親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為什麼牙齒本來不痛 補完牙後反而開始痛了?

2019-11-19 09:37Heho 文/林以璿

你有沒有過這樣的經歷,平常都好好刷牙,來到牙醫原本只是做例行性的牙齒檢查,結果牙醫嚴肅的告訴你,有個不小的蛀牙需要填補。而且,本來毫無牙齒不適症狀的你,反而補完牙回去開始鬧牙齒酸痛了!

看牙示意圖/ingimage
看牙示意圖/ingimage

台北醫學大學附設醫院膺復牙科醫師郭芯妤指出,治療蛀牙後,反而開始出現牙齒不適的原因,常見有以下9種原因。

1.牙齒變得較敏感:治療蛀牙時,牙醫不只要去除齲齒的部位,還要去除齲齒潛在的受感染牙齒結構(安全區)。但是,當蛀牙的部位比較大時,補蛀牙的填充材料,可能會改變牙齒中的流體壓力,並刺激到靠近牙髓的神經,進而引起疼痛。

郭芯妤表示,牙齒有放入填充物後,會對冷熱、空氣壓力、以及咀嚼導致的壓力更加敏感,但是這種類型的牙痛,應該在補蛀牙幾週內消退。如果沒有,就需要回去看牙醫。

2.甜食、冷熱敏感:這是一種非常強烈的疼痛,僅在牙齒接觸到熱或冷、甜的東西時才會發生,移除東西後,疼痛會在幾秒鐘內消失。如果在去除冷熱後,這種疼痛持續了很長時間,也可能表明神經出現不可逆轉的傷害,需要進一步由牙醫治療。

3.咬牙與修復體的變化:這種疼痛發生在你咬牙時,通常麻醉退後不久會發現疼痛不適,而且,這樣的問題並不會隨著時間而改善。在這種情況下,補牙的填充物可能會干擾你的日常生活,需要返回診所並重新調整填充量。如果疼痛仍然持續,則表明存在更嚴重的問題,需要進一步的治療,例如根管治療

4.牙齒填充物破裂或鬆動:如果補牙填充物放置不恰當,就會引起不適,甚至出現裂紋。如果你懷疑自己的牙齒疼痛是因為填充物破裂或不合適造成的,需要回牙醫診所檢查。

5.對牙齒填充物的過敏反應:有些人對牙齒填充材料過敏,包括汞合金、銀汞合金、甚至較少見的銀填充物,都曾有患者過敏的問題傳出。據《美國牙科》(American Dental Association)期刊指出,FDA統計有超過100例病例的牙齒填充物過敏問題。

汞合金過敏的症狀類似於典型的皮膚過敏,包括皮疹和瘙癢。不過郭芯妤指出,大家不用擔心自己是否有這一類金屬過敏問題,因為這樣的情形並不多見,而且患者通常有金屬過敏的家族史。即使是金屬過敏,改用其他修復材料,一樣是可以補牙的。

6.不同填補材料:有些容易蛀牙的人,可能有多個鄰近蛀牙,如果填補的材料不同,像是使用不同的金屬,金屬之間可能會產生微電流,進而導致你的口腔不適。

7.其他牙齒疼痛:郭芯妤表示,當你感到補牙的「週遭牙齒」疼痛時,可能根本沒什麼問題,因為這只是周遭牙齒也感受到了填充牙齒帶來的疼痛感而已,這種不適通常在一到兩個星期後,就會明顯減輕。

8.持續性的抽痛:如果蛀牙深入到牙髓深處,這種抽痛反應代表你的牙齒組織已經不再健康了,郭芯妤表示,這種情況下,就要就快尋求根管治療。

9.填充材料變質:郭芯妤表示,咀嚼、磨碎或「咬緊牙關」這類的動作,會導致牙齒填充物磨損、碎裂或破裂。「雖然一般人很難判定自己的牙齒填充物正在被耗損,但是只要定期檢查,牙醫都可以即時解決問題。」郭芯妤指出。

填充材料變質卻沒有處理,再加上疏於管理口腔衛生,食物殘渣跟細菌可能就會伺機而動,造成牙齒狀況進一步惡化,甚至感染牙髓,導致牙齒脫落。

如果你的蛀牙比較大,沒有多餘的牙齒結構來支持替換填充物,牙醫可能就會建議你用裝牙冠的方式來取代填充物。

補牙後,疼痛會持續多長時間?

郭芯妤表示,疼痛持續的時間以及感覺因人而異,像是「年紀大」、「身體狀況不好」都是會影響康復的因素,而且人跟人之間都疼痛時間可能差別很大,因此很難直接說牙齒會痛多久。「補牙後,你應該觀察的重點是疼痛要隨著時間而減少。」

郭芯妤提醒,想要盡可能避免牙痛問題,務必在補牙前,就先告知牙醫你是否對特定材質過敏的經歷。另外,如果疼痛加劇,或是演變成長期的慢性疼痛,就要趕緊回診,以免變成神經方面的問題。

延伸閱讀:一口黃牙讓你不敢開口笑?幫牙齒「貼個膜」就搞定!

蛀牙
口腔衛生
根管治療

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

及早預防兒童齲齒 可減少健保開銷

牙刷一定要定期換嗎? 牙醫師曝不換的後果

國教署推口腔保健 學生齲齒率6年降逾1成

別輕忽口腔內任何白斑!他只抽菸不吃檳榔幸好發現得早

牙髓神經發炎 靠活髓治療保住牙

選植牙醫師 觀察兩大重點

陳水扁不擔心做假牙 原來有這位好牙醫幫忙

口臭、蛀牙好困擾!牙醫師告訴你漱口水該怎麼挑

「菸酒檳榔」口腔癌機率增123倍 若出現口腔黏膜僵硬、白斑,要當心!

牙齦出血?不一定是「上火」惹的禍

男子咬合不正長期脹氣 3D列印輔助正顎手術改善

健康保衛站/齒內漂白 笑容不被黃牙綁架

「植牙賺比較多,所以醫生才喜歡叫病人植牙!」一位牙醫師現身說法為何建議植牙

牙齒抽過神經了,為什麼還要「根管再治療」?

容易蛀牙、牙齦發炎 口乾症找上你了嗎

長期口臭 口腔健康亮紅燈

當心!骨質疏鬆藥惹禍 婦拔牙後傷口壞死!

抽過神經就沒事? 牙齒疼痛可能是細菌再次入侵牙根

抽神經後牙齒很脆弱 做好這7件事避免細菌侵犯

長輩缺牙,該植牙還是裝假牙呢?

用嘴巴呼吸、愛咬冰塊... 醫:5個壞習慣會讓牙齒變歪!

牙齒是否需矯正? 醫師:影響健康就有必要

避免患者與醫師交叉感染 牙科隔離障防疫利器

根管治療一定要裝牙套嗎?醫師揭三大常見問題

口腔益生菌改善牙周病?醫師:有待證實

忽略細節變成牙結石 醫師公開正確清潔要點

矯正牙齒後別忽略維持器的清潔 小心蛀牙、感染上身!

開會睡著還打呼差點丟飯碗 睡覺戴牙套擺脫困擾

銀髮族缺牙 植牙假牙怎選擇?

口臭和口水分泌不足有關 牙醫教你一招檢測唾液量

猜你喜歡

男童嘔吐意外在肚子裡發現5白點 醫師:快停售巴克球

小鬼黃鴻升猝逝! 腦神經內科醫師提醒大家要注意這些事

黃鴻升驟逝...急救員曝「年輕人8成能電回來」 保命實用文網推爆

小鬼解剖死因為「主動脈剝離造成血管阻塞」 醫:主動脈剝離5危險因子,喘不過氣、腹痛、腰痛要當心!

有高血脂卻不想吃藥 中年男猛吃麥片下場讓醫師嘆氣

小鬼黃鴻升猝逝初判心血管問題...出現心臟4大求救信號就得小心

「主動脈剝離」致死率高 醫教一招自我檢測是否為高危險群

小鬼黃鴻升解剖死因為「心血管問題」 營養師:預防心血管疾病,小心這些地雷食物!

影帝、歌手因心血管疾病去世...牙痛、手酸是警訊

血管阻塞70%前無症狀!4種簡易方法自測血管阻塞沒

小鬼黃鴻升猝死!為何中壯年猝死愈來愈多?這些事都讓你身陷危機

妥瑞症女孩搭捷運遇咆哮! 同車乘客神救援 結局超暖心

撕心裂肺的胸痛!主動脈剝離成因、症狀、預防方式一次看

為什麼我的香港腳、灰指甲都看不好?皮膚科醫師先導正你2個NG觀念

日行萬步未必好!復健科醫師也飽受足底筋膜炎之苦

胸悶胸痛該怎麼辦?醫:3重點先判斷可能是哪種病

弟不理父母…姊轟不孝 網見家暴內情:放過妳弟吧

小鬼黃鴻升猝死 醫師提醒年輕男性注意心律不整

輕忽乾癬性關節炎,手指關節變形難挽回?

小鬼黃鴻升主動脈剝離過世 醫籲2大族群要注意

夜尿造成死亡風險隨著起床次數上升 專家分析夜尿4個常見原因

女性怕公廁髒常半蹲排尿 泌尿科醫:恐頻尿又易發炎

53歲婦人膀胱炎求診 意外發現肺部腫瘤

手好痠…竟是急性心肌梗塞

腳痛時千萬別去按摩!這部位不好的人較易足底筋膜炎

牙刷一定要定期換嗎? 牙醫師曝不換的後果

重訓後忘收操 31歲女頻尿、下腹痛

簡易方法自測血管阻塞?教授解析自測法有無科學根據

37歲男橋腦中風 顱內動脈取栓手術延長治療黃金時間

身體出現黑色素沉澱代表你該減肥了! 2地方黑黑的,小心是糖尿病前兆

疲勞、發炎是體內有毒素!6招養好6大排毒器官一身輕

商品推薦

贊助廣告

留言