親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

早起後先刷牙還是先吃早餐?牙醫:這時段刷牙更關鍵

2018-04-09 13:52榮總人月刊 專訪/ 口腔醫學部牙髓及牙周病科主任楊淑芬 文 /特約記者吳佩芬

口腔醫學部牙髓及牙周病科主治醫師楊淑芬提醒,「睡前的牙齒清潔比早上的刷牙還重要,...
口腔醫學部牙髓及牙周病科主治醫師楊淑芬提醒,「睡前的牙齒清潔比早上的刷牙還重要,倘若習慣 1 天刷牙 1 次,寧可把刷牙時間安排在睡前」。 圖/ingimage
牙齒疾病最常見的齲齒和牙周病都和牙菌斑生成有關,只要注意口腔清潔,就可以降低齲齒和牙周病的形成,減少牙齒疾病對於身體健康的危害。

台北榮總口腔醫學部牙髓及牙周病科主治醫師楊淑芬提醒,「睡前的牙齒清潔比早上的刷牙還重要,倘若習慣 1 天刷牙 1 次,寧可把刷牙時間安排在睡前」。

楊淑芬表示,牙周病、蛀牙是牙醫師最常碰到的問題,要改善這個問題,還是要從清潔做起。由於每個人刷牙的功夫都不同,當病人到牙科診所看牙時,牙醫師會順道檢視病人的刷牙狀況。有的病人有好好清理牙齒,牙齒很乾淨;有的病人一來就有許多的結石和蛀牙,需要洗牙,補綴牙齒。

其實,牙醫師不是只幫病人治療牙齒,還會衛教病人如何清潔牙齒,因為沒有落實牙齒清潔,容易蛀牙、罹患牙周病,刷牙方式不對,會把牙齒刷壞。

刷牙的要領如下:

1.刷牙時應該每隔兩顆牙一起輕輕在原地震動,不能大距離、大動作用力刷牙。

2.刷牙移位時,手的姿勢也要跟著改變,而不是朝同一方向一直刷,牙刷毛和牙齒的接觸面隨著牙齒的角度而更改。

3.牙周病是牙菌斑堆積在牙齒周邊的牙齦溝內造成,因此刷牙時,除了和牙齒平行刷牙,還要上下朝牙齦 45 度方向刷牙。

4.有人習慣早起先刷牙,然後再吃早餐,吃完早餐不見得會再刷牙,這對牙齒清潔助益不大。最好是早上起床,有口氣,可以先漱口,吃完早餐再刷牙,這樣牙齒乾淨的時間會維持比較久。

5.睡前的刷牙比早上的刷牙還重要,因為睡眠時間很長,牙齒不乾淨,牙菌斑容易孳生,希望至少早晚各刷牙 1 次,當然,更好是養成吃完食物就刷牙、清潔牙齒的習慣。

6.善用牙菌斑顯示劑,可幫忙檢視是否有刷乾淨。

7.定期洗牙。

楊淑芬醫師檔案現  職:臺北榮總口腔醫學部牙髓及牙周病科主任學  歷:1...
楊淑芬醫師檔案
現  職:臺北榮總口腔醫學部牙髓及牙周病科主任
學  歷:1.國立陽明大學牙醫系畢業
     2.愛荷華大學牙髓病學碩士
專  長:顯微鏡輔助根管治療、各類牙髓病手術、外傷牙齒處理治療、非活性牙齒美白
門診時間:星期二上午第 2702 診間
圖/榮總人月刊提供
楊淑芬說,不少病人來看牙,牙醫師常會看到病人在某個角度的牙齒沒有刷乾淨,特別是牙齒排列不整齊的病人。由於牙齒有些死角、小地方不容易刷乾淨,病人可以請教牙醫師刷牙的要領,其實,清潔牙齒的工具很多,除了牙刷、牙間刷、牙線,單束毛牙刷、牙線穿透器(牙線穿針)都可以幫助民眾清潔乾淨。

萬一牙齒生病了,需要看牙,楊淑芬表示,每位醫師都希望能把病人治好,也都會盡力醫治病人。可是,牙科的疾病有輕度,也有嚴重、複雜的區別,倘若到牙醫診所就醫,發現比較嚴重,診所牙醫師治療有困難度的牙齒,可以請診所牙醫師轉診到有專科醫師的院所,通常大醫院有更好的儀器輔助,及專門的醫師,可以把問題處理得更好,拔牙是最後不得已的處置。

楊淑芬提醒,牙齒是身體的一部分,隨著人民生活經濟的改善,牙齒健康也愈來愈受到重視。不少學子有意願當牙醫師,她認為當牙醫師最重要的是,要有熱忱,想幫助民眾口腔健康,喜歡這門行業,而不是想要來賺錢。

刷牙
蛀牙
牙周病
牙菌斑
牙結石

延伸閱讀

同類文章

口腔隱藏危機超致命!男因一颗壞牙引起「全身中毒」

牙周病沒感覺 他52歲爛掉10顆牙只能吞飯

疑似有牙周病 該去診所還是醫院治療?

牙周病手術治療案件數 健保署統計:醫學中心做最多

牙周病手術可以在診所做嗎?診所跨表執行須申請多在偏鄉

牙周病愈嚴重自費機率愈高 這些項目都可能要多花錢

明明刷牙刷得很乾淨,為何還會得牙周病?牙醫這麼說

一旦罹患就是長期抗戰!牙周病健保到底有沒有給付?

為何沒蛀牙,卻有牙周病問題?6大牙周問題一次解答

母罹糖尿病不知 兒贊助植牙一年後掉落

你用牙線清牙嗎?牙醫:多數人使用錯誤反而適得其反

牙齦腫漲流血不一定是牙周病 看看你有沒有吃這些藥物

換牙有阻生齒發生 醫:把握6至12歲前黃金矯正時機

90~95%的人都刷錯了!醫師點出三大NG潔牙法

臨時掛不到號…大醫院急診 牙痛最後防線

做假牙卻得C肝!感染管控有漏洞

刷牙流血 恐是牙周病警訊

突然牙痛沒預約找嘸看診 醫師建議打電話到這問問

真是罕見!高三女生智齒跑到左眼下

左眼下方長智齒 女高中生牙齦腫脹說話大舌頭

牙刷先沾水、刷完反覆漱口? 7個刷牙習慣錯了嗎

怕傷胎兒忍牙痛 孕婦就醫才發現妊娠齒齦瘤

洗牙把牙縫洗成「梳子」他崩潰PO吃香菇照

掉牙含嘴裡半小時內還能植回 泡牛奶保存效果最好

30歲女生滿口蛀牙 進食困難也不敢開口笑

手搖糖飲慢慢喝 高中生牙縫蛀光

孕婦、小孩 4月10日前看牙免掛號費

孕婦、15歲以下 明起至4月10日看牙免掛號費

大杯手搖糖飲慢慢喝 高中男生牙縫全蛀光

兒童防蛀牙 應每天至少用含氟牙膏刷牙2次

商品推薦

贊助廣告

留言