快訊

如何讓白飯更好吃?煮飯時「多1步驟」,米飯粒粒分明Q彈又香甜

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 牙科

刷錯牙更容易蛀牙!醫師盤點國人常見錯誤刷牙方式 ,「1動作」最關鍵

每次飲食後,應使用含氟牙膏刷牙,不要刷太用力、太乾淨,讓氟化物保留在牙齒上,預防蛀牙。圖/123RF
每次飲食後,應使用含氟牙膏刷牙,不要刷太用力、太乾淨,讓氟化物保留在牙齒上,預防蛀牙。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

牙齒不是有刷就好!中華民國家庭牙醫學會副理事長黃耀慧盤點國人錯誤的刷牙方式,如把牙齒當馬桶刷、自認漱口等於刷牙、一天僅刷一次牙、不使用牙線等。他警示,錯誤的刷牙方式更容易發生口腔疾病,如蛀牙、牙周病等。依世界衛生組織調查,全球約有35億人罹患口腔疾病,嚴重影響身心健康,會增加失智症、心血管疾病的發生率。

正確刷牙方式:要震動、別拉動

黃耀慧說,刷牙不能過度用力,也不能太輕率。基本的貝氏刷牙法,建議從右上牙齒開始刷到左下,牙刷的刷毛與齒面呈現45度到60度,要涵蓋到牙齦。國人雖知道貝氏刷牙法,但大多只是從右刷到左,再從左刷到右,用最大的力氣把牙齒「嚕」一遍,這不僅會傷害琺瑯質,也會傷害牙齦造成牙齦萎縮,且牙齦一旦萎縮,即使使用牙齦填補手術,也無法回春。

刷牙應該要一顆一顆刷,刷的過程是牙刷的刷毛在牙齒上下輕輕震動,而不是左右「用力」拉動。建議可以使用電動牙刷,而電動牙刷也不建議在震動過程中,左右拉動,同樣也會傷害牙齒。

過度刷牙不只是會有牙齦萎縮問題,牙縫變大清潔不易,也因為牙根的暴露,會讓牙齒變成敏感性牙齒,喝冷水、吃甜食都可能讓牙齒感到酸軟不適。

每天至少刷2次牙 睡前刷牙最重要

標準的刷牙是睡前一次、三餐飯後各一次,早晨起床後一次,總計每天五次,但不是每個人都有時間可以飲食後立刻刷牙,因此建議一天最少要刷「二次牙」,且睡前刷牙最為重要。黃耀慧表示,每個人睡眠時間約落在每天7到8小時,如果睡前沒有好好將菜渣、牙菌斑從牙齒上剔除,在睡眠時細菌就有大把的時間複製繁衍,大幅增加蛀牙或是牙周病的形成。

黃耀慧說,一般民眾習慣早上起床後先刷牙再吃早餐,但很多人會詢問「吃完早餐後還要再刷一次嗎?」答案是「要」。因為刷牙的目的在於避免細菌滋生,食物的殘渣是口腔中細菌的主要來源。

如果可以選擇,黃耀慧建議,早上起床先不刷牙,簡單漱口清除難聞口氣,吃完早餐後,刷一次牙就可以了,集中在飯後刷牙即可。只要睡前潔牙夠乾淨,起床時,頂多是口氣不好,用清水漱口就能消除,待吃完飯後再刷牙,就能達到避免蛀牙或牙周病的效果。

研究:罹患牙周病增焦慮、憂鬱風險

根據衛福部調查,台灣成人牙周病盛行率高達80%,其中4成7屬於「嚴重牙周病」患者。黃耀慧說,好好刷牙能有效避免牙周病,避免牙周病的好處,還能降低憂鬱、焦慮的風險。英國醫學期刊曾有研究指出,牙周病患者與沒有牙周病的人相比,罹患憂鬱、焦慮的風險增加37%,同時會增加心血管疾病、心臟代謝、自體免疫疾病等問題。

黃耀慧呼籲國人,平時養成正確刷牙的習慣,使用含氟牙膏,每半年到牙科診所清除牙結石,保持牙齒健康,也能預防其他疾病發生。

(責任編輯葉姿岑)

刷牙 牙齒健康 牙周病 潔牙 牙菌斑 敏感性牙齒

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡