親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

5歲男童刷牙臉頰腫得像麵龜 家長嚇傻了

2019-01-09 12:26聯合報 記者趙容萱╱即時報導

台中市5歲黃小弟日前因發燒、左上臉頰腫得像「麵龜」,家長嚇壞了,連忙帶到中國醫藥大學兒童醫院兒童感染科就診後,初步排除發燒最常見的病毒感染,經會同兒童牙科醫師洪仲銳診察後,確認是齲齒合併蜂窩性組織炎,原因可能與刷牙不確實,加上食物常含在嘴裡有關,經住院5天打抗生素,再到門診處理齲齒問題,才恢復往常活力,家長也因此上了寶貴的一課,不再放任孩子自己刷牙。

醫師洪仲銳建議,家長幫小孩的每日刷牙也不可少,建議嬰兒可用紗布或是電動牙刷的軟毛刷頭清潔,3歲以上幼童三餐飯後及睡前,可先從使用無含氟的牙膏教刷牙,家長一定要在旁邊,確定小孩懂得將牙膏吐掉後,再給予使用含氟量較低的兒童牙膏,最好再幫孩子刷一遍,別放任讓孩子自己刷牙;過早的乳牙齲齒會影響兒童健康,若發現家中小朋友有齲齒,務必帶到兒童牙科診察。

根據衛福部國健署目前最新的統計數據,在2011年我國三歲兒童齲齒率高達61%、六歲兒童高達79%,這項數據比2006年的還要高,齲齒會影響到乳牙的功能如咀嚼、發音、美觀和恆齒良好的萌發順序等等,嚴重則會導致蜂窩性組織炎甚至全身性感染。

家長說,黃小弟平時都有叫他刷牙,他也都說有刷了,但日前左臉頰腫得像「麵龜」,竟然是齲齒引起,還住院5天打抗生素,經過醫師衛教,現在會盯著黃小弟好好刷牙,要求他吃完飯要刷牙,不要口含食物。

洪仲銳建議,預防齲齒勝於治療,兒童健康手冊即規劃六歲前應接受11次的牙齒檢查及塗氟,也就是嬰兒6個月大開始長牙後,就該定期每半年請牙醫檢查並塗氟,家長在就診時可諮詢幼童飲食及潔牙方法。是否使用氟牙膏、含氟漱口水、加氟食鹽或氟錠,也可請牙醫師評估,為孩子選擇適當的氟製品。

醫師洪仲銳說明,5歲黃小弟左臉頰腫得像「麵龜」,可能與孩子刷牙不確定有關,建議家...
醫師洪仲銳說明,5歲黃小弟左臉頰腫得像「麵龜」,可能與孩子刷牙不確定有關,建議家長別放任讓孩子自己刷牙不管。圖/洪仲銳提供
醫師洪仲銳說明,5歲黃小弟左臉頰腫得像「麵龜」,可能與孩子刷牙不確定有關,建議家...
醫師洪仲銳說明,5歲黃小弟左臉頰腫得像「麵龜」,可能與孩子刷牙不確定有關,建議家長別放任讓孩子自己刷牙。記者趙容萱/
醫師洪仲銳說明,5歲黃小弟左臉頰腫得像「麵龜」,可能與孩子刷牙不確定有關,建議家...
醫師洪仲銳說明,5歲黃小弟左臉頰腫得像「麵龜」,可能與孩子刷牙不確定有關,建議家長別放任讓孩子自己刷牙。記者趙容萱/攝影
醫師洪仲銳說明,幫3歲以下孩子刷牙,家長可用腳固定孩子手,確實幫孩子刷牙。圖/洪...
醫師洪仲銳說明,幫3歲以下孩子刷牙,家長可用腳固定孩子手,確實幫孩子刷牙。圖/洪仲銳提供

齲齒
蜂窩性組織炎
塗氟

延伸閱讀

同類文章

冬天刷牙用冷水還熱水?牙醫推薦這個溫度最適宜

影/前牙開咬不正很常見 及早治療效果佳免花大錢

前牙開咬困擾進食 女矯正逾兩年獲改善

刷毛要硬的還是軟的?挑選牙刷的四個要點

防蛀牙不只靠口香糖!草莓等6種食物也能潔牙

你吃一口咀嚼幾次?牙周病專門醫師:這個次數才算健康

紅色、粉色、紫色…?牙齒健不健康,看牙齦顏色就知

午餐後刷牙 學生蛀牙率少5成

壯牙健口操 長者防失智

想要及早預防失智 這個動作和打麻將效果相當

植牙沒顧好 拔12顆痛失百萬

植牙後疏於潔牙 他連掉12顆損失百萬

預防失智 牙醫:老後「真牙」保留多一點也有效

不敢不刷牙了!口腔放大千倍活像遭外星人入侵

天天一杯黑糖珍奶 30歲OL臉部膨脹成「大餅臉」

滿口爛牙 手術揮別「口罩人生」

影/牙醫師帶孩童唱「刷牙歌」 潔牙技巧輕鬆記

假牙補助好不好?牙醫師:保真牙比裝假牙重要

刷牙隨便刷? 小心菌落「入住」蛀牙、牙周病敲門!

根管治療新突破 填充物助牙髓新生

去年守住8萬顆牙 牙醫界拚20年後完成8020計畫

含氟牙膏刷完 別漱口

保護牙齒要注意 不是抽神經牙就不痛

婦人忽視牙周病 蜂窩性組織炎腫半邊臉

吃軟不吃硬 13歲滿口暴牙蛀牙

盛行率高達8成!牙周病看似小病 卻可能危及生命

過度咬牙致疼痛 牙周韌帶發炎

微笑有助求職!研究顯示會讓人覺得你較聰明

怎麼笑最受歡迎?學界調查發現牙齒要這樣露

防北市童蛀牙 聯醫暑假免費塗氟

商品推薦

贊助廣告

留言