親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

牙縫越洗越大?牙醫師:現在洗牙不用電動鑽子啦

A- A+
2017-03-27 15:01:19 聯合報 記者周宗禎╱即時報導

「我不要洗牙!」,許多民眾深信洗牙「牙縫越來越大、變成敏感性牙齒」,不少學生與小朋友更怕「鑽牙機」。

奇美醫學中心牙醫部今天澄清,現在牙科的洗牙機是以超音波能量震動,讓牙結石脫落,「根本不是用電動鑽子」,不會破壞牙齒,牙縫變大多是牙結石與牙周病變造成,洗牙後出現牙縫只是「呈現已破壞的現況」。

奇美牙髓病科主治醫師郭祉吟指出,因牙齒間常有死角,單純刷牙不易清潔卡住的食物殘渣,這些與口腔口水細菌混合形成牙垢,長時間逐漸堆積在牙根最後變成牙刷無法清除的牙結石,並持續侵犯牙周組織,引發牙周病或致病情加劇,「只能靠洗牙清理」。

郭祉吟說,牙齒琺瑯質十分堅硬,遠強過一般骨頭,洗牙機尖端能產生超音波震動,牙醫師只是用洗牙機「滑過」牙根與牙齦連接處,將附著的結石震鬆脫落,震動能量不會損害牙齒結構,希望民眾了解。

她說,其實只要以正確步驟潔牙,定期回診檢查、洗牙,就能減少牙齒鬆動、脫落與牙縫,洗牙能讓口腔更健康。

郭祉吟表示,牙結石造成牙齦發炎腫脹、破壞組織造成萎縮,牙齒周圍齒槽骨因牙齦萎縮而下降、露出牙根,讓人誤以為牙齒「變長」,洗牙會讓牙齦發炎腫脹消失,已被破壞牙肉與齒槽骨無法再生,牙齒缺乏周邊組織覆蓋,才會看起來牙縫變大。

而牙周破壞不很嚴重時,洗牙後幾天對溫度與酸變化會比較敏感,應減少太冷、過熱或酸性食物,遵守標準潔牙步驟,牙齦組織有機會逐漸恢復。

洗牙不用鑽子,牙醫師呼籲民眾不要害怕,定期洗牙預防牙周病。圖/郭祉吟提供
洗牙不用鑽子,牙醫師呼籲民眾不要害怕,定期洗牙預防牙周病。圖/郭祉吟提供


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

洗牙
牙結石

商品推薦

贊助廣告

留言