親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

顳顎關節受傷了 醫師提醒別急著張嘴

2018-03-11 10:04聯合報 記者鄧桂芬/報導

除非嚴重影響日常生活,否則因顳顎關節障礙就醫的人並不多,而患者通常會在耳鼻喉科、骨科等遊走一圈,才找上牙科治療。治療方式因病患而異,醫師會先判斷是咬合問題引起,還是精神壓力造成。

不少顳顎關節障礙症的患者,常常搞不清楚自己看病要掛哪一科,經常是在耳鼻喉科、骨科、神經內科、復健科等科別「巡禮」一圈後,才找上牙科治療。

壓力消失後 多半會改善

台北醫學大學附設醫院口腔顎面外科主治醫師吳家佑表示,因為顳顎關節接近耳朵,當出現疼痛症狀,患者多誤以為是耳朵問題,不是跑去找耳鼻喉科,就是跑去找骨科,會第一時間找牙科者不多。

吳家佑說,雖然牙醫師的養成過程,都有顳顎關節障礙的相關教育,但仍是以走口腔顎面外科、顳顎關節障礙科的牙醫師最專業。

吳家佑表示,他遇到的顳顎關節障礙症患者很多是年輕學生或上班族,造成關節受傷的原因,多是因夜間磨牙、專注或緊張時咬緊牙關所致。對於容易緊張的患者,有時只要調整睡眠,或等壓力消失後,關節疼痛就會自動消失。

關節受傷了 別急著張嘴

但是,若疼痛一直沒緩解,就應就醫治療。吳家佑說,因關節受傷了,此時不要急著張嘴,患者可在臉部痠痛處熱敷,吃醫師開的止痛藥或肌肉鬆弛劑,食物應以軟質或流質食物為主,讓受傷關節好好休息,通常一到二周就能痊癒。

有的患者是因牙齒咬合不正,致顳顎關節施力不平均而發炎。吳家佑說,此時會先協助病人止痛,再進行牙齒矯正,有的醫師習慣使用「咬合板」,是一種客製化的口內裝置,因有厚度,晚上配戴可避免磨牙、擠壓關節。

有病人很能忍痛,但也因此延誤治療,導致顳顎關節發炎嚴重,就醫時嘴巴幾乎張不開。

不少顳顎關節障礙症的患者,常常搞不清楚自己看病要掛哪一科,經常是在耳鼻喉科、骨科...
不少顳顎關節障礙症的患者,常常搞不清楚自己看病要掛哪一科,經常是在耳鼻喉科、骨科、神經內科、復健科等科別「巡禮」一圈後,才找上牙科治療。 圖/元氣周報

【案例一】單側退化性關節炎

治療:戴咬合板+關節沖洗術

台北榮總口腔顎面外科主任羅文良說,他日前收治19歲的婷婷,出現顳顎關節障礙症3年了,因遲遲不治療,吃東西困難導致身形消瘦。最近是痛得受不了才來找他,確診單側顳顎關節有退化性關節炎。

羅文良除了請婷婷戴咬合板,另進行關節沖洗術,也就是在耳前上麻藥後扎針,用食鹽水將關節空間內的發炎物質沖掉,可改善關節發炎狀態,減少疼痛。

羅文良強調,因顳顎關節靠近顏面神經,若進行手術,會有傷到顏面神經的風險,雖然機率低,但只要能使用保守治療者,醫師決不會把手術當第一線治療方式,除非是太嚴重的顳顎關節障礙症患者。

【案例二】雙側退化性關節炎

治療:開刀切除+注射玻尿酸

羅文良最近收治一名男大生,是雙側顳顎關節都出現退化性關節炎,因骨頭遭嚴重破壞,前牙開咬也很嚴重,無法使用保守治療,必須開刀切除發炎的關節才能痊癒,另協助他矯正牙齒咬合。

除了吃藥、戴咬合板及手術等治療,有醫師也會幫患者在關節沖洗後注射玻尿酸,改善關節發炎。

羅文良解釋,關節本身就含玻尿酸,但關節發炎時,玻尿酸量會減少,此時外來玻尿酸可消炎止痛,並刺激自體產生玻尿酸。只是有研究發現,玻尿酸注射對初期患者可增加修復能力,但對太晚期的退化性關節炎病人不太有效。

【案例三】長期緊張致病

治療:會診精神科改善焦慮

不少顳顎關節障礙症患者,致病因素是容易因緊張而咬緊牙關,長期下來導致關節肌肉緊繃發炎。

羅文良說,他收治過一名50歲男子,其個人特質就是容易緊張,不只是治療他的顳顎關節,也要安撫他的情緒。他和精神科醫師一起合作,為男子治療情緒,當焦慮情形改善後,症狀減輕許多,比藥物或咬合板治療更有效。

羅文良表示,北榮對於顳顎關節障礙症的治療,除了精神科之外,也和傳統醫學科合作,利用針灸穴位治療,放鬆鎮靜肌肉,緩解疼痛。

「預防勝於治療。」羅文良說,當發現顳顎關節不適,除了暫時吃軟食,也應避免張口過度,例如吃過大的漢堡或包子、張大嘴啃蘋果或芭樂、過度打哈欠等。另應去除不自覺緊咬牙關的習慣,放鬆心情不熬夜。

若經過休息、改善生活習慣後,症狀仍無法控制,羅文良說:「就趕快來找我們吧!」

顳顎關節障礙症
咀嚼功能
肌肉拉傷

延伸閱讀

同類文章

手搖糖飲慢慢喝 高中生牙縫蛀光

孕婦、小孩 4月10日前看牙免掛號費

孕婦、15歲以下 明起至4月10日看牙免掛號費

大杯手搖糖飲慢慢喝 高中男生牙縫全蛀光

兒童防蛀牙 應每天至少用含氟牙膏刷牙2次

世界口腔健康日 明日起至4月10日孕婦兒少看牙免掛號費

兒童牙科 為何需要鎮靜、麻醉?

影/牙痛一直看不好 原來牙齒裂了醫生沒看到

婦人牙痛反覆就醫 原來牙齒裂了

牙膏擠滿一整條很NG!當心用太多牙齒反變更黑

春節期間牙齒臨時出狀況要就醫? 牙醫師這樣建議

本土牙醫研發MIT隱形牙套 女直播主終於敢露齒笑

原始居民從不刷牙卻鮮少蛀牙 這樣還有需要洗牙嗎?

忽略假牙清潔 8旬嬤竟半癱尿失禁

5歲男童刷牙臉頰腫得像麵龜 家長嚇傻了

冬天刷牙用冷水還熱水?牙醫推薦這個溫度最適宜

影/前牙開咬不正很常見 及早治療效果佳免花大錢

前牙開咬困擾進食 女矯正逾兩年獲改善

刷毛要硬的還是軟的?挑選牙刷的四個要點

防蛀牙不只靠口香糖!草莓等6種食物也能潔牙

你吃一口咀嚼幾次?牙周病專門醫師:這個次數才算健康

紅色、粉色、紫色…?牙齒健不健康,看牙齦顏色就知

午餐後刷牙 學生蛀牙率少5成

壯牙健口操 長者防失智

想要及早預防失智 這個動作和打麻將效果相當

植牙沒顧好 拔12顆痛失百萬

植牙後疏於潔牙 他連掉12顆損失百萬

預防失智 牙醫:老後「真牙」保留多一點也有效

不敢不刷牙了!口腔放大千倍活像遭外星人入侵

天天一杯黑糖珍奶 30歲OL臉部膨脹成「大餅臉」

猜你喜歡

30歲女生滿口蛀牙 進食困難也不敢開口笑

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

女子感冒堅不吃藥就醫 喝這款果汁「排毒」慘喪命

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

用公廁洗手乳使臉腐蝕如殭屍?真相其實是這樣

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

陳文茜驚傳肺部長腫瘤 嘆空汙嚴重、醫院缺CT儀器

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

吃雞蛋對人體好處可能不大?美國西北大學研究這樣說

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

蝦皮、芝麻醬鈣含量樂勝 為何補鈣還是推薦喝牛奶?

「醫界良心」勸癌症別治療 醫生自己罹癌會化療嗎?

賀一航曝大腸癌8年沒死真相 外科醫指出真正續命關鍵

她吃太多櫻桃致「血便」一次吃超過20顆會鐵中毒?

44歲外科醫師冬泳後過世 令人反思運動的價值

燕麥片vs\,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

嫌馬桶墊髒,鋪衛生紙再坐?專家:千萬不要

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

《柳葉刀》評出最佳運動!整體效益贏跑步和騎單車

商品推薦

贊助廣告

留言