親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

過度咬牙致疼痛 牙周韌帶發炎

2018-07-13 09:28KingNet 國家網路醫藥 報導/黃慧玫

24歲李先生最近晨起,發現門牙痠疼,輕輕按壓也有痛感,雖然數日後疼痛感緩解,他仍不安心。因此,至住家附近診所看診,檢查雖無蛀牙或外傷,但卻表示可能是牙齒內受到感染,需進一步進行根管治療做牙套,沒想到回家後牙痛加劇導致徹夜未眠,隔天一早立即尋求第二意見診斷。

收治個案的童綜合醫院口腔醫學部齒顎矯正科主任楊瑋民表示,李先生本已做最壞打算要進行根管治療後套假牙,但經過口腔X光檢查及醫師診視後,因患者疼痛牙齒無蛀牙或其他損壞,研判為牙周韌帶發炎,建議服用消炎藥再觀察。三天後,患者回診表示況狀明顯好轉,一周後疼痛感消除,成功保住一顆門牙,讓李先生感到非常慶幸,不僅避免少牙造成的不美觀窘境,也省下一筆假牙費。

楊瑋民指出,牙周韌帶位在牙根與骨骼之間,由組織纖維所構成,富有彈性可緩衝牙齒咬合時的衝擊力道,將衝擊力平均分散,達到保護牙齒及骨骼的作用。因現代人處於高壓環境中,許多人都與李先生有同樣遭遇,因白天壓力大,睡眠時不自覺用力咬牙,或平時有咬牙伸懶腰習慣,使牙周韌帶受到強大外力衝擊導致受傷。

楊瑋民進一步說明,牙周韌帶若發炎,牙齒會有浮動感,以手指輕觸可輕微搖動。因牙痛原因複雜,不易確定病因,加上牙韌帶無法經由外觀觀察,誤診機率高。可服用止痛消炎藥渡過急性期,後續只要讓牙齒休息,不吃過硬的食物,就能逐漸恢復。

楊瑋民呼籲,如果民眾發現牙齒有異狀,應該尋求醫師的專業建議與診療,以避免延誤治療期導致病情惡化,千萬別牙痛就急著抽神經,有機會保住一顆寶貴的牙齒。 (諮詢專家/童綜合醫院口腔醫學部齒顎矯正科主任 楊瑋民)

 

齒顎矯正
根管治療
蛀牙
牙齒咬合

國家網路醫藥

成立於1996年9月的「KingNet國家網路醫藥」,我們致力深耕醫療、藥品、保健、養生的行動網路平台。還有經營KingDS藥鋪子APP、KingBeauty美容藥妝醫療社群、QueenNet婦女專科醫院、 KingNet中醫院、 PrinceNet兒童網路醫院等相關網站。
【國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

口腔隱藏危機超致命!男因一颗壞牙引起「全身中毒」

牙周病沒感覺 他52歲爛掉10顆牙只能吞飯

疑似有牙周病 該去診所還是醫院治療?

牙周病手術治療案件數 健保署統計:醫學中心做最多

牙周病手術可以在診所做嗎?診所跨表執行須申請多在偏鄉

牙周病愈嚴重自費機率愈高 這些項目都可能要多花錢

明明刷牙刷得很乾淨,為何還會得牙周病?牙醫這麼說

一旦罹患就是長期抗戰!牙周病健保到底有沒有給付?

為何沒蛀牙,卻有牙周病問題?6大牙周問題一次解答

母罹糖尿病不知 兒贊助植牙一年後掉落

你用牙線清牙嗎?牙醫:多數人使用錯誤反而適得其反

牙齦腫漲流血不一定是牙周病 看看你有沒有吃這些藥物

換牙有阻生齒發生 醫:把握6至12歲前黃金矯正時機

90~95%的人都刷錯了!醫師點出三大NG潔牙法

臨時掛不到號…大醫院急診 牙痛最後防線

做假牙卻得C肝!感染管控有漏洞

刷牙流血 恐是牙周病警訊

突然牙痛沒預約找嘸看診 醫師建議打電話到這問問

真是罕見!高三女生智齒跑到左眼下

左眼下方長智齒 女高中生牙齦腫脹說話大舌頭

牙刷先沾水、刷完反覆漱口? 7個刷牙習慣錯了嗎

怕傷胎兒忍牙痛 孕婦就醫才發現妊娠齒齦瘤

洗牙把牙縫洗成「梳子」他崩潰PO吃香菇照

掉牙含嘴裡半小時內還能植回 泡牛奶保存效果最好

30歲女生滿口蛀牙 進食困難也不敢開口笑

手搖糖飲慢慢喝 高中生牙縫蛀光

孕婦、小孩 4月10日前看牙免掛號費

孕婦、15歲以下 明起至4月10日看牙免掛號費

大杯手搖糖飲慢慢喝 高中男生牙縫全蛀光

兒童防蛀牙 應每天至少用含氟牙膏刷牙2次

商品推薦

贊助廣告

留言