最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 牙科

乳牙換恆齒 醜小鴨要有耐心

乳門牙未掉,恆門牙已萌出。 圖/李國慶醫師提供
乳門牙未掉,恆門牙已萌出。 圖/李國慶醫師提供

【聯合報╱李國慶/台北市名格兒童牙醫診所院長】

乳牙掉落,恆牙替代,表示孩子長大了,值得喜悅。但有些「看似異常」的情況,常使父母焦慮不已,事實上這些狀況大部份是「暫時異常」,可視為兒童換牙的醜小鴨時期,定期追蹤,假以時日,通常會回歸正常。

一般而言,孩子六足歲,下顎正中恆門牙萌出,取代乳門牙,由乳齒列期進入混合齒列期,即齒列中有乳牙也有恆牙。在混合齒列期,由於恆牙萌發及臉部發育未成熟;加上乳牙與恆牙本質上差異,使得此時兒童上顎門牙區,大都擁有「牙縫大、又歪又斜的黃板牙」,不若乳齒列賞心悅目,常令家長擔心。

此階段被戲稱為醜小鴨時期,通常要等到上顎恆犬齒萌出,大約12足歲,進入恆齒列期後,才告結束,外貌也會順眼多了。醜小鴨時期常見的假性異常:

1.恆牙已萌出,乳牙仍未掉落:

六足歲時,當下顎正中恆門牙萌發時,經常位於乳牙舌側,有時候乳牙未掉,恆牙已萌出,形成「兩排牙齒」的奇景,父母常會擔心導致齒列不正,要求矯正。

事實上,下顎恆門牙正常的萌發路徑就在乳門牙舌側,但不表示就此靜止不動,反而會受到舌頭前推力量,往唇側(前方)移動,如果前方沒有牙齒阻擋,就會一直向唇側移動,直到與嘴唇、舌頭的力量達成平衡。

因此,當下顎恆門牙萌發於乳牙的舌側(內側)時,只要前面沒有阻擋,大可放心;萬一恆牙已萌出,而乳牙仍未掉落,是否需要拔除乳牙? 一般而言,只要該乳牙搖晃得厲害,表示牙根已吸收得差不多,如果並未造成孩子進食困擾,可讓其自然脫落,因為這種牙齒無法阻擋恆牙前移(唇側移動)。

反之,若該乳牙屹立不搖,表示牙根未吸收,或只有些許晃動(牙根吸收不完全),最好拔除,以利繼生恆牙往唇側移動。

上顎恆門牙不但牙齒大,牙縫也大。
圖/李國慶醫師提供
上顎恆門牙不但牙齒大,牙縫也大。 圖/李國慶醫師提供

2.新長出牙齒的切端常有「缺損」:

新萌出的門牙,切緣都呈鋸齒狀,這是正常現象而非牙齒缺損,門牙在發育時由多個發育葉相互融合而成,故切緣會呈現數個突起的咬頭,看起好像缺損;隨著牙齒磨耗,它們很快就會消失,使門牙切緣如同成人的門牙般,呈一直線。

3.上顎恆門牙不但牙齒好大,牙縫也大,又歪又斜:

上顎恆門牙不但牙齒大,牙縫也大。 圖/李國慶醫師提供
上顎恆門牙不但牙齒大,牙縫也大。 圖/李國慶醫師提供
七足歲時,上顎正中門牙開始萌發,由於萌發路徑通常呈現向外展開的方式(即八字型),萌發後牙齒各自向左向右傾斜,造成牙縫過大,根據民間說法,這可是漏財縫啊!這還得了!不知急壞了多少父母。

其實多數兒童會因上顎側門牙萌發,推擠正中門牙而使牙縫及牙齒的歪斜舒緩些,到了上顎恆犬齒萌發時,又會對門牙群產生推擠,使前述異常自然回歸正常。

但如果上顎正中門牙間發生狀況,如贅生牙(多長出來的牙齒)、牙瘤或囊腫等,側門牙及犬齒萌發所產生的推擠恐怕「力有未逮」,以致外觀受影響。

此時,家長焦急地帶著七、八歲的孩子來「矯正」時,醫師通常會先照X光片,確定正中門牙附近區域有無狀況,若有則需先行除去,若無,則繼續觀察等待「自然的矯正」。當然,也有少數的病例在恆犬齒萌發完全後,牙縫仍過大,此時再接受齒列矯正,仍為時不晚。

至於新長出的門牙太大,通常是牙齒與臉孔比例不協調所致,發育完全的牙齒與發育中的臉孔湊在一塊,當然會覺得前者較大,這種狀況會隨著顏面發育而逐漸解決。如果真的是牙齒本身尺寸太大,日後矯正,還是可以改善 。

4.新長出的門牙,顏色黃,怎麼刷都刷不白:

門牙顏色過黃也是由比較而來的錯覺,乳牙本質上比恆牙潔白,兩者並存時,很自然地會認為恆牙太黃,甚至誤會孩子沒把牙刷乾淨。一旦乳牙全部換成恆牙後,牙齒看來便不會那麼黃了。

醜小鴨時期對多數兒童是必經階段,大多數狀況是假性異常,少數為真性異常,為了孩子健康,避免家長不必要的憂慮,定期地帶孩子作口腔檢查,才是上策。

(稿酬捐贈高雄縣私立基督教山地育幼院)

門牙 焦慮 口腔

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦