快訊

從身體看長壽跡象!重症醫教你「從頭到腳」觀察身體,判斷死亡風險及身體健康

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 牙科

牙齒不整齊只是不好看而已?齒列紊亂容易造成清潔死角!牙醫說明常見3種牙齒矯正怎麼選

牙齒矯正與口腔健康息息相關。圖/123RF
牙齒矯正與口腔健康息息相關。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

牙齒矯正與口腔健康息息相關。三軍總醫院牙科部齒顎矯正科主治醫師李威成表示,一名50多歲婦人,因齒列歪斜導致平時清潔困難,衍生嚴重牙周病、牙齦萎縮,直到經由齒列矯正後,才重拾口腔健康。

齒列紊亂容易造成「清潔死角」

李威成說,齒列紊亂容易造成「清潔死角」,口腔細菌因此堆積,產生發炎症狀,破壞牙周組織,牙床、牙齦開始萎縮,連帶多顆牙齒需要拔除才能進行治療。「牙齒矯正是治療中的一環。」成年後的矯正可能因為蛀牙、拔牙、缺牙等因素,進行後續植牙、假牙治療時,得先透過矯正方式挪出空間才能植入,因此矯正常是口腔治療中的一環。

李威成表示,由於牙周病來自於清潔不完全,牙齒矯正後就能妥善清潔;也有民眾因為咬合不整齊,長期下來牙齒受損,部分咬合會影響到「顏面肌肉協調」,產生顳顎關節疾病,透過矯正都能夠獲得改善。

常見3種牙齒矯正模式

1.傳統矯正:將金屬矯正器黏牙齒的外側,日常生活時,金屬部位會刮到頰側,口腔黏膜容易受損,有疼痛適應期及美觀問題。

2.隱形矯正:矯正器由透明塑料製成,配戴時幾乎看不到,較少口腔不適、不易造成口腔潰瘍、易拆卸與清潔,但隱形矯正器每天須配戴22小時以上,相當仰賴患者的配合度。

3.舌側矯正:技術門檻較高,台灣較少見。舌側矯正和傳統外側矯正在療程時間相當,但傳統矯正器厚度會造成口唇部位視覺干擾,難以精確評估口唇的凸凹度,舌側矯正避免了此缺點,患者可輕易觀察到臉型在矯正過程中的變化。

(責任編輯葉姿岑)

牙周病 齒顎矯正 植牙 矯正器

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡