親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

顳顎關節受傷了 醫師提醒別急著張嘴

2018-03-11 10:04聯合報 記者鄧桂芬/報導

除非嚴重影響日常生活,否則因顳顎關節障礙就醫的人並不多,而患者通常會在耳鼻喉科、骨科等遊走一圈,才找上牙科治療。治療方式因病患而異,醫師會先判斷是咬合問題引起,還是精神壓力造成。

不少顳顎關節障礙症的患者,常常搞不清楚自己看病要掛哪一科,經常是在耳鼻喉科、骨科、神經內科、復健科等科別「巡禮」一圈後,才找上牙科治療。

壓力消失後 多半會改善

台北醫學大學附設醫院口腔顎面外科主治醫師吳家佑表示,因為顳顎關節接近耳朵,當出現疼痛症狀,患者多誤以為是耳朵問題,不是跑去找耳鼻喉科,就是跑去找骨科,會第一時間找牙科者不多。

吳家佑說,雖然牙醫師的養成過程,都有顳顎關節障礙的相關教育,但仍是以走口腔顎面外科、顳顎關節障礙科的牙醫師最專業。

吳家佑表示,他遇到的顳顎關節障礙症患者很多是年輕學生或上班族,造成關節受傷的原因,多是因夜間磨牙、專注或緊張時咬緊牙關所致。對於容易緊張的患者,有時只要調整睡眠,或等壓力消失後,關節疼痛就會自動消失。

關節受傷了 別急著張嘴

但是,若疼痛一直沒緩解,就應就醫治療。吳家佑說,因關節受傷了,此時不要急著張嘴,患者可在臉部痠痛處熱敷,吃醫師開的止痛藥或肌肉鬆弛劑,食物應以軟質或流質食物為主,讓受傷關節好好休息,通常一到二周就能痊癒。

有的患者是因牙齒咬合不正,致顳顎關節施力不平均而發炎。吳家佑說,此時會先協助病人止痛,再進行牙齒矯正,有的醫師習慣使用「咬合板」,是一種客製化的口內裝置,因有厚度,晚上配戴可避免磨牙、擠壓關節。

有病人很能忍痛,但也因此延誤治療,導致顳顎關節發炎嚴重,就醫時嘴巴幾乎張不開。

不少顳顎關節障礙症的患者,常常搞不清楚自己看病要掛哪一科,經常是在耳鼻喉科、骨科...
不少顳顎關節障礙症的患者,常常搞不清楚自己看病要掛哪一科,經常是在耳鼻喉科、骨科、神經內科、復健科等科別「巡禮」一圈後,才找上牙科治療。 圖/元氣周報

【案例一】單側退化性關節炎

治療:戴咬合板+關節沖洗術

台北榮總口腔顎面外科主任羅文良說,他日前收治19歲的婷婷,出現顳顎關節障礙症3年了,因遲遲不治療,吃東西困難導致身形消瘦。最近是痛得受不了才來找他,確診單側顳顎關節有退化性關節炎。

羅文良除了請婷婷戴咬合板,另進行關節沖洗術,也就是在耳前上麻藥後扎針,用食鹽水將關節空間內的發炎物質沖掉,可改善關節發炎狀態,減少疼痛。

羅文良強調,因顳顎關節靠近顏面神經,若進行手術,會有傷到顏面神經的風險,雖然機率低,但只要能使用保守治療者,醫師決不會把手術當第一線治療方式,除非是太嚴重的顳顎關節障礙症患者。

【案例二】雙側退化性關節炎

治療:開刀切除+注射玻尿酸

羅文良最近收治一名男大生,是雙側顳顎關節都出現退化性關節炎,因骨頭遭嚴重破壞,前牙開咬也很嚴重,無法使用保守治療,必須開刀切除發炎的關節才能痊癒,另協助他矯正牙齒咬合。

除了吃藥、戴咬合板及手術等治療,有醫師也會幫患者在關節沖洗後注射玻尿酸,改善關節發炎。

羅文良解釋,關節本身就含玻尿酸,但關節發炎時,玻尿酸量會減少,此時外來玻尿酸可消炎止痛,並刺激自體產生玻尿酸。只是有研究發現,玻尿酸注射對初期患者可增加修復能力,但對太晚期的退化性關節炎病人不太有效。

【案例三】長期緊張致病

治療:會診精神科改善焦慮

不少顳顎關節障礙症患者,致病因素是容易因緊張而咬緊牙關,長期下來導致關節肌肉緊繃發炎。

羅文良說,他收治過一名50歲男子,其個人特質就是容易緊張,不只是治療他的顳顎關節,也要安撫他的情緒。他和精神科醫師一起合作,為男子治療情緒,當焦慮情形改善後,症狀減輕許多,比藥物或咬合板治療更有效。

羅文良表示,北榮對於顳顎關節障礙症的治療,除了精神科之外,也和傳統醫學科合作,利用針灸穴位治療,放鬆鎮靜肌肉,緩解疼痛。

「預防勝於治療。」羅文良說,當發現顳顎關節不適,除了暫時吃軟食,也應避免張口過度,例如吃過大的漢堡或包子、張大嘴啃蘋果或芭樂、過度打哈欠等。另應去除不自覺緊咬牙關的習慣,放鬆心情不熬夜。

若經過休息、改善生活習慣後,症狀仍無法控制,羅文良說:「就趕快來找我們吧!」

顳顎關節障礙症
咀嚼功能
肌肉拉傷

延伸閱讀

同類文章

口腔隱藏危機超致命!男因一颗壞牙引起「全身中毒」

牙周病沒感覺 他52歲爛掉10顆牙只能吞飯

疑似有牙周病 該去診所還是醫院治療?

牙周病手術治療案件數 健保署統計:醫學中心做最多

牙周病手術可以在診所做嗎?診所跨表執行須申請多在偏鄉

牙周病愈嚴重自費機率愈高 這些項目都可能要多花錢

明明刷牙刷得很乾淨,為何還會得牙周病?牙醫這麼說

一旦罹患就是長期抗戰!牙周病健保到底有沒有給付?

為何沒蛀牙,卻有牙周病問題?6大牙周問題一次解答

母罹糖尿病不知 兒贊助植牙一年後掉落

你用牙線清牙嗎?牙醫:多數人使用錯誤反而適得其反

牙齦腫漲流血不一定是牙周病 看看你有沒有吃這些藥物

換牙有阻生齒發生 醫:把握6至12歲前黃金矯正時機

90~95%的人都刷錯了!醫師點出三大NG潔牙法

臨時掛不到號…大醫院急診 牙痛最後防線

做假牙卻得C肝!感染管控有漏洞

刷牙流血 恐是牙周病警訊

突然牙痛沒預約找嘸看診 醫師建議打電話到這問問

真是罕見!高三女生智齒跑到左眼下

左眼下方長智齒 女高中生牙齦腫脹說話大舌頭

牙刷先沾水、刷完反覆漱口? 7個刷牙習慣錯了嗎

怕傷胎兒忍牙痛 孕婦就醫才發現妊娠齒齦瘤

洗牙把牙縫洗成「梳子」他崩潰PO吃香菇照

掉牙含嘴裡半小時內還能植回 泡牛奶保存效果最好

30歲女生滿口蛀牙 進食困難也不敢開口笑

手搖糖飲慢慢喝 高中生牙縫蛀光

孕婦、小孩 4月10日前看牙免掛號費

孕婦、15歲以下 明起至4月10日看牙免掛號費

大杯手搖糖飲慢慢喝 高中男生牙縫全蛀光

兒童防蛀牙 應每天至少用含氟牙膏刷牙2次

商品推薦

贊助廣告

留言