親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

早起後先刷牙還是先吃早餐?牙醫:這時段刷牙更關鍵

2018-04-09 13:52榮總人月刊 專訪/ 口腔醫學部牙髓及牙周病科主任楊淑芬 文 /特約記者吳佩芬

口腔醫學部牙髓及牙周病科主治醫師楊淑芬提醒,「睡前的牙齒清潔比早上的刷牙還重要,...
口腔醫學部牙髓及牙周病科主治醫師楊淑芬提醒,「睡前的牙齒清潔比早上的刷牙還重要,倘若習慣 1 天刷牙 1 次,寧可把刷牙時間安排在睡前」。 圖/ingimage
牙齒疾病最常見的齲齒和牙周病都和牙菌斑生成有關,只要注意口腔清潔,就可以降低齲齒和牙周病的形成,減少牙齒疾病對於身體健康的危害。

台北榮總口腔醫學部牙髓及牙周病科主治醫師楊淑芬提醒,「睡前的牙齒清潔比早上的刷牙還重要,倘若習慣 1 天刷牙 1 次,寧可把刷牙時間安排在睡前」。

楊淑芬表示,牙周病、蛀牙是牙醫師最常碰到的問題,要改善這個問題,還是要從清潔做起。由於每個人刷牙的功夫都不同,當病人到牙科診所看牙時,牙醫師會順道檢視病人的刷牙狀況。有的病人有好好清理牙齒,牙齒很乾淨;有的病人一來就有許多的結石和蛀牙,需要洗牙,補綴牙齒。

其實,牙醫師不是只幫病人治療牙齒,還會衛教病人如何清潔牙齒,因為沒有落實牙齒清潔,容易蛀牙、罹患牙周病,刷牙方式不對,會把牙齒刷壞。

刷牙的要領如下:

1.刷牙時應該每隔兩顆牙一起輕輕在原地震動,不能大距離、大動作用力刷牙。

2.刷牙移位時,手的姿勢也要跟著改變,而不是朝同一方向一直刷,牙刷毛和牙齒的接觸面隨著牙齒的角度而更改。

3.牙周病是牙菌斑堆積在牙齒周邊的牙齦溝內造成,因此刷牙時,除了和牙齒平行刷牙,還要上下朝牙齦 45 度方向刷牙。

4.有人習慣早起先刷牙,然後再吃早餐,吃完早餐不見得會再刷牙,這對牙齒清潔助益不大。最好是早上起床,有口氣,可以先漱口,吃完早餐再刷牙,這樣牙齒乾淨的時間會維持比較久。

5.睡前的刷牙比早上的刷牙還重要,因為睡眠時間很長,牙齒不乾淨,牙菌斑容易孳生,希望至少早晚各刷牙 1 次,當然,更好是養成吃完食物就刷牙、清潔牙齒的習慣。

6.善用牙菌斑顯示劑,可幫忙檢視是否有刷乾淨。

7.定期洗牙。

楊淑芬醫師檔案現  職:臺北榮總口腔醫學部牙髓及牙周病科主任學  歷:1...
楊淑芬醫師檔案
現  職:臺北榮總口腔醫學部牙髓及牙周病科主任
學  歷:1.國立陽明大學牙醫系畢業
     2.愛荷華大學牙髓病學碩士
專  長:顯微鏡輔助根管治療、各類牙髓病手術、外傷牙齒處理治療、非活性牙齒美白
門診時間:星期二上午第 2702 診間
圖/榮總人月刊提供
楊淑芬說,不少病人來看牙,牙醫師常會看到病人在某個角度的牙齒沒有刷乾淨,特別是牙齒排列不整齊的病人。由於牙齒有些死角、小地方不容易刷乾淨,病人可以請教牙醫師刷牙的要領,其實,清潔牙齒的工具很多,除了牙刷、牙間刷、牙線,單束毛牙刷、牙線穿透器(牙線穿針)都可以幫助民眾清潔乾淨。

萬一牙齒生病了,需要看牙,楊淑芬表示,每位醫師都希望能把病人治好,也都會盡力醫治病人。可是,牙科的疾病有輕度,也有嚴重、複雜的區別,倘若到牙醫診所就醫,發現比較嚴重,診所牙醫師治療有困難度的牙齒,可以請診所牙醫師轉診到有專科醫師的院所,通常大醫院有更好的儀器輔助,及專門的醫師,可以把問題處理得更好,拔牙是最後不得已的處置。

楊淑芬提醒,牙齒是身體的一部分,隨著人民生活經濟的改善,牙齒健康也愈來愈受到重視。不少學子有意願當牙醫師,她認為當牙醫師最重要的是,要有熱忱,想幫助民眾口腔健康,喜歡這門行業,而不是想要來賺錢。

刷牙
蛀牙
牙周病
牙菌斑
牙結石

延伸閱讀

同類文章

假牙清潔不佳 老翁口腔出現灼燒感、白色斑塊

改善咬合 年紀大也可牙齒矯正

口臭好困擾!醫:口臭成因有這些,6種方法助改善

牙周病不一定會痛? 牙齦發炎要小心!醫列「9典型症狀」別當耳邊風

他看牙診療一半臉上被滴「濕黏液體」 真相曝光氣炸了!

為什麼會有牙結石? 醫師圖解說分明

為什麼補蛀牙那麼酸?醫師照藍藍的光是什麼? 牙醫揭密蛀牙治療的常見三大問題!

很多人會刷牙,但都做錯了? 牙醫師教你最新的改良式貝氏刷牙法

舌頭位置放錯會影響臉型和牙齒排列?聽聽醫師怎麼說

智齒不痛要拔嗎?為什麼智齒沒長出來? 牙醫師揭「必拔標準」及潛在風險

沒刷牙吃早餐,等同每天吃進10公克大便!牙醫:3個關於口腔你不知道的秘密

單次拔牙幾顆以內算正常? 專業牙醫師給答案了

真牙能留就留,不要隨便拔?牙醫完整解說拔牙該注意哪些事

34歲女拔牙20顆後死亡 牙醫曝爛掉蛀牙不拔的後果!

34歲女拔20顆牙後死亡 解剖初判「右肺吸入性肺炎」

電動牙刷與傳統牙刷哪個好? 牙醫師教你正確挑!

透明隱形牙套 讓整牙民眾揮別大鋼牙醜形象

醫病天地/人工植牙 仍需防牙周病

為什麼「盡量不拔牙」的觀念反而危險?牙醫師揭:不拔牙可能讓你植牙花冤枉錢

何時該換牙刷? 遇到這3種情況就該換

天天刷牙為何蛀牙還會找上門?洗牙會讓牙縫變大嗎? 6大牙齒問題醫師替你解答

牙周病無明顯症狀 醫師:半年定期檢查才是不二法門

牙齒教我的事

醫病天地/防蛀牙 刷牙吐泡泡不漱口

口臭不是火氣大! 就醫洗牙 發現厚厚牙結石是牙周病

及早預防兒童齲齒 可減少健保開銷

牙刷一定要定期換嗎? 牙醫師曝不換的後果

國教署推口腔保健 學生齲齒率6年降逾1成

別輕忽口腔內任何白斑!他只抽菸不吃檳榔幸好發現得早

牙髓神經發炎 靠活髓治療保住牙

猜你喜歡

曬多久太陽才足夠補充維生素D?美國皮膚科學會的建議讓人意外

胃食道逆流不治療成為癌症誘因!哈佛專家公布5個好習慣改善症狀

寒舍董事蔡伯府驟逝享年48歲!醫:45到75歲是猝死高峰期 教你辨別5種猝死類型

膝蓋痛的人,該穿這2種鞋!骨科醫師:從預防到改善,你一定要知道的7件事

公費流感疫苗全民開放 陳時中:1月31日起至疫苗用罄

為什麼一吃完飯就想上廁所?《Nature》找到原因

蔡伯府驟逝/看心肌梗塞年輕化! 醫師提醒:家族史+抽菸肥胖最危險

女長期飽受憂鬱症之苦 檢查才知嚴重缺乏維生素D

眼壓正常不見得沒事!醫:多數青光眼患者沒自覺

影/寒流過後回暖真舒適!醫曝:當心溫差變化反而要人命

當憂鬱症患者告訴你想輕生,該怎麼辦? 4句話千萬不要脫口而出

這類人易患腸胃疾病?醫:一進門診就能看出特質

全球4千多萬人都中! 醫揭「3危險症狀」恐害中風、失智

眼周長小顆粒怎麼辦? 皮膚科醫師告訴你解決辦法

14歲女學生突然斜視 奔波兩岸就醫終找出病因

噁!67歲男後腦長巨大粉瘤 醫生花3天擠完「蛋沙拉膿液」

胃食道逆流長期恐發炎 睡覺面朝左等3招有助改善!

睡覺、脫衣都要注意!醫師揭天冷猝死3大危險時刻

「繭居族」的憂愁與治療 醫師:勿輕忽應及早處置

老人罹患肌少症問題嚴重 物理治療師推三招

生活中哪些動作很傷膝蓋?4種不良動作超傷膝

聲音6跡象恐出賣你的年齡!說話大聲、說太快都NG

溫差比低溫更要命! 6大心臟病發病原因...你中幾個?

避開了嗎?一天之中害你加速皮膚老化、產生皺紋的關鍵時刻

心臟二尖瓣脫垂怎麼辦!專家推薦三餐這樣吃

只是「不喝冷飲」飛蚊症竟幾乎好了!中醫師8個超簡單撇步,不治療就能改善飛蚊症

手指麻痛別輕忽 腕隧道症候群放著不管恐肌肉萎縮

天冷特別容易便秘?9大原因曝光!不是多吃菜就好

醫病天地/防久坐傷身 治療師教5撇步

假牙清潔不佳 老翁口腔出現灼燒感、白色斑塊

便便好臭是腸道警訊? 出現「3形狀、4異色」小心身體快壞了

贊助廣告

留言