親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喉嚨卡異物要吞飯或喝醋? 都錯!

A- A+
2017-01-18 00:42:00 健康醫療網 記者關嘉慶報導

【健康醫療網/記者關嘉慶報導】

吃東西時,是否曾經遭到異物卡住的情況?耳鼻喉科醫師發現,門診中,因為喉嚨卡到異物最常見的就是魚刺,還有雞骨頭也很常見;當喉嚨卡到異物時,可經由軟式內視鏡將異物取出,千萬不要擅自採用偏方,以免使問題更加嚴重。

喉嚨卡異物 吞飯或喝醋嗎?都錯!
喉嚨卡異物 吞飯或喝醋嗎?都錯!

異物卡喉嚨 軟式咽喉內視鏡做診治

台北市立聯合醫院仁愛院區耳鼻喉科醫師謝宇翔表示,喉嚨卡到異物最常見就是魚刺,其次就是雞骨頭,通常都會先以軟式咽喉內視鏡從鼻腔進入來做檢查,可以很清楚的看到病灶,如果異物卡在喉嚨,就可以直接將異物夾出。

異物卡喉 9成以上都在喉嚨

很多人在喉嚨卡到魚刺等異物時,會想要用吞飯或是喝醋的偏方來處理,結果反而越來越嚴重;其實,軟式咽喉內視鏡很方便,且不侵入又診斷率佳,1分鐘就能檢查確認;謝宇翔醫師指出,經由咽喉內視鏡檢查確診後,由於吃東西不慎卡住,大約9成以上異物都是卡在喉嚨間,所以可以很快的經由口腔進入將異物取出。

異物卡食道8公分內 硬式食道鏡診治

不過,也有人吞下的異物卡在食道較深的部位,這時的診治方式就會有所不同。謝宇翔醫師進一步指出,一條食道24公分,如果異物卡在食道較深的部位,在0-8公分以內,就要進一步經由硬式食道鏡檢查,而此類檢查則須要在全身麻醉下執行,大約有5%至10%的病人需要以此方式來診治;如果超過8公分,就得要用胃鏡才能診治了。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

食道
魚刺

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言