親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

換牙有阻生齒發生 醫:把握6至12歲前黃金矯正時機

2019-04-25 20:45聯合報 記者謝進盛╱即時報導

孩子換牙階段常會遇到牙齒阻生,影響後續咬合、美觀等後遺症,醫師建議,例行性評估有助於降低牙齒阻生帶來的影響,更要把握 6至12歲黃金治療時機,避免花費後續更長治療時間與金錢。

柳營奇美牙醫部齒顎矯正科醫師王崇歷說, 現今牙齒矯正已很普遍,短則1年半,長甚至3年,且以牙齒仍在發育的青少年較為常見,也容易處理,一般而言,在醫院最常見的問題就是牙齒阻生,亦即牙齒長不出來無法萌發到正常位置。

王崇歷表示,所謂牙齒阻生,簡單說就是牙齒生長過程有障礙,常見於乳牙換牙時期,此階段是最佳的評估以及診斷時機,一般是從6歲起第一大臼齒開始萌發,一直到12歲左右最後一顆乳牙脫落後。

而牙齒阻生的原因很多,像是多生牙、囊腫、齒瘤、外傷影響、乳牙滯留不掉、乳牙沾黏或感染等,甚至是乳牙過早脫落,都可能導致恆牙長不出來。

其他,如牙齒胚胎生成位置異常導致萌發路徑錯誤,牙齒牙弓尺寸不協調導致發育空間不足,或是蛀牙引起換牙空間缺失等,這些都有可能造成恆牙阻生。

一般孩童時期常見的阻生齒有上顎的犬齒、正中門齒、以及下顎第二小臼齒。當遇到牙齒阻生卻沒有及時治療就可能會導致一些問題,像是相鄰牙齒因清不乾淨而蛀牙、阻生齒導致相鄰牙根吸收,甚至是牙周問題等。

建議病人盡早發現盡早處理才是正解。但由於牙齒發育時間不同,處理時機點也就不同,例如正中門齒較早,約莫7至8歲可以評估;上顎犬齒適合9歲過後評估;第二小臼齒則是到了換牙晚期11至12歲時評估。

「早期診斷與預防,才是最好的方法。」王崇歷說,如果牙齒萌發有異常或者缺失太久,就應該帶到醫院找齒顎矯正專科醫師做詳細的檢查以及評估。

換牙有阻生齒發生,柳營奇美牙醫部齒顎矯正科醫師王崇歷呼籲,把握6至12歲前黃金矯...
換牙有阻生齒發生,柳營奇美牙醫部齒顎矯正科醫師王崇歷呼籲,把握6至12歲前黃金矯正時機。記者謝進盛╱攝影

編輯推薦

齒顎矯正
蛀牙
乳牙

延伸閱讀

同類文章

長輩口牙不好健康如骨牌倒 「舌頭」扮演重要關鍵角色

牙齦腫脹,6招有助改善!醫:出血、化膿超過3天別輕忽

習慣單側咬食 小心臉型不對稱

不洗牙沒事,洗牙後牙齒反而酸軟!是牙醫把牙洗壞了嗎?

以為補牙只補1顆,就醫紀錄卻是3顆!是牙醫浮濫申報嗎?

牙齒也可以移植 智齒用不上移植到缺損的臼齒好處多

暴牙會遺傳?暴牙弟矯正成微笑哥!6名家人也來了

揮別小朋友蛀牙夢靨 醫師籲掌握「二要二不」原則

牙越刷越黃?牙醫曝牙齒變色真相 網驚:一輩子都做錯了

牙膏泡泡刷完漱掉不對嗎? 口腔專家揭用牙膏5大迷思

每天刷牙還得牙周病?牙醫:多數人都忽略1地方

智齒非拔不可嗎? 牙醫師曝「水平阻生智齒」造成的5大口腔危機!

為什麼我的牙齒會變色?牙醫師告訴你變色成因及如何幫牙齒美白!

台大口衛隊下鄉雲林義診 35位偏鄉童不再害怕看牙

戽斗歪臉困擾妙齡女 透過手術搭配牙齒矯正改善線條

假牙清潔不佳 老翁口腔出現灼燒感、白色斑塊

改善咬合 年紀大也可牙齒矯正

口臭好困擾!醫:口臭成因有這些,6種方法助改善

牙周病不一定會痛? 牙齦發炎要小心!醫列「9典型症狀」別當耳邊風

他看牙診療一半臉上被滴「濕黏液體」 真相曝光氣炸了!

為什麼會有牙結石? 醫師圖解說分明

為什麼補蛀牙那麼酸?醫師照藍藍的光是什麼? 牙醫揭密蛀牙治療的常見三大問題!

很多人會刷牙,但都做錯了? 牙醫師教你最新的改良式貝氏刷牙法

舌頭位置放錯會影響臉型和牙齒排列?聽聽醫師怎麼說

智齒不痛要拔嗎?為什麼智齒沒長出來? 牙醫師揭「必拔標準」及潛在風險

沒刷牙吃早餐,等同每天吃進10公克大便!牙醫:3個關於口腔你不知道的秘密

單次拔牙幾顆以內算正常? 專業牙醫師給答案了

真牙能留就留,不要隨便拔?牙醫完整解說拔牙該注意哪些事

34歲女拔牙20顆後死亡 牙醫曝爛掉蛀牙不拔的後果!

34歲女拔20顆牙後死亡 解剖初判「右肺吸入性肺炎」

猜你喜歡

贊助廣告

留言