快訊

楊定一/人生挫折 帶來一堂最重要的功課

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 牙科

5習慣害你牙齒痛!愛咬指甲也中了 醫點名:「1種水果」也是幫兇

常春月刊

5習慣害你牙齒痛,愛咬指甲也中了!圖/ingimage
5習慣害你牙齒痛,愛咬指甲也中了!圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

我們常說「牙痛不是病,痛起來要人命」,牙痛可以說是最讓人不舒服的口腔狀況,但該如何預防牙痛?

五招預防牙痛 避免痛起來要人命

牙醫師劉馥萱分享,5個防止牙痛方法,聽起來都很簡單,但要每天做、持續做,可是很考驗紀律的,建議快點養成習慣,不要等真的碰到牙痛才後悔:

1、刷牙別偷懶:無論如何,按時刷牙都是最重要的。每天至少刷牙兩次,使用合適牙刷及牙膏,使用正確的刷牙技巧,包括清潔牙齒的內側、外側和咬合面,以及使用牙線和牙間刷清潔牙齒的間隙。定期看牙醫進行口腔檢查和清潔,有助於早期發現和處理潛在的牙齒問題。

2、小心糖和酸:避免過度攝取高糖和酸性食物,如糖果、碳酸飲料和柑橘類水果,這些食物可能引起蛀牙和牙齒敏感

3、牙齒保護好:例如,運動時可以戴上適合的口腔保護器,以減少口腔碰撞和咬合力對牙齒的損傷。

4、不要咬指甲:有些人習慣性咬指甲、咬筆、或是咬其他手邊堅硬的東西,這些行為可能會增加損傷牙齒結構的風險。

5、減少壓力和焦慮:壓力會使人不自覺「咬牙切齒」,可能導致牙痛或牙齒磨損等問題。嘗試減少壓力和焦慮,例如透過運動、冥想、放鬆技巧和良好的睡眠來管理壓力,有助於維持口腔健康。

延伸閱讀:

美式跟拿鐵哪個比較傷胃?每早一杯咖啡「少做1件事」竟致胃潰瘍

不要起床後馬上喝咖啡!英國醫師曝喝咖啡最佳時間:起床後「xx分鐘」

喝咖啡比手搖飲料健康?當心兩種咖啡熱量及糖分含量高得驚人

責任編輯:陳學梅

牙痛 牙齒敏感

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡