親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不是每個人都適合喝咖啡?中醫師教你從舌頭自行判別

5歲男童刷牙臉頰腫得像麵龜 家長嚇傻了

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-01-09 12:26聯合報 記者趙容萱╱即時報導
  • 讚大獎

台中市5歲黃小弟日前因發燒、左上臉頰腫得像「麵龜」,家長嚇壞了,連忙帶到中國醫藥大學兒童醫院兒童感染科就診後,初步排除發燒最常見的病毒感染,經會同兒童牙科醫師洪仲銳診察後,確認是齲齒合併蜂窩性組織炎,原因可能與刷牙不確實,加上食物常含在嘴裡有關,經住院5天打抗生素,再到門診處理齲齒問題,才恢復往常活力,家長也因此上了寶貴的一課,不再放任孩子自己刷牙。

醫師洪仲銳建議,家長幫小孩的每日刷牙也不可少,建議嬰兒可用紗布或是電動牙刷的軟毛刷頭清潔,3歲以上幼童三餐飯後及睡前,可先從使用無含氟的牙膏教刷牙,家長一定要在旁邊,確定小孩懂得將牙膏吐掉後,再給予使用含氟量較低的兒童牙膏,最好再幫孩子刷一遍,別放任讓孩子自己刷牙;過早的乳牙齲齒會影響兒童健康,若發現家中小朋友有齲齒,務必帶到兒童牙科診察。

根據衛福部國健署目前最新的統計數據,在2011年我國三歲兒童齲齒率高達61%、六歲兒童高達79%,這項數據比2006年的還要高,齲齒會影響到乳牙的功能如咀嚼、發音、美觀和恆齒良好的萌發順序等等,嚴重則會導致蜂窩性組織炎甚至全身性感染。

家長說,黃小弟平時都有叫他刷牙,他也都說有刷了,但日前左臉頰腫得像「麵龜」,竟然是齲齒引起,還住院5天打抗生素,經過醫師衛教,現在會盯著黃小弟好好刷牙,要求他吃完飯要刷牙,不要口含食物。

洪仲銳建議,預防齲齒勝於治療,兒童健康手冊即規劃六歲前應接受11次的牙齒檢查及塗氟,也就是嬰兒6個月大開始長牙後,就該定期每半年請牙醫檢查並塗氟,家長在就診時可諮詢幼童飲食及潔牙方法。是否使用氟牙膏、含氟漱口水、加氟食鹽或氟錠,也可請牙醫師評估,為孩子選擇適當的氟製品。

醫師洪仲銳說明,5歲黃小弟左臉頰腫得像「麵龜」,可能與孩子刷牙不確定有關,建議家...
醫師洪仲銳說明,5歲黃小弟左臉頰腫得像「麵龜」,可能與孩子刷牙不確定有關,建議家長別放任讓孩子自己刷牙不管。圖/洪仲銳提供
醫師洪仲銳說明,5歲黃小弟左臉頰腫得像「麵龜」,可能與孩子刷牙不確定有關,建議家...
醫師洪仲銳說明,5歲黃小弟左臉頰腫得像「麵龜」,可能與孩子刷牙不確定有關,建議家長別放任讓孩子自己刷牙。記者趙容萱/
醫師洪仲銳說明,5歲黃小弟左臉頰腫得像「麵龜」,可能與孩子刷牙不確定有關,建議家...
醫師洪仲銳說明,5歲黃小弟左臉頰腫得像「麵龜」,可能與孩子刷牙不確定有關,建議家長別放任讓孩子自己刷牙。記者趙容萱/攝影
醫師洪仲銳說明,幫3歲以下孩子刷牙,家長可用腳固定孩子手,確實幫孩子刷牙。圖/洪...
醫師洪仲銳說明,幫3歲以下孩子刷牙,家長可用腳固定孩子手,確實幫孩子刷牙。圖/洪仲銳提供

齲齒
蜂窩性組織炎
塗氟

延伸閱讀

同類文章

壓力大又吃魷魚絲 女學生顳顎關節痛張不了口

齒列不整害健康 兒童換牙期每半年要看牙

運動員比較健康?研究指出這個疾病較一般人多

顯微根尖手術 準新娘保住門牙

跌倒致下顎骨歪斜 顳顎治療助大三女變正妹

越補越大洞?為何蛀牙補了又蛀 醫師告訴你殘酷真相

拔完牙還痛 當心三叉神經痛作祟

小朋友牙齒東倒西歪 可能是門牙少長一顆

咬合不正遭嘲笑 就醫不止治療心理也防疾病

「炸毛」牙刷影響清潔嗎?醫師:護牙更重要是這2點

北市聯合醫院6院區學童免費塗氟 22日開始

吃東西遇冷熱,牙齒就又酸又痛?牙齒突然變敏感該怎麼辦?

中醫也能治牙周病 助你擺脫刷牙就流血的命運

身心障礙牙科特別門診 客製化口腔醫療照護成效好

最令人害怕的小手術第二名…智齒該拔嗎?牙醫師這樣建議

一根牙線棒清全口 牙縫細菌變更多

乳牙早晚會掉「照顧不照顧沒差」 醫師:母湯

口腔隱藏危機超致命!男因一颗壞牙引起「全身中毒」

牙周病沒感覺 他52歲爛掉10顆牙只能吞飯

疑似有牙周病 該去診所還是醫院治療?

牙周病手術治療案件數 健保署統計:醫學中心做最多

牙周病手術可以在診所做嗎?診所跨表執行須申請多在偏鄉

牙周病愈嚴重自費機率愈高 這些項目都可能要多花錢

明明刷牙刷得很乾淨,為何還會得牙周病?牙醫這麼說

一旦罹患就是長期抗戰!牙周病健保到底有沒有給付?

為何沒蛀牙,卻有牙周病問題?6大牙周問題一次解答

母罹糖尿病不知 兒贊助植牙一年後掉落

你用牙線清牙嗎?牙醫:多數人使用錯誤反而適得其反

牙齦腫漲流血不一定是牙周病 看看你有沒有吃這些藥物

換牙有阻生齒發生 醫:把握6至12歲前黃金矯正時機

商品推薦

贊助廣告

留言