親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「吃出來」的大腸癌能靠吃素降大腸癌風險?專家解惑

為什麼牙齒本來不痛 補完牙後反而開始痛了?

2019-11-19 09:37Heho 文/林以璿

你有沒有過這樣的經歷,平常都好好刷牙,來到牙醫原本只是做例行性的牙齒檢查,結果牙醫嚴肅的告訴你,有個不小的蛀牙需要填補。而且,本來毫無牙齒不適症狀的你,反而補完牙回去開始鬧牙齒酸痛了!

看牙示意圖/ingimage
看牙示意圖/ingimage

台北醫學大學附設醫院膺復牙科醫師郭芯妤指出,治療蛀牙後,反而開始出現牙齒不適的原因,常見有以下9種原因。

1.牙齒變得較敏感:治療蛀牙時,牙醫不只要去除齲齒的部位,還要去除齲齒潛在的受感染牙齒結構(安全區)。但是,當蛀牙的部位比較大時,補蛀牙的填充材料,可能會改變牙齒中的流體壓力,並刺激到靠近牙髓的神經,進而引起疼痛。

郭芯妤表示,牙齒有放入填充物後,會對冷熱、空氣壓力、以及咀嚼導致的壓力更加敏感,但是這種類型的牙痛,應該在補蛀牙幾週內消退。如果沒有,就需要回去看牙醫。

2.甜食、冷熱敏感:這是一種非常強烈的疼痛,僅在牙齒接觸到熱或冷、甜的東西時才會發生,移除東西後,疼痛會在幾秒鐘內消失。如果在去除冷熱後,這種疼痛持續了很長時間,也可能表明神經出現不可逆轉的傷害,需要進一步由牙醫治療。

3.咬牙與修復體的變化:這種疼痛發生在你咬牙時,通常麻醉退後不久會發現疼痛不適,而且,這樣的問題並不會隨著時間而改善。在這種情況下,補牙的填充物可能會干擾你的日常生活,需要返回診所並重新調整填充量。如果疼痛仍然持續,則表明存在更嚴重的問題,需要進一步的治療,例如根管治療

4.牙齒填充物破裂或鬆動:如果補牙填充物放置不恰當,就會引起不適,甚至出現裂紋。如果你懷疑自己的牙齒疼痛是因為填充物破裂或不合適造成的,需要回牙醫診所檢查。

5.對牙齒填充物的過敏反應:有些人對牙齒填充材料過敏,包括汞合金、銀汞合金、甚至較少見的銀填充物,都曾有患者過敏的問題傳出。據《美國牙科》(American Dental Association)期刊指出,FDA統計有超過100例病例的牙齒填充物過敏問題。

汞合金過敏的症狀類似於典型的皮膚過敏,包括皮疹和瘙癢。不過郭芯妤指出,大家不用擔心自己是否有這一類金屬過敏問題,因為這樣的情形並不多見,而且患者通常有金屬過敏的家族史。即使是金屬過敏,改用其他修復材料,一樣是可以補牙的。

6.不同填補材料:有些容易蛀牙的人,可能有多個鄰近蛀牙,如果填補的材料不同,像是使用不同的金屬,金屬之間可能會產生微電流,進而導致你的口腔不適。

7.其他牙齒疼痛:郭芯妤表示,當你感到補牙的「週遭牙齒」疼痛時,可能根本沒什麼問題,因為這只是周遭牙齒也感受到了填充牙齒帶來的疼痛感而已,這種不適通常在一到兩個星期後,就會明顯減輕。

8.持續性的抽痛:如果蛀牙深入到牙髓深處,這種抽痛反應代表你的牙齒組織已經不再健康了,郭芯妤表示,這種情況下,就要就快尋求根管治療。

9.填充材料變質:郭芯妤表示,咀嚼、磨碎或「咬緊牙關」這類的動作,會導致牙齒填充物磨損、碎裂或破裂。「雖然一般人很難判定自己的牙齒填充物正在被耗損,但是只要定期檢查,牙醫都可以即時解決問題。」郭芯妤指出。

填充材料變質卻沒有處理,再加上疏於管理口腔衛生,食物殘渣跟細菌可能就會伺機而動,造成牙齒狀況進一步惡化,甚至感染牙髓,導致牙齒脫落。

如果你的蛀牙比較大,沒有多餘的牙齒結構來支持替換填充物,牙醫可能就會建議你用裝牙冠的方式來取代填充物。

補牙後,疼痛會持續多長時間?

郭芯妤表示,疼痛持續的時間以及感覺因人而異,像是「年紀大」、「身體狀況不好」都是會影響康復的因素,而且人跟人之間都疼痛時間可能差別很大,因此很難直接說牙齒會痛多久。「補牙後,你應該觀察的重點是疼痛要隨著時間而減少。」

郭芯妤提醒,想要盡可能避免牙痛問題,務必在補牙前,就先告知牙醫你是否對特定材質過敏的經歷。另外,如果疼痛加劇,或是演變成長期的慢性疼痛,就要趕緊回診,以免變成神經方面的問題。

延伸閱讀:一口黃牙讓你不敢開口笑?幫牙齒「貼個膜」就搞定!

蛀牙
口腔衛生
根管治療

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

裝了假牙就不會蛀牙?太大意當心整排牙齒都爛光

壞菌增 狂蛀牙 都因口腔生態失衡

牙痛要人命!就醫前遵循4「要」2「不」緩解

牙周病可能傳染 不可輕忽

甜甜黏牙的湯圓 是口腔蛀牙壞菌最愛的食物

5歲童平均3.44顆爛牙 蛀牙多與刷牙錯誤有關

5歲童平均3.44顆爛牙 調查:多數童刷牙平均1分鐘

吃無糖口香糖到底能不能防蛀牙?研究結果這麼說

暴牙戽斗不矯正 醫師點出十大口腔危機

小小年紀一口爛牙 醫籲父母改掉幼童夜奶壞習慣

每天刷牙兩次仍得牙周病?名醫:「雙手」刷才能去除牙菌斑

刷牙刷多久才乾淨?名醫:只刷三分鐘無法刷掉牙菌斑

舌頭放對位置嗎?失智症權威:搞錯地方口腔細菌更易增加

預防蛀牙 食藥署將擴大氟鹽使用到校園供餐

高中三年不敢拿下口罩 戽斗妹變臉後終能好好吃碗麵

刷牙牙齦流血,只要多吃維生素C就可改善?

智齒非拔不可? 留下來竟有這用途

結合AI人工智慧、大數據 透明牙齒矯正正夯

青年型牙周病 當心年紀輕輕牙掉光

3D列印打齒模 自體移植牙齒更容易

含金屬假牙有過敏致癌風險 金屬價暴漲全瓷假牙成新寵

壓力大又吃魷魚絲 女學生顳顎關節痛張不了口

齒列不整害健康 兒童換牙期每半年要看牙

運動員比較健康?研究指出這個疾病較一般人多

顯微根尖手術 準新娘保住門牙

跌倒致下顎骨歪斜 顳顎治療助大三女變正妹

越補越大洞?為何蛀牙補了又蛀 醫師告訴你殘酷真相

拔完牙還痛 當心三叉神經痛作祟

小朋友牙齒東倒西歪 可能是門牙少長一顆

咬合不正遭嘲笑 就醫不止治療心理也防疾病

猜你喜歡

「生長荷爾蒙」竟讓她60歲疲勞、脂肪都消失!內分泌醫師4建議,讓大腦、身體逆齡化

清理耳朵致臉部癱瘓 耳鼻喉科醫:不挖耳垢有這項好處

女子用山泉水嗽口 媽呀!一隻10公分水蛭卡喉嚨

腋毛、陰毛......身體這些毛該不該剃?醫師建議這麼做

出現這種「斑」竟提高癌症風險!醫師揭白斑可能帶來的5種可怕疾病

武漢證實疫情群聚 疾管署:同住或醫療人員風險較高

令人畏懼的帶狀疱疹何時容易發作?這項因素是關鍵

多夢等於睡不好?醫師:不作夢問題更大,你會變這樣!

選後失眠、情緒低落 精神科醫師六招教你遠離悲情

新型冠狀病毒日本也中鏢? 疾管署將做新的風險評估

男吞兩條黃鱔治便秘 忍腹痛一夜求診險喪命

罹患帶狀疱疹該上大醫院嗎?皮膚科醫師教你判斷依據

高血壓具「亞洲特色」!亞洲患者有5個獨特表現

頭髮日漸稀疏怎麼辦?皮膚科醫師教你如何讓頭頂回春

年紀越大腦力越差?日常這10件小事都在悄悄破壞腦力

舒服到忘記! 月亮杯竟忘在體內一周引膀胱炎

血壓升高到多少會「爆血管」?專家舉豬實驗說分明

中風為何是「幸福終結者」?就算躲過也會留3後遺症

今年選舉明顯「世代對立」親子間千萬別相互挑釁

武漢夫妻先後發病 市衛健委:不排除有限度人傳人

年終忙到不可開交 除了流感還要嚴防「它」

備戰防流感 慢性病患快打疫苗

天氣轉冷心血管患者爆增 醫師:胸悶痛趕快就醫

胰臟炎奪命快! 有這些症狀要注意了

流感疫情最高峰恐在春節前 公費疫苗估節前用罄

中風不是老人的專利 有這5狀況都是高危險群

妙齡女性便秘半年 竟是「城堡人疾病」找上門

糖尿病最怕吃出高血糖!飲食7要點別忘

晨間勃起次數減少影響性生活?醫師:男性更年期徵兆

別以為皮蛇好了沒事 研究:增骨鬆、骨折機率

左右肩不平 5招找回身體平衡

商品推薦

贊助廣告

留言