快訊

疫情解封/解封在即確診了,保險還會理賠嗎?盤點爭議防疫保單問題

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 牙科

冬天刷牙用冷水還熱水?牙醫推薦這個溫度最適宜

刷牙示意圖。<br />圖/ingimage
刷牙示意圖。
圖/ingimage
冬天早上起床盥洗,碰到冰冰的水覺得好痛苦。有些人牙齒敏感或其他口腔問題,冬天刷牙是否要用熱水比較健康?還是用冷水也可以?

牙醫師王雪媛指出,人的牙齒在攝氏35~36度的口腔溫度能進行正常的新陳代謝,35度的溫水是一種良性的口腔保護劑,用這種溫度的水漱口可以讓人清爽舒服,而且也是最有利牙膏的有效物質(摩擦劑和氟化物)發揮活性。35度溫水還利於清除齒縫內的食物殘渣和細菌,達到護牙潔齒、減少口腔疾病的目的。

太冷或太熱的水對牙齒都不好,牙齒若經常受到忽冷忽熱的刺激,長期以來會引起牙髓出血和筋攣,導致牙周病、牙齦炎等病症,對於牙本質敏感的人則都會造成牙齒酸痛。

口腔 牙齦炎 漱口 刷牙 牙齒敏感

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦