親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

搶救真牙大作戰 牙醫救回斷牙婦3真牙

2017-12-21 21:04聯合報 記者趙容萱╱即時報導

牙醫張文信說明,鄭姓女病患透過蓄意再植術,將斷牙(左圖中)拔出來,轉180度後再...
牙醫張文信說明,鄭姓女病患透過蓄意再植術,將斷牙(左圖中)拔出來,轉180度後再植回去(右圖中),救回斷牙。記者趙容萱/攝影

搶救真牙大作戰!台中市50歲鄭姓婦人因牙痛就醫,發現左上第一、第二大臼齒都要拔掉,想保留真牙的她,諮詢3家牙醫診所,才找到牙醫張文信救回真牙,沒想到治療期間,她的右上第一臼齒咬硬物崩裂,只剩「半屏山」,經張文信搶救,把拔出斷牙轉180度後再植回,成功救了她3顆真牙。

張文信說明,牙冠增長術、蓄意再植術等牙科手術,對牙醫來說,耗時且報酬較低,但對想保留真牙的患者來說,多了一絲希望,費用不到植牙一半,建議想保留真牙的患者,可向牙醫諮詢評估。

鄭姓婦人表示,她左上第一大臼齒疼痛就醫,檢查發現是隔鄰的第二大臼齒有膿包,經根尖治療,清去蛀掉的牙質,只剩陷在牙齦裏的牙根,經詢問兩家診所,都建議左上第一、第二大臼齒都要拔掉,再進行植牙,但她想要保留這二顆真牙,轉而向牙醫張文信諮詢,確認有機會保留。

牙醫張文信說,鄭姓婦人以牙科電腦斷層檢查發現,她的第一大臼齒牙根也有膿包,根管已壞死,經根管治療後,有機會保留這兩顆牙,後來運用牙冠增長術,讓原本深陷牙齦裏的牙根浮現,即可在完成根尖治療後,以固定式牙冠護住真牙。

張文信指出,鄭姓病患在牙齒治療時,沒想到右上第一臼齒咬硬物崩裂,只剩「半屏山」,經評估,斷牙的牙根完整,經透過蓄意再植術,將斷牙拔出來,轉180度後再植回去,再經固定縫合,等牙肉、牙質長出約需3個月,省下人工植牙的費用。

植牙
牙根
根管治療

延伸閱讀

同類文章

不洗牙沒事,洗牙後牙齒反而酸軟!是牙醫把牙洗壞了嗎?

以為補牙只補1顆,就醫紀錄卻是3顆!是牙醫浮濫申報嗎?

牙齒也可以移植 智齒用不上移植到缺損的臼齒好處多

暴牙會遺傳?暴牙弟矯正成微笑哥!6名家人也來了

揮別小朋友蛀牙夢靨 醫師籲掌握「二要二不」原則

牙越刷越黃?牙醫曝牙齒變色真相 網驚:一輩子都做錯了

牙膏泡泡刷完漱掉不對嗎? 口腔專家揭用牙膏5大迷思

每天刷牙還得牙周病?牙醫:多數人都忽略1地方

智齒非拔不可嗎? 牙醫師曝「水平阻生智齒」造成的5大口腔危機!

為什麼我的牙齒會變色?牙醫師告訴你變色成因及如何幫牙齒美白!

台大口衛隊下鄉雲林義診 35位偏鄉童不再害怕看牙

戽斗歪臉困擾妙齡女 透過手術搭配牙齒矯正改善線條

假牙清潔不佳 老翁口腔出現灼燒感、白色斑塊

改善咬合 年紀大也可牙齒矯正

口臭好困擾!醫:口臭成因有這些,6種方法助改善

牙周病不一定會痛? 牙齦發炎要小心!醫列「9典型症狀」別當耳邊風

他看牙診療一半臉上被滴「濕黏液體」 真相曝光氣炸了!

為什麼會有牙結石? 醫師圖解說分明

為什麼補蛀牙那麼酸?醫師照藍藍的光是什麼? 牙醫揭密蛀牙治療的常見三大問題!

很多人會刷牙,但都做錯了? 牙醫師教你最新的改良式貝氏刷牙法

舌頭位置放錯會影響臉型和牙齒排列?聽聽醫師怎麼說

智齒不痛要拔嗎?為什麼智齒沒長出來? 牙醫師揭「必拔標準」及潛在風險

沒刷牙吃早餐,等同每天吃進10公克大便!牙醫:3個關於口腔你不知道的秘密

單次拔牙幾顆以內算正常? 專業牙醫師給答案了

真牙能留就留,不要隨便拔?牙醫完整解說拔牙該注意哪些事

34歲女拔牙20顆後死亡 牙醫曝爛掉蛀牙不拔的後果!

34歲女拔20顆牙後死亡 解剖初判「右肺吸入性肺炎」

電動牙刷與傳統牙刷哪個好? 牙醫師教你正確挑!

透明隱形牙套 讓整牙民眾揮別大鋼牙醜形象

醫病天地/人工植牙 仍需防牙周病

贊助廣告

留言