親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

用棉花棒掏耳朵?醫師:小心越挖越嚴重

A- A+
2017-07-12 11:14:15 聯合報 記者綦守鈺╱即時報導

大家都喜歡在家裡用棉花棒掏耳垢,但其實是錯誤的觀念,奇美醫學中心耳鼻喉部主治醫師林志勳表示,這樣很容易將耳垢推得更深,造成耳垢堆積成硬塊、阻塞耳道,因此不建議使用棉花棒清除耳垢。另外挖耳勺也可能有危險,容易刺傷、導致鼓膜穿孔。建議在耳垢過多而導致不適時,向耳鼻喉科醫師求助,以專業工具清除耳垢。

林志勳表示,耳屎,又名耳垢,是由外耳道腺體(皮脂腺及耳蠟腺)的分泌物和外耳道皮,皮膚死掉的角質細胞自然脫落所構成。耳垢有可保護耳朵,且有殺菌效果。耳垢位於外耳道的毛髮及表皮上,可抵擋外來細菌、黴菌、灰塵,甚至是蟲子等外來物質的干擾,讓外來物質不至於進入耳道深處。

「耳垢又分為乾性和濕性」。林志勳說,台灣人濕性耳垢者比例約20%,過多的耳垢可能會妨礙聲音在耳道中的傳播,從而導致傳導性聽力減退。工作上經常接觸沙塵等污染物、時常游泳或潛水、長期使用助聽器或耳機、外耳道皮膚新陳代謝較慢、有過量耳毛的人士等耳部的油脂分泌都會較多,耳垢亦相對較多。

然而,大部分的耳垢不需要清潔,因為外耳道有自動清潔的功能,使耳屎由內往外慢慢輸送出去,除非是過多的耳垢導致了健康問題,才需要清理。美國耳鼻喉學會並不建議清除耳垢,經常刮除耳垢,也會讓耳道失去保護及抗菌的作用,增加耳道受傷感染的機會。

然而,很多民眾習慣用棉花棒掏耳垢,經常清除耳垢的人,耳垢反而愈來愈多,因為常挖耳垢會促使腺體分泌旺盛,以致產生更多的耳垢。如果真的忍不住想「挖耳朵」,盡量使用柔軟的器具清除,小心不要挖得太深、太用力,以免挖破耳膜或皮膚,而且要避免與別人共用器具。

如果常感到耳屎很多,可以定期至耳鼻喉科清潔,或至耳鼻喉科開立耳垢軟化劑,幫助耳屎排出。另外如果常感到單側耳塞,可能原因除了耳屎以外,還要考慮聽力喪失、耳咽管功能不良、外耳發炎或是鼻咽癌、聽神經瘤等症狀,因此如果常感到耳朵不適,仍必須至耳鼻喉科求診才是正確的處理方式。

挖耳朵很容易將耳垢推得更深,造成耳垢堆積成硬塊、阻塞耳道。圖/奇美醫學中心提供
挖耳朵很容易將耳垢推得更深,造成耳垢堆積成硬塊、阻塞耳道。圖/奇美醫學中心提供
大家都喜歡在家裡用棉花棒掏耳垢,但其實是錯誤的觀念。圖/奇美醫學中心提供
大家都喜歡在家裡用棉花棒掏耳垢,但其實是錯誤的觀念。圖/奇美醫學中心提供
大家都喜歡在家裡用棉花棒掏耳垢,但其實是錯誤的觀念。圖/奇美醫學中心提供
大家都喜歡在家裡用棉花棒掏耳垢,但其實是錯誤的觀念。圖/奇美醫學中心提供

編輯推薦


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

耳垢
耳屎

相關文章

猜你喜歡

腳筋斷了好嚇人 醫師教你這麼做

國產進口紅棗怎麼分?專家教你3招

【影音】簡文仁教你用髮梳按摩

龍眼蜜產量十年最低 要買真蜜看這裡

她練出馬甲線卻容易怒 專家:「少吃多動」已過時

滅絕危機!研究:男性精子數量近40年減半

流感季節鬧異常 有症狀就應就醫

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

聽到別人吃太大聲會森氣氣?這可能是你的大腦有問題

敢動才會長肌肉 銀髮族運動指南

暑假出國小心傳染病 國際疫情整理包

幫小孩剪這種髮型 竟然也會造成視力問題

等半天為什麼還沒輪到我!? 先了解急診檢傷分類

消基會抽驗市售柳橙汁 逾6成糖分標示不符

張源銘/冷藏或冷凍過的麵包 如何恢復口感?

頭痛愈久愈安全!高危險性頭痛6大症狀

C肝口服藥療效高 6點要注意

食藥署GDP明年底上路 仍有逾500家未符評鑑

麥門冬性微涼 清熱又降火

做什麼都游刃有餘 精神科權威倡培養「腦力」

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

衛福部大動作查長庚 李石增:只是上演調查劇罷了

考試不及格也算一種病? 醫師:是真的

常跌倒、視力模糊 醫師:注意腦部有病變

李石增動作頻頻 公布給長庚的存證信函

飲料含糖量與標示不符 消基會:喝多健康恐堪慮

糖友接種肺炎疫苗,保護自己,守護家人

運動跌倒手撐地 手腕竟變形成「餐叉」

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

腰椎軟骨破裂導致大小便失禁 竟因騎腳踏車引起

商品推薦

贊助廣告

留言