快訊

🎧|美醫療暴力頻繁,竟是醫護短缺造成,台灣也將步上後塵?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 牙科

牙周病患者有福了! 水雷射可深層滅菌又不怕牙齦大幅萎縮

根據衛福部統計,全台灣有八、九成的民眾有牙周病問題。牙周病看牙醫示意圖,圖片來源/品味牙醫提供。
根據衛福部統計,全台灣有八、九成的民眾有牙周病問題。牙周病看牙醫示意圖,圖片來源/品味牙醫提供。

聽健康

00:00/00:00

根據衛福部統計,全台灣有八、九成的民眾有牙周病問題。新竹品味牙醫黃頌恩醫師說,牙周病是一種慢性疾病。造成牙周病有兩個主要的因素,一是細菌(牙菌斑),二是自體免疫力。

黃醫師說,牙菌斑並非僅一種細菌而已,若把口腔環境想像成社區聚落,口腔細菌會因為口水、吃進去的食物慢慢附著在牙齒上面,最早附著在牙齒表面的原生細菌多偏良性,但隨著細菌累積地越來越多,晚來的細菌便會慢慢偏厭氧而住到牙齦下面,影響到原有的牙齒,長久便會侵蝕既有的牙齒環境,讓牙齒周圍發炎。

若把另一項造成牙周病的因子-免疫力,想像成是抵禦「攻城」細菌的衛兵們,細菌入侵過程中便會引發發炎反應,這些不良細菌擅長偽裝成讓白血球難以辨識的模樣,能成功攻城,或是造成免疫力判斷錯誤,產生過量發炎反應(如同軍事武器造成焦土政策),形成牙周病,因此平常就要養兵、練兵,讓自己的免疫力平衡以抑制細菌量。

常有患者會問為牙周病是遺傳的嗎?黃醫師說,基因遺傳並非主因,最主要的病因還是牙菌斑,若維持良好口腔清潔習慣,且每3~6個月回門診洗牙,可有效讓附著在牙齒上的細菌量降低,而免疫力的平衡也有助於讓自己降低罹患牙周病的風險。即便有牙周病也莫喪氣,只要定期回診追蹤和在新科技治療輔助下依然能長治久安。

雷射療程相比傳統翻瓣治療,可避免牙齦9成萎縮量,保存更多自體組織

新竹品味牙醫黃頌恩醫師說,以前若想要清潔藏在牙齦下的牙根結石,只能靠醫師的手感與經驗。根據過往的研究顯示,儘管再有經驗的專科醫師,都還是會受限於牙根和牙齦造成的操作死角,沒有辦法完全清除掉所有的結石。現在採用新科技「水雷射」治療可有效克服此問題。

黃醫師解釋說,水雷射在牙科的運用原理是藉由水將能量吸收,產生小爆破,藉這些能量釋放的過程來清除牙齒表層的細菌及牙結石,降低其他健康的組織受到傷害,且在水雷射清創的過程中可以鬆開牙囊袋,利於醫師看到牙根表面的殘餘物、清除牙結石,徹底清除特殊死角。後續的雷射熱效應也有助於促進傷口加速癒合。

黃頌恩醫師說,會讓患者排斥做牙周病治療的原因之一便是擔心完成療程後,牙齦會萎縮、牙齒變敏感。治療前原先的牙肉會因發炎反應變得腫脹,視覺上會誤認牙齦比較大。過去在牙周病治療上,對於比較嚴重點的情況會在深層清潔(非手術性治療)後進入到翻瓣手術,難免會傷到較多自體組織。

水雷射輔助牙周治療是一項非常精準微創的牙周治療,水雷射可以移除受感染的牙周囊袋內側,或是使牙根表面的結石鬆脫去除,甚至還可以做到深層滅菌、止血,在清潔的過程中對周邊組織的破壞降低很多,可以幾乎避免掉9成的牙齦萎縮量,保存最多的牙周組織。自體組織保存越多,對牙周組織的癒合能力越好。使用水雷射輔助非手術性牙周治療可以降低進入翻瓣手術的機會與牙齒數量。

台灣每年數十萬人植牙 水雷射有效降低植體周圍炎發生風險

植牙也會有植牙的牙周病,稱為「植體周圍炎」。若有牙周病、抽菸、糖尿病、口腔衛生不良、植牙後未定期回診檢查維護,都會提高其風險,植體周圍炎嚴重時可能需要移除植體。黃頌恩醫師說,植牙的植體是螺旋紋,牙科清理的金屬器械很難將受感染附著在植體上的組織清乾淨,此時用水雷射可以在較不破壞植體表面和不規則骨頭的情況下,讓感染源鬆脫,如此就利於醫師清理,目前醫學上還沒有可以根治的植體周圍炎的方法,但可以將水雷射輔助療程運用在此,大幅降低患者進到的手術室的機會。

水雷射清創過程,圖片來源:品味牙醫提供。
水雷射清創過程,圖片來源:品味牙醫提供。

黃頌恩醫師說,即使是面對比較棘手的患者,水雷射治療也能帶來助益。她有一位年紀七十歲的患者,第一次就診時口內已有5顆植體、3顆植體侵入鼻竇,這之中還有4顆植體周圍牙肉已經腫脹且骨頭遭到破壞,她便懷疑患者有糖尿病,這樣的牙齒夢魘痛到患者根本無法好好吃飯、睡覺,考慮到高齡再加上患者本身不想進開刀房做手術。黃頌恩醫師一邊請患者控制血糖,一邊用水雷射將植體周圍炎清除乾淨,當牙齒周邊的牙菌斑汙染源清除後,靠定期清除牙菌斑來盡可能保留植體,延緩惡化,生活品質變好。雖說水雷射輔助療程的費用近10萬,但提前預防牙齒惡化,避免後續更多醫療費用不失為一種辦法。

水雷射優點,圖片來源:品味牙醫提供。
水雷射優點,圖片來源:品味牙醫提供。

黃醫師提醒,有些人因為害怕看牙、洗牙導致未提早發現牙周問題,等到發現時問題已經變嚴重,甚至造成不可逆的情況,日常可以做的保養便是選擇合適的牙刷來刷牙,每半年就要洗牙一次,若是有糖尿病的患者,更應該與醫師討論,看是否需要增加回診牙科的頻率,牙周病就跟糖尿病、高血壓一樣,只要遵從醫囑,定期回診追蹤,即可以免去後續不必要的醫療照護問題與開銷。

黃頌恩醫師

中山醫學大學牙醫學士

美國印第安納大學牙醫學碩士

美國印第安納大學牙周病暨植牙專科訓練

美國牙周病暨植牙手術專科醫師

衛福部部定牙周病科專科醫師

黃頌恩醫師,圖片來源:黃頌恩醫師提供。
黃頌恩醫師,圖片來源:黃頌恩醫師提供。

→品味牙醫官網:https://www.prevail-dental.com/
牙周病 雷射 牙齒 治療 牙齦

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡