快訊

醫師薪水知多少?年輕醫師最愛選擇這3科,這3科連住院醫師都難找!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 牙科

刷牙太用力 牙齦萎縮一吃冰就酸

刷牙刷太用力可能會造成牙齦萎縮。圖/Ingimage
刷牙刷太用力可能會造成牙齦萎縮。圖/Ingimage

47歲朱小姐因擔心蛀牙,每次刷牙都非常用力,卻造成多顆牙齒牙齦萎縮,一吃冰冷食物就會出現酸痛感,長達10年之久,後經牙齦增長術,終能開心吃冰。

衛福部豐原醫院牙科醫師楊宗融今天表示,許多民眾常因為刷牙不正確,出現蛀牙或是牙齦萎縮情形,朱小姐因過於用力刷牙,造成左上顎犬齒跟小臼齒間的齒頸部填補物容易掉,即使每次填補,牙齦也會越補越萎縮、且越靠近牙根,導致一吃冰冷食物就會有酸痛感。

經過醫師評估後,患者進行牙齦增長術,利用牙周手術治療方式,將牙齦萎縮的部分覆蓋回來,但這項治療方式並非每一個人都適合,如果萎縮的部分是在齒間乳頭,會因為此部位的軟組織比較難以覆蓋上來,無法治癒。

楊宗融指出,還好這名患者牙齦萎縮的地方在牙根區域,能利用齒間乳頭兩邊將牙齦覆蓋,治癒吃冰冷食物酸痛感。

楊宗融建議,民眾在選購牙刷時,可以挑選小頭軟毛的牙刷,兩顆兩顆輕輕刷,千萬不要太過於用力,這樣就能減少牙齦萎縮情形,同時能防止蛀牙。

牙齦 刷牙 蛀牙

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡