親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

根管治療/牙齒又不痛 幹嘛抽神經?

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2014-09-23 12:49聯合新聞網 元氣周報
  • 讚大獎

【元氣周報/記者趙容萱/報導】

案例故事:50歲的周先生因食物殘渣常塞牙縫引發蛀牙,就診時,牙醫建議根管治療,他納悶「我沒牙痛,也需要根管治療嗎?」他的親戚曾接受根管治療後,又因牙痛求診,也讓他遲遲不敢接受治療。

Q、根管治療就是「抽神經」嗎?

光田醫院牙科部主任徐士桓說明,根管治療即俗稱的「抽神經」,即對已經產生病變的牙髓,以齒髓切斷術或完全拔除齒髓等清創並治療後,再將根管及髓腔做緻密充填,目的是為了解除牙齒疼痛,以及治癒牙根尖區的感染,達到牙齒的保存。

許多人常把根管治療跟「抽神經」畫上等號,其實抽神經只是根管治療中的部份工作,根管治療後空腔連通到神經腔底部,牙齒咬裂掉的機會大增。

徐士桓認為,完整的根管治療包括去除牙髓組織(這步驟即俗稱抽神經)、根管沖洗及根管擴大、根管充填,其後再套上義齒冠(俗稱套上牙套)保護牙齒,套上牙套的優點是恢復美觀、發音,以及咬合功能。

Q、根管治療有風險嗎?

徐士桓說,根管治療風險在於術前需要施打麻藥,因此醫師會先詢問患者是否對麻藥有過敏反應,若經醫師判斷患者確有對麻藥產生不良反應的疑慮,最好轉診至醫院或口腔外科,進一步評估治療方式。

若病患有其他病史,如高血壓患者、心律不整、不穩定心絞痛、六個月內有心肌梗塞或中風、嚴重的心血管疾病等,腎上腺素的安全劑量遠少於一般人,因此牙醫在醫療前,應諮詢會診相關醫師,才能在兼顧病患安全的前提下,進行醫療。

Q、什麼樣的牙齒需要根管治療?

根管治療的適應症,包括蛀牙太深,已經侵犯到牙髓或細菌感染引起急、慢性牙髓炎;牙髓長期受刺激導致壞死;牙齒受撞擊外傷,而引起牙髓壞死;曾經做過根管治療,但治療不完全的牙齒。

Q、牙齒不痛,也需要根管治療嗎?

徐士桓說,牙髓炎可分為急性及慢性,患者大多因急性牙髓炎,牙齒才會抽痛及持續性的陣痛,痛到受不了找牙醫師就診;而慢性牙髓炎的症狀比較輕微或甚至沒有症狀,病人因而忽略了或是不自知。

根據美國牙髓病專科學會的診斷分類,其中一項「無症狀根尖牙周炎」,這一類的患者在接受治療前,雖然沒有症狀,但藉由X光影像等方式診斷,可以看得出病徵,因此建議患者接受根管治療。

徐士桓說,也就是不能單從疼痛來決定是否需要根管治療。有的病患就醫前不會牙痛,但抽完神經後反而開始痛,因此醫師與病患之間在根管治療前的溝通,相當重要,若不治療,拖到後來,易導致神經發炎、囊腫,甚至蜂窩性組織炎

徐士桓建議,若民眾發現在喝冷、熱水或咀嚼食物時,牙齒有不適感;牙齒變色;自發性或持續性的牙齒疼痛;出現裂痕;根管充填需重新治療,就可尋求牙醫的協助,評估是否該接受根管治療。

Q、做完根管治療還牙痛,是怎麼回事?

徐士桓說,在接受牙髓內治療的過程中,可能會有短暫數天的不適感,這是正常現象,一般可經由服用止痛藥來消除。有時醫師會刻意修短該顆根管治療的牙齒,避免咬合接觸,可紓解疼痛,若有較嚴重的症狀,應立即與醫師聯絡。

Q、根管治療的優點是什麼?

徐士桓說,根管治療的優點,在於可以保持自然牙齒排列的完整性,防止拔牙後的齒槽骨骨質喪失,影響後續治療,且治療後可保存牙齒,避免因拔牙產生術後疼痛,也可以省去拔牙後需製做假牙的數量及費用,也可避免因牙齒早期拔除所造成的咬合不正,進而免除矯正治療的麻煩。

另外,對於有嚴重全身性疾病的患者,例如有先天性心臟病、糖尿病、高血壓、血友病、惡性貧血、白血病等病患,根管治療也可以免除拔牙或手術的危險性。

根管治療
牙髓炎
蛀牙
細菌感染
蜂窩性組織炎

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

壓力大又吃魷魚絲 女學生顳顎關節痛張不了口

齒列不整害健康 兒童換牙期每半年要看牙

運動員比較健康?研究指出這個疾病較一般人多

顯微根尖手術 準新娘保住門牙

跌倒致下顎骨歪斜 顳顎治療助大三女變正妹

越補越大洞?為何蛀牙補了又蛀 醫師告訴你殘酷真相

拔完牙還痛 當心三叉神經痛作祟

小朋友牙齒東倒西歪 可能是門牙少長一顆

咬合不正遭嘲笑 就醫不止治療心理也防疾病

「炸毛」牙刷影響清潔嗎?醫師:護牙更重要是這2點

北市聯合醫院6院區學童免費塗氟 22日開始

吃東西遇冷熱,牙齒就又酸又痛?牙齒突然變敏感該怎麼辦?

中醫也能治牙周病 助你擺脫刷牙就流血的命運

身心障礙牙科特別門診 客製化口腔醫療照護成效好

最令人害怕的小手術第二名…智齒該拔嗎?牙醫師這樣建議

一根牙線棒清全口 牙縫細菌變更多

乳牙早晚會掉「照顧不照顧沒差」 醫師:母湯

口腔隱藏危機超致命!男因一颗壞牙引起「全身中毒」

牙周病沒感覺 他52歲爛掉10顆牙只能吞飯

疑似有牙周病 該去診所還是醫院治療?

牙周病手術治療案件數 健保署統計:醫學中心做最多

牙周病手術可以在診所做嗎?診所跨表執行須申請多在偏鄉

牙周病愈嚴重自費機率愈高 這些項目都可能要多花錢

明明刷牙刷得很乾淨,為何還會得牙周病?牙醫這麼說

一旦罹患就是長期抗戰!牙周病健保到底有沒有給付?

為何沒蛀牙,卻有牙周病問題?6大牙周問題一次解答

母罹糖尿病不知 兒贊助植牙一年後掉落

你用牙線清牙嗎?牙醫:多數人使用錯誤反而適得其反

牙齦腫漲流血不一定是牙周病 看看你有沒有吃這些藥物

換牙有阻生齒發生 醫:把握6至12歲前黃金矯正時機

商品推薦

贊助廣告

留言