親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

缺牙該不該做假牙?牙科醫師這樣說

2017-07-16 09:29聯合報 記者李京昇╱即時報導

牙醫師提醒,牙科所有治療都不是一勞永逸,平時做好口腔清潔與回診才是保健之道。圖/...
牙醫師提醒,牙科所有治療都不是一勞永逸,平時做好口腔清潔與回診才是保健之道。圖/ingimage
桃園56歲王先生嗜吃甜食、潔牙習慣差導致許多牙齒蛀牙,也因長期牙周病造成牙齒脫落缺牙,他跑去看牙醫說,「醫生我缺牙了!真的要做假牙嗎?」牙齒掉落、拔過牙,一定得做假牙嗎?聖保祿醫院牙科醫師楊曉婷認為,只要影響咬合功能或外觀,建議得做假牙。

牙齒缺牙該不該做假牙?聖保祿醫院牙科醫師楊曉婷楊曉婷認為,只要影響咬合功能就得做...
牙齒缺牙該不該做假牙?聖保祿醫院牙科醫師楊曉婷楊曉婷認為,只要影響咬合功能就得做假牙。圖/報系資料照
楊曉婷表示,民眾缺牙的主要原因不外乎是齲齒與牙周病,若蛀牙或牙周病情況太嚴重,為避免無法治療的牙齒,留在口腔引起細菌感染,拔牙是不可避免。

她說,長期缺牙影響層面多,缺牙若是在前牙區,例如門牙缺牙會影響美觀,如果缺牙是後牙區,會造成鄰近牙齒歪斜、鬆動或排列不整齊,咬合功能也隨之變差,與缺牙部位對咬的牙齒會慢慢增長,容易產生蛀蝕、牙周病,長久下來導致全口缺牙風險反而大增。

楊曉婷指出,缺牙只要影響咬合功能或美觀,建議要做假牙,傳統治療製作假牙有局部固定假牙和局部活動假牙兩種可選擇,活動假牙因是用金屬鉤子勾住,因此配戴時較容易鬆動,也可能會不舒服,得花一段時間適應。

而局部固定假牙,必須磨掉缺牙區的前後部分牙齒,用搭橋的方式形成「牙橋」支撐,近幾年來則是另有人工植牙新選擇,其優點是接近自然牙,但到底適合哪一種假牙,楊曉婷建議還是找專科醫師討論再做決定。

開業診所黃姓牙醫師表示,目前人工植牙費用,每顆植牙約1萬至10萬元不等,其差異在植體廠牌、穩定性與人體相容性高不高,因此建議民眾在植牙前要多做功課,與牙醫師多討論、認識植體與診所的相關資訊,避免做了不合適的牙齒當冤大頭。

另外頭頸部做過放射線治療、有自體免疫疾病、服用免疫抑制劑或特殊骨質疏鬆症等病人,需經過評估才能決定是否植牙,不是所有人都適合人工植牙,而有牙周病的病人先治療牙周病,否則人工植牙失敗率很高。

黃醫師也提醒,牙科所有治療都不是一勞永逸,不論是固定假牙、活動假牙或人工植牙,如果口腔衛生維持不當,還是會發炎或感染,甚至引起牙周病,所以做好口腔清潔並定期回診,才是牙齒保健之道。

編輯推薦

假牙
缺牙
蛀牙

同類文章

你也有嗎?每25人就有1人有奇怪牙齒 自己卻不知道

牙周病沒關係? 這些病都與它有關!

牙齒斷裂、脫落 該怎麼急救

早起後先刷牙還是先吃早餐?牙醫:這時段刷牙更關鍵

牙醫夫妻上門治牙 行動診所讓老兵笑著參加同學會

植牙是缺牙唯一首選嗎?並非人人適合 4種情況要注意

喝水果茶比較健康?其實妳的牙齒很受傷

刷牙3重點沒做到 醫:等於沒刷

1天刷5次為何牙還是黃?牙醫:刷牙時間要正確

頭痛、脖子僵硬、肩膀痠痛 其實跟下巴及牙齒有關

夜夜磨牙 牙醫提醒小心變成國字臉

顳顎關節受傷了 醫師提醒別急著張嘴

吃飯嘴巴張不開、臉頰兩側發出喀喀聲 顳顎關節卡住了

退休公務員壓力大 夜夜磨牙險整口崩壞

少女張不開嘴…原來是顳顎關節出了狀況!

臉痠痛、難張嘴 你知道要掛哪一科嗎?

洗牙睡著 才知罹睡眠呼吸中止

呼吸中止症 扯上牙周病?

小心年後找牙醫!吃牛軋糖太嗨牙裂 嗑雞腳太涮嘴牙斷

別人聞到也不會跟你說!口臭該怎麼改善?

牙膏所含的氟化物,是否有危險性?

為何錯誤咀嚼習慣讓身體歪斜、肩頸痠痛?一張圖秒懂

假牙齒縫大 用牙間刷才刷得乾淨

20年捐血人突因體重過輕無法捐 原來是這個病惹禍

影/你也有嗎?八成國人患牙周病

牙齒拔掉就ok了嗎?牙醫師建議先進行齒槽脊保存術

吃東西都靠臼齒咀嚼會發生什麼事?牙科專家告訴你

每口食物應咀嚼30次以上才對?牙醫:傷害牙齒和耳朵

正確咀嚼竟能改善重聽!國際牙醫學院院士:多數人咀嚼方式都錯了

牙齒抽神經後未回診 男子咬雞排牙齒斷裂

商品推薦

贊助廣告

留言