快訊

🎧|專訪腦庫推手謝松蒼:研究大腦找失智、罕病解方,病患捐大腦造福世人

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 牙科

「這水果」讓牙齒裂開!牙醫:一天3人因咬它而牙裂就醫 堅果、肉乾也是危險名單

曾補過牙、牙齒結構脆弱的族群 要避免這些硬底子食物。圖/Getty Images
曾補過牙、牙齒結構脆弱的族群 要避免這些硬底子食物。圖/Getty Images

聽健康

00:00/00:00

吃水果吃到牙齒裂開有沒有聽過!新北市牙醫師公會理事、台灣牙醫植體醫學會理事林子盟表示「芭樂真的是牙齒終結者」,自己有3名患者因吃芭樂導致牙裂來求診,並透露除了芭樂,堅果、肉乾也是易牙裂食物。

一天有3人因咬「芭樂」而牙裂就醫

牙醫師林子盟昨(31日)在臉書「林子盟 Lin Tzumeng」撰文表示,一名女患者求診說「我只是輕輕咬了一下芭樂就牙齒裂開」,醫師回她「妳是今天第3個,因為吃芭樂牙裂,來找我作陶瓷嵌體的患者。」

林子盟無奈表示「芭樂真的是牙齒終結者(認證蓋章)」

患者質疑「但….怎麼都沒有預兆。」

醫師回應「有啊。上次有建議,已經有裂痕,要認真處理囉。」

患者回說「我以為…沒有那麼嚴重,沒想到這麼突然就…」

醫師開玩笑表示「妳不覺得這個對話,和分手前的情侶對話很像嗎?」

患者微哀怨的表情笑了出來「真的耶!分手前都暗示、明示很久了。」

林子盟表示,沒有什麽是突然發生的,蛀牙跟分手一樣,感覺到的時候通常都來不及了。他提醒,除了芭樂,堅果、肉乾也是易導致牙裂的食物。

<br />翻攝自臉書「<a href="https://www.facebook.com/photo/?fbid=906969980718876&set=a.730817808334095" target="_blank">林子盟 Lin Tzumeng</a>」

翻攝自臉書「林子盟 Lin Tzumeng

曾補牙、牙齒結構脆弱族群 要避免硬底子食物

根據聯合報記者徐如宜報導,不少人在過年放縱吃喝,阮綜合牙科醫師陳湘蓁表示,春節後牙科門診數總是暴增,有人哺牛軋糖太嗨牙裂,有人嗑雞腳太涮嘴牙斷。醫師提醒民眾吃帶硬殼的食物最好用器具輔助,避免直接啃咬,也避免單點受力,並注意潔牙。

陳湘蓁提醒,很多人過年期間閒著一直吃東西,造成口腔長時間處於酸性,加上若是曾經蛀牙過,脆弱的牙齒很容易在這時候碎裂。一些蛀牙曾補過牙、牙齒結構或強度已經比正常人差的脆弱族群,尤其要避免這些硬底子食物,否則輕微的崩裂還可以修補,做牙套,嚴重者就得面對拔牙之苦。過年時親友聚在一起話家常,邊啃瓜子、開心果、花生等堅硬食物,甚至是黏黏的牛軋糖,會將老人的假牙給黏了下來!

台灣因為水質缺氟,齲齒、牙齦發炎和牙齒崩裂是國人最常見的就診原因。陳湘蓁說,其中牙齒崩裂病患常在年後明顯劇增。因為牙齒保健與口腔的酸鹼度有很大關係,當口腔酸鹼度低於PH值5.5以下的酸性,就容易蛀牙,而年節常見的零食以甜食居多,多屬於酸性,過年期間若無間斷地進食,容易讓口腔持續處於酸性,這時候再咬到較硬的食物如牛軋糖、花生、肉排等,就可能造成牙齒崩裂。

4個護牙小秘訣

1.吃帶硬殼的食物最好用器具輔助,避免直接啃咬,也避免單點受力。

2.蛀牙曾補過牙、牙齒結構差的脆弱族群,尤其要避免這些硬底子食物。

3.大快朵頤經常使人忽略清潔牙齒,民眾除了以牙線潔牙,也可適時使用無酒精的漱口水加強清潔牙縫、口腔壁及舌側。

4.飯後馬上刷牙可能因為口中酸性而傷害琺瑯質,更容易蛀牙;飯後1小時左右再潔牙,較能避免牙菌斑附著。

牙齒崩裂 牙裂

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡