親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

牙齒脫鈣、琺瑯質破損 蛀牙風險升高

2014-09-23 12:49聯合新聞網 台灣新生報

【台灣新生報/記者萬博超、鍾佩芳/台北報導】

日常飲食多數都是屬於酸性,用餐完畢食物殘渣留在口腔,pH值迅速下滑(酸鹼值降低約至pH4.0)。牙醫師表示,早晚刷牙清潔雖已成為現代人普遍的衛生習慣,但許多上班族都有想到就吃、用餐不定時的飲食習慣,致使口腔長期維持在酸性危險狀態,如同對細菌門戶大開,將可能導致牙齒嚴重脫鈣,甚至造成蛀牙進而影響食慾與心情。

牙齒脫鈣或琺瑯質破損,蛀牙風險升高。台北市立聯合醫院中興院區牙科林慧青醫師表示,脫鈣主要是受到酸性物質的影響,明顯提高兒童齲齒風險。

林慧青醫師建議,兒童可使用水平前後的橫刷法,咬合面要加強,動作要輕柔,不要把牙刷放太靠喉嚨處。幼兒熟習前未必使用牙膏,但仍建議使用含氟牙膏。沒有明顯牙縫的幼兒,仍要使用牙線或牙線棒協助牙縫清潔。

台灣加氟牙膏可分為低氟牙膏、含氟牙膏、超氟牙膏、兒童含氟牙膏。兒童含氟牙膏的含氟量最低,比低氟牙膏的氟含量更低。

醫師提醒,要塗氟的兒童需先徹底清潔乾淨牙齒,再咬住氟膠牙托。若有蛀牙,則應先治療完畢再塗氟,以免效果不佳。

從幼兒開始父母就要注意孩童口腔清潔,等到乳牙長成後,可改用兒童專用軟毛牙刷幫孩子刷牙,再逐漸協助養成獨立刷牙的習慣。

小朋友蛀牙,可能會影響恆牙牙胚健康,以及將來永久牙的排列。幼兒乳牙容易蛀牙,特別是愛吃甜食、睡前飲食沒有適當刷牙習慣者,或正餐時口含食物過久,也容易罹患蛀牙。

醫師指出,塗氟最主要就是在牙齒表面塗上高濃度的氟化物。氟化物可以促進及加速初期脫鈣的蛀牙再鈣化功用,抑制牙菌斑聚成。孩童可以每半年塗氟一次。

林慧青醫師指出,牙齒琺瑯質主成分為磷灰石,氟在牙齒上會形成氟化磷灰石,增加抗酸能力,抑制糖被細菌代謝而產生酸的過程,氟化物能殺死齒斑中的細菌或干擾其代謝與生長,減低糖轉變為有機酸的量,同時抑制多醣類的形成,減少細菌附著在琺瑯質表面。

兒童牙科醫學會蔡珍重理事長表示,造成牙齒蛀牙的原因,主要是吃完食物後,沒有馬上進行刷牙的工作,導致糖分附著,使細菌大量地繁殖,產生酸,造成牙齒表面的脫鈣,經年累月下來便造成蛀牙。除了刷牙外,適當地攝取均衡的營養,天天五蔬果,少甜食,多漱口,避免吃黏甜、含糖類的食物,如果汁、飲料、蜂蜜、糖水,甚至餅乾、零食等。

幼兒長出第一顆牙,就可以開始看牙醫了,國民健康局提供7歲以下兒童健康檢查,其中有5次之口腔檢查,並於兒童健康手冊中,列有醫師轉介至牙醫師執行塗氟服務,及請父母勾填是否完成每半年塗氟,提醒並鼓勵家長提早讓幼兒使用該服務。

氟化物是WHO目前公認最經濟、安全、有效之齲齒防治措施,除使用含氟牙膏刷牙外,幼童牙齒塗氟,就像是為牙齒穿上防彈衣,可以降低乳齒齲齒率達33%、恆齒齲齒率46%。幼兒長牙後,健康局補助每半年一次塗氟,101年國民健康局進一步推動送氟到幼兒園,特別開放牙醫師至幼兒園提供塗免費氟漆服務,讓家長省錢又省時。

為了寶貝健康,應協助其從小養成餐後、睡前刷牙的好習慣,要使用含氟牙膏並定期塗氟,不要含奶瓶睡覺,少甜食多漱口,不要以口餵食,讓每個孩子擁有一口好牙。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

蛀牙
塗氟
刷牙

台灣新生報

健康醫藥精采內容,詳見台灣新生報網站

延伸閱讀

同類文章

怎麼刷牙才正確? 牙醫:不能刷過頭,正確刷牙4要領

破解健康迷思/認真刷牙就不會蛀牙嗎?牙醫:除了刷牙,還要做到這些事才能防蛀牙

牙齒掉落、斷裂怎麼辦?牙醫教保住牙齒關鍵處置

缺牙不處理會怎樣?牙醫師解析植牙與做牙橋分別

缺牙不理, 少1顆都可能整口動搖! 牙醫師教你「這樣做」預防掉牙

洗牙後牙縫變大、牙齒動搖及出血正常?牙醫解答

好的咀嚼力能減緩老化速度及失智症的發生率!醫師你4大訓練,助你強化咀嚼力

顱顏兒牙齒易歪斜 植骨正齒 少蛀牙

口腔清潔不佳恐增染疫風險?醫教3招增強防疫力!

65歲以上長者仍保有24顆牙齒,僅有約4成! 不好好刷牙當心中風失智

脫口罩看牙怕怕? 滿口牙結石恐埋下口腔土石流未爆彈

牙醫師建議植牙三要點 價格、手術、品牌

掉牙齒跟失智症有關!每少一顆牙,認知障礙風險增1.4%

長輩口牙不好健康如骨牌倒 「舌頭」扮演重要關鍵角色

牙齦腫脹,6招有助改善!醫:出血、化膿超過3天別輕忽

習慣單側咬食 小心臉型不對稱

不洗牙沒事,洗牙後牙齒反而酸軟!是牙醫把牙洗壞了嗎?

以為補牙只補1顆,就醫紀錄卻是3顆!是牙醫浮濫申報嗎?

牙齒也可以移植 智齒用不上移植到缺損的臼齒好處多

暴牙會遺傳?暴牙弟矯正成微笑哥!6名家人也來了

揮別小朋友蛀牙夢靨 醫師籲掌握「二要二不」原則

牙越刷越黃?牙醫曝牙齒變色真相 網驚:一輩子都做錯了

牙膏泡泡刷完漱掉不對嗎? 口腔專家揭用牙膏5大迷思

每天刷牙還得牙周病?牙醫:多數人都忽略1地方

智齒非拔不可嗎? 牙醫師曝「水平阻生智齒」造成的5大口腔危機!

為什麼我的牙齒會變色?牙醫師告訴你變色成因及如何幫牙齒美白!

台大口衛隊下鄉雲林義診 35位偏鄉童不再害怕看牙

戽斗歪臉困擾妙齡女 透過手術搭配牙齒矯正改善線條

假牙清潔不佳 老翁口腔出現灼燒感、白色斑塊

改善咬合 年紀大也可牙齒矯正

猜你喜歡

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

脂肪肝恐致罹癌、死亡速度增! 專家曝「5危險徵兆」:瘦子也逃不了

「秋乏」疲勞、昏昏欲睡? 中醫師籲:吃1類食物要節制

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

睪固酮濃度高低為男人是否「偷吃」的關鍵! 濃度低有損性愛能力,醫師分析6大造成原因

陳柏惟起水泡跛行還跌倒 醫師警告:注意感染避免再走

40%的患者從未到心臟科就醫!如何揪出無症狀的心血管疾病?

每天吃阿斯匹靈防心臟病?美專家小組推翻一般認知:60歲以上長者恐現致命出血風險

青少年要打哪些疫苗? 亞東醫師:不只BNT,年輕人也需要HPV、流感疫苗

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

量血壓要用右手還是左手? 專家曝「6個NG行為」:多數人都做錯

女性40歲後為何狂掉髮?不常洗頭可能是原因之一

全台1/5人是糖尿病預備軍 名醫游能俊教「一份醣」飲食法逆轉糖尿病前期

為何肩頸易疼痛?名醫曝潛藏10大風險的生活習慣

心悸該怎麼辦?該如何預防?醫:多數無礙,留意症狀慎防心肌梗塞

沒睡好、吃錯了都中招 你正在做的5動作超虐脊椎

吃太多肉、太鹹會導致腎結石? 醫師教你預防「腎結石」的6大方法

保養大腦、防失智 康乃爾醫學中心建議維持6習慣

腦中風後走著出院的關鍵!僅兩成民眾做對打119這件事

不喝酒、沒吃海鮮 為何痛風還是會發作?醫揭關鍵

指甲瘀青要拔掉還是讓指甲繼續長?醫教4招助改善

「胃食道逆流」噁心、反胃、難入睡 從4種體質和飲食切入改善症狀

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

長痔瘡怎麼辦,會自己好嗎? 10大造成原因、9招預防方法一次看!

台中62歲男接種流感疫苗 隔天家中死亡

走路腳拖地小心是「垂足症」! 醫揪「危險姿勢」:5職業易發生

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

頭暈4類型一張圖了解!醫:成因各不同,3情況盡早就醫!

為什麼會得糖尿病? 常見症狀、8個危險因子、如何診斷治療一次看懂!

耳鳴怎麼辦?醫教3招助改善!單側等4情況速就醫

頭暈、手腳無力是低血糖還是中風?2招辨識急性中風症狀

贊助廣告

留言