親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為什麼牙齒本來不痛 補完牙後反而開始痛了?

2019-11-19 09:37Heho 文/林以璿

你有沒有過這樣的經歷,平常都好好刷牙,來到牙醫原本只是做例行性的牙齒檢查,結果牙醫嚴肅的告訴你,有個不小的蛀牙需要填補。而且,本來毫無牙齒不適症狀的你,反而補完牙回去開始鬧牙齒酸痛了!

看牙示意圖/ingimage
看牙示意圖/ingimage

台北醫學大學附設醫院膺復牙科醫師郭芯妤指出,治療蛀牙後,反而開始出現牙齒不適的原因,常見有以下9種原因。

1.牙齒變得較敏感:治療蛀牙時,牙醫不只要去除齲齒的部位,還要去除齲齒潛在的受感染牙齒結構(安全區)。但是,當蛀牙的部位比較大時,補蛀牙的填充材料,可能會改變牙齒中的流體壓力,並刺激到靠近牙髓的神經,進而引起疼痛。

郭芯妤表示,牙齒有放入填充物後,會對冷熱、空氣壓力、以及咀嚼導致的壓力更加敏感,但是這種類型的牙痛,應該在補蛀牙幾週內消退。如果沒有,就需要回去看牙醫。

2.甜食、冷熱敏感:這是一種非常強烈的疼痛,僅在牙齒接觸到熱或冷、甜的東西時才會發生,移除東西後,疼痛會在幾秒鐘內消失。如果在去除冷熱後,這種疼痛持續了很長時間,也可能表明神經出現不可逆轉的傷害,需要進一步由牙醫治療。

3.咬牙與修復體的變化:這種疼痛發生在你咬牙時,通常麻醉退後不久會發現疼痛不適,而且,這樣的問題並不會隨著時間而改善。在這種情況下,補牙的填充物可能會干擾你的日常生活,需要返回診所並重新調整填充量。如果疼痛仍然持續,則表明存在更嚴重的問題,需要進一步的治療,例如根管治療

4.牙齒填充物破裂或鬆動:如果補牙填充物放置不恰當,就會引起不適,甚至出現裂紋。如果你懷疑自己的牙齒疼痛是因為填充物破裂或不合適造成的,需要回牙醫診所檢查。

5.對牙齒填充物的過敏反應:有些人對牙齒填充材料過敏,包括汞合金、銀汞合金、甚至較少見的銀填充物,都曾有患者過敏的問題傳出。據《美國牙科》(American Dental Association)期刊指出,FDA統計有超過100例病例的牙齒填充物過敏問題。

汞合金過敏的症狀類似於典型的皮膚過敏,包括皮疹和瘙癢。不過郭芯妤指出,大家不用擔心自己是否有這一類金屬過敏問題,因為這樣的情形並不多見,而且患者通常有金屬過敏的家族史。即使是金屬過敏,改用其他修復材料,一樣是可以補牙的。

6.不同填補材料:有些容易蛀牙的人,可能有多個鄰近蛀牙,如果填補的材料不同,像是使用不同的金屬,金屬之間可能會產生微電流,進而導致你的口腔不適。

7.其他牙齒疼痛:郭芯妤表示,當你感到補牙的「週遭牙齒」疼痛時,可能根本沒什麼問題,因為這只是周遭牙齒也感受到了填充牙齒帶來的疼痛感而已,這種不適通常在一到兩個星期後,就會明顯減輕。

8.持續性的抽痛:如果蛀牙深入到牙髓深處,這種抽痛反應代表你的牙齒組織已經不再健康了,郭芯妤表示,這種情況下,就要就快尋求根管治療。

9.填充材料變質:郭芯妤表示,咀嚼、磨碎或「咬緊牙關」這類的動作,會導致牙齒填充物磨損、碎裂或破裂。「雖然一般人很難判定自己的牙齒填充物正在被耗損,但是只要定期檢查,牙醫都可以即時解決問題。」郭芯妤指出。

填充材料變質卻沒有處理,再加上疏於管理口腔衛生,食物殘渣跟細菌可能就會伺機而動,造成牙齒狀況進一步惡化,甚至感染牙髓,導致牙齒脫落。

如果你的蛀牙比較大,沒有多餘的牙齒結構來支持替換填充物,牙醫可能就會建議你用裝牙冠的方式來取代填充物。

補牙後,疼痛會持續多長時間?

郭芯妤表示,疼痛持續的時間以及感覺因人而異,像是「年紀大」、「身體狀況不好」都是會影響康復的因素,而且人跟人之間都疼痛時間可能差別很大,因此很難直接說牙齒會痛多久。「補牙後,你應該觀察的重點是疼痛要隨著時間而減少。」

郭芯妤提醒,想要盡可能避免牙痛問題,務必在補牙前,就先告知牙醫你是否對特定材質過敏的經歷。另外,如果疼痛加劇,或是演變成長期的慢性疼痛,就要趕緊回診,以免變成神經方面的問題。

延伸閱讀:一口黃牙讓你不敢開口笑?幫牙齒「貼個膜」就搞定!

蛀牙
口腔衛生
根管治療

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

迎端午吃粽嗑斷牙 牙醫:千萬別做這動作

漱口水刷牙前or刷牙後?牙醫師:多數人都用錯時機了,正確潔牙順序該這樣做

牙口不佳增失智風險近2倍 專家教如何評估缺牙問題

家長嚼碎食物再餵給孩子 4歲童狂拉肚子、蛀牙嚴重

智齒不拔沒關係? 醫曝「害牙爛關鍵」 還可能變口腔癌

飄異味、咬合鬆 戴活動假牙者速回診

國人平均蛀牙2.01顆 高於全球1.67顆

守護孕婦兒少口腔健康 3/21至4/11看牙醫免掛號費

疫情間刷不到兩次牙 牙周病風險增確診死亡率高8倍

牙齒太黃怎麼辦?牙醫:造成牙黃原因有8種,4個美白方法助改善

電動牙刷真的比傳統牙刷好用?日本牙醫師分析差異,刷完牙別忘一動作確認乾淨了沒

刷牙時牙齦出血是牙周病嗎?醫:出現7症狀要當心,教你如何預防、治療及正確刷牙

高風險病患健保給付每3個月洗牙1次! 3月1日起27萬人受惠

過年牙痛怎麼辦?牙醫師給的實用6建議

同樣是植牙價格為何落差大? 牙醫師告訴你關鍵4環節

全國首例 三總團隊從眼眶拔牙

愛喝飲料、晚睡小心釀牙周病!牙醫師:莫忽視5個危險警訊

缺幾顆牙沒關係?缺牙和牙周病相互關係 牙醫:最怕導致這三種疾病

不是沒蛀牙就好!研究揭牙周病增心臟病、精神病風險

99%成人有牙周病!研究:恐致陽痿、心臟病、癌症上身

牙痛竟跟天冷有關 醫生曝喝完飲料少一個步驟會傷牙

餐後、睡前刷牙,為何還有口臭? 醫揭「6大症狀」小心是牙周病

牙醫解析/蛀牙後一定得抽神經?抽完神經有需要做假牙嗎?

每天都有刷牙+使用牙線,為什麼還是會蛀牙?專家:因為你做錯了這幾件事

漱口水越辣效果越好?刷完牙不可使用?專家替你解密漱口水的使用迷思

慣用手常無法將牙齒刷乾淨 牙醫曝常見NG刷牙方式

牙刷、電動牙刷哪個好?醫師告訴你5個刷牙常見問題

銀髮族靠口腔運動增強咀嚼吞嚥功能 吃得好又能防失智

過敏兒看過來!8歲童暴牙、瘦小常感冒 特殊牙套讓他美齒又高壯

怎麼刷牙才正確? 牙醫:不能刷過頭,正確刷牙4要領

猜你喜歡

國內驚見首例「猴痘」個案!會人傳人嗎?有哪些症狀?該如何預防?11個QA一次看懂

膝蓋痛只要休息就會好是錯誤觀念?專家:軟骨磨損更快

壯陽藥正確使用不掃興!醫:牢記4重點,不是吃越多越猛

ELLE總編輯楊茵絜心臟衰竭過世!輕忽甲亢恐釀「甲狀腺風暴」,醫提醒:注意這些不典型症狀

獨/防猴痘不用第一代天花疫苗 竟有想不到的特殊用途

猴痘侵台關鍵20天 台大醫:入侵社區後「傳播難斷根」

男頻尿、夜尿留意攝護腺肥大!攝護腺功能?造成攝護腺肥大原因與如何預防

首例猴痘侵台 林氏璧分析威脅不比新冠、但有1提醒

服用他汀類藥物能否改善動脈硬化進展?美國醫學會期刊研究解答

QA/與天花類似但傳染力較弱的新興傳染病「猴痘」,一般人如何預防?

常見「膽固醇迷思」你中幾個?醫破解:太低也非好事

從鞋底磨損看腳部健康!醫指6種情況代表該換鞋了

連戰傳因中風住院,靠她相助脫險!醫:7大中風危險因子,熟記FAST助判斷

吃米血上背痛竟是胃病轉移!醫曝轉移原因及胃痛避吃食物

高血壓診斷標準修改至130/80 醫揭今年最新指引2重點

糖尿病什麼應該吃、什麼不應該?專家教你讓血糖穩定也能吃飽的關鍵

不可忽視的慢性病:骨鬆,輕忽恐增長照負擔

巴金森治療/長輩悶悶不樂又憂鬱 恐是巴金森病惡化徵兆?專家提醒:觀察細節揪出長者失能危機

猴痘列第2類法定傳染病 須24小時內通報

人畜共通傳染病 變得更常見!新冠、猴痘之外 疫情恐還沒完

輕忽骨鬆恐增長照負擔!醫:友善居家環境,適度運動及補鈣

打呼聲突然不見了?醫教4招觀察睡眠呼吸中止症,防死亡風險

肛門有突出物可能是痔瘡 若出現這些症狀需就醫

骨鬆未積極治療,腰疼竟脊椎骨折!術後10處裂縫

牙周病患若確診,死亡率高8倍!「刷牙抗疫」,牙醫教你4招挑對牙刷

退化性膝關節炎打PRP還是玻尿酸好?醫師建議這個選擇更好

常常皮膚癢竟是「身體發霉」?黴菌感染好不了有4關鍵,醫教6招預防

急性中風治療創紀錄遠離失能兩關鍵:FAST及早辨識、打119送醫

不明原因發燒是感染或罹癌?感染科醫師教你區別關鍵指標

今年首例日本腦炎現蹤 50歲男發燒、意識改變

腳麻該怎麼改善、預防?醫指2大原因,3種情況盡早檢查!

贊助廣告

留言