

兩顆綠豆椪=一個雞腿便當 營養師:認真看待月餅熱量

芬普尼蛋 食安辦:殘留農藥來源疑進口飼料

飲食不均衡 連醫師的老爸營養也不及格

脊椎退化痠麻痛無力 徒手微調+物理治療免開刀

銀髮族吃得太養生 為何營養缺乏?

孩子關節痛未必是生長痛!又紅又腫可能是病

手抖20年以為巴金森氏症 黃仲崑剃光頭動腦部手術

秋天涼性蔬菜變毒性?醫師破解飲食禁忌

芥菜、酸菜、鹹菜、福菜、梅干菜...讓你一次分清楚

居家服務太陽春 民怨政府沒體恤民之苦痛

殘害食安13種毒化物 未來納管追蹤

30歲男壯遊西非 染瘧疾返台險喪命

秋天還是熱! 9月急診熱傷害破去年紀錄

搶救急症病人生命 馬偕將送「移動急診室」到尖石

健康吃月餅 糖尿病、腎病、高血脂、胃食道逆流注意!

陽大附醫研發「機能性」麵包 讓慢性病患安心吃

腦部開刀後頭暈、手腳無力 問題有解

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

每日補充維他命 身體能負擔嗎?

動動嘴巴多咀嚼 紓解惱人焦慮感

大學非洲新生 出現瘧疾病例

知名品牌2款水壺遇熱變形 邊境退運

這樣煮 為蔬菜營養凍齡

每天刷牙還是有牙周病 原來這裡沒刷到!

運動、飲食、睡眠都正常 小孩為何還是長不高?

人工植牙也怕牙周病 醫籲重視術前評估

長期忽視睡眠呼吸中止症 易引發高血壓與心血管問題

遊北越染登革熱 37歲女7天不治

商品推薦

贊助廣告

留言