親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

過度咬牙致疼痛 牙周韌帶發炎

2018-07-13 09:28KingNet 國家網路醫藥 報導/黃慧玫

24歲李先生最近晨起,發現門牙痠疼,輕輕按壓也有痛感,雖然數日後疼痛感緩解,他仍不安心。因此,至住家附近診所看診,檢查雖無蛀牙或外傷,但卻表示可能是牙齒內受到感染,需進一步進行根管治療做牙套,沒想到回家後牙痛加劇導致徹夜未眠,隔天一早立即尋求第二意見診斷。

收治個案的童綜合醫院口腔醫學部齒顎矯正科主任楊瑋民表示,李先生本已做最壞打算要進行根管治療後套假牙,但經過口腔X光檢查及醫師診視後,因患者疼痛牙齒無蛀牙或其他損壞,研判為牙周韌帶發炎,建議服用消炎藥再觀察。三天後,患者回診表示況狀明顯好轉,一周後疼痛感消除,成功保住一顆門牙,讓李先生感到非常慶幸,不僅避免少牙造成的不美觀窘境,也省下一筆假牙費。

楊瑋民指出,牙周韌帶位在牙根與骨骼之間,由組織纖維所構成,富有彈性可緩衝牙齒咬合時的衝擊力道,將衝擊力平均分散,達到保護牙齒及骨骼的作用。因現代人處於高壓環境中,許多人都與李先生有同樣遭遇,因白天壓力大,睡眠時不自覺用力咬牙,或平時有咬牙伸懶腰習慣,使牙周韌帶受到強大外力衝擊導致受傷。

楊瑋民進一步說明,牙周韌帶若發炎,牙齒會有浮動感,以手指輕觸可輕微搖動。因牙痛原因複雜,不易確定病因,加上牙韌帶無法經由外觀觀察,誤診機率高。可服用止痛消炎藥渡過急性期,後續只要讓牙齒休息,不吃過硬的食物,就能逐漸恢復。

楊瑋民呼籲,如果民眾發現牙齒有異狀,應該尋求醫師的專業建議與診療,以避免延誤治療期導致病情惡化,千萬別牙痛就急著抽神經,有機會保住一顆寶貴的牙齒。 (諮詢專家/童綜合醫院口腔醫學部齒顎矯正科主任 楊瑋民)

 

齒顎矯正
根管治療
蛀牙
牙齒咬合

國家網路醫藥

成立於1996年9月的「KingNet國家網路醫藥」,我們致力深耕醫療、藥品、保健、養生的行動網路平台。還有經營KingDS藥鋪子APP、KingBeauty美容藥妝醫療社群、QueenNet婦女專科醫院、 KingNet中醫院、 PrinceNet兒童網路醫院等相關網站。
【國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

5歲男童刷牙臉頰腫得像麵龜 家長嚇傻了

冬天刷牙用冷水還熱水?牙醫推薦這個溫度最適宜

影/前牙開咬不正很常見 及早治療效果佳免花大錢

前牙開咬困擾進食 女矯正逾兩年獲改善

刷毛要硬的還是軟的?挑選牙刷的四個要點

防蛀牙不只靠口香糖!草莓等6種食物也能潔牙

你吃一口咀嚼幾次?牙周病專門醫師:這個次數才算健康

紅色、粉色、紫色…?牙齒健不健康,看牙齦顏色就知

午餐後刷牙 學生蛀牙率少5成

壯牙健口操 長者防失智

想要及早預防失智 這個動作和打麻將效果相當

植牙沒顧好 拔12顆痛失百萬

植牙後疏於潔牙 他連掉12顆損失百萬

預防失智 牙醫:老後「真牙」保留多一點也有效

不敢不刷牙了!口腔放大千倍活像遭外星人入侵

天天一杯黑糖珍奶 30歲OL臉部膨脹成「大餅臉」

滿口爛牙 手術揮別「口罩人生」

影/牙醫師帶孩童唱「刷牙歌」 潔牙技巧輕鬆記

假牙補助好不好?牙醫師:保真牙比裝假牙重要

刷牙隨便刷? 小心菌落「入住」蛀牙、牙周病敲門!

根管治療新突破 填充物助牙髓新生

去年守住8萬顆牙 牙醫界拚20年後完成8020計畫

含氟牙膏刷完 別漱口

保護牙齒要注意 不是抽神經牙就不痛

婦人忽視牙周病 蜂窩性組織炎腫半邊臉

吃軟不吃硬 13歲滿口暴牙蛀牙

盛行率高達8成!牙周病看似小病 卻可能危及生命

微笑有助求職!研究顯示會讓人覺得你較聰明

怎麼笑最受歡迎?學界調查發現牙齒要這樣露

防北市童蛀牙 聯醫暑假免費塗氟

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言