親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「別以為牙醫師統統會植牙」 植牙之前你該懂的事

2017-03-19 11:17聯合報 記者陳雨鑫/報導

元氣講座「植牙的陷阱」,帶民眾一窺植牙背後的危機,提醒民眾慎選專業醫師。 記者徐...
元氣講座「植牙的陷阱」,帶民眾一窺植牙背後的危機,提醒民眾慎選專業醫師。 記者徐兆玄/攝影
植牙到底好不好?有沒有必要?牙醫師在植牙的角色上,既是救助者,也像個商人,民眾在醫療知識匱乏下,如何不誤入陷阱?元氣講座「植牙的陷阱」,從選擇醫師及材質的挑選,到對植牙基礎認知做剖析,降低民眾誤入陷阱的機率。

新華陀牙科診所院長宋開書 記者徐兆玄/攝影
新華陀牙科診所院長宋開書 記者徐兆玄/攝影
「別以為牙醫師統統會植牙。」新華陀牙科診所院長宋開書說,植牙是專業學問,得有外科「快狠準」的種植技術,同時得熟悉牙周病變,又兼具「美學」的觀念。曾有患者牙齒植歪了,最後得拔除重新植牙,來來回回花了20、30萬元。由於植牙市場充斥著利益,導致沒學過植牙的醫師也在做,品質參差不齊,民眾若沒有學會自保,等同羊入虎口。

▇該不該植牙

接受度不同 多詢問專業

曾有位年紀相當大的患者,因牙周疾病牙齒幾乎掉光,經醫師建議做全口植牙,卻未妥善評估患者的骨質、牙床等,牙齦萎縮、植體外露,如同一根根鋼釘套卡在牙床上,患者必須重新填補或是重新植牙才能恢復。

宋開書說,每個人對於植體的接受度不同,感知也不同,曾幫一位病患植牙,經過十多年他的植體都還在,但他卻不滿意,認為「牙床總會有叩叩聲」。一般牙齒與牙床間會有韌帶,改為植體後,就沒了韌帶,自然會產生聲音,一般來說,時間久了就會適應,但不是每個人都能夠接受。

因此,植牙必須要考量患者的需求、感知、牙周、牙齦等,植牙前應該採取多看、多問、多聽,多詢問幾位醫師、有過植牙經驗的朋友,就診時也得查看該醫師是否有學過植牙技術,才能自保。

元氣講座「植牙的陷阱」,帶民眾一窺植牙背後的危機,提醒民眾慎選專業醫師。 記者徐...
元氣講座「植牙的陷阱」,帶民眾一窺植牙背後的危機,提醒民眾慎選專業醫師。 記者徐兆玄/攝影

▇缺牙的原因

齒槽骨萎縮 牙齒留不住

宋開書說,造成缺牙除了外力,主要是周圍咬合力量不平均,刺激齒槽骨發生形態變化,進而導致齒槽骨萎縮。根據研究顯示,少了牙齒的齒槽骨在第一年之內約有25%被吸收,在三年內可能達到60%。配戴不適合的活動假牙,也會造成齒槽骨受力不均,導致齒槽骨萎縮。

根據英國研究,65歲以上沒牙齒的老人,與有牙齒的老人相比,罹患失智症機率增加三倍。美國研究也同樣將兩者做比較,沒有牙齒的老人罹患失智症的比率增加兩倍以上。宋開書說,牙齒在咀嚼時產生的震動頻率,會刺激腦細胞活化,不得已千萬別拔牙,但若牙齒已保不住,建議依照自己的需求,做假牙、植牙都可以。

▇種植體材質選擇

純鈦材質 不一定最適合你

目前植牙的種植體材質以「鈦金屬」為最大宗,也是全世界使用最廣泛的材質。過去雖然有陶瓷、氧化鋯等材質,仍以鈦金屬在植牙的使用最穩定,主要是抗壓性好、質地輕且不易裂開。

鈦分為阿法鈦(α Titanium)以及貝塔鈦(β Titanium),純鈦作為中植體分為四個級數,依照含氧、氮、碳、氫、鐵等量不同做分級,其中第四級的質地是最硬的,第二級的鈦是最常使用的材質,具有彈性及韌性。

另外的材質為鈦合金,也就是六鋁四釩鈦,鈦添加了鋁及釩,增加金屬強度,降低密度,釩可以保護鋁防止腐蝕,降低牙周發炎的機率。

▇骨粉選擇

自體骨最理想 異種骨吸收差

通常會需要植牙的患者,多數年紀較大,通常骨頭條件不佳,這時就必須進行補骨,醫師最常被問到要使用什麼樣的骨粉補骨比較好?

宋開書表示,骨粉的使用有分自體骨、同種骨、異種骨、合成骨,各自有其優缺點,僅有合成骨不能做骨整合,僅能做骨引導;吸收效果最好的是同種骨,有經過脫鈣程序的DFDBA,僅3個月就能完全吸收,其餘都需要6個月到12個月的時間;異種骨的吸收力最差,僅有10%局部吸收。最好的仍是採用自體骨,若是沒辦法,再採用其他的骨粉取代。

元氣講座「植牙的陷阱」,帶民眾一窺植牙背後的危機,提醒民眾慎選專業醫師。 記者徐...
元氣講座「植牙的陷阱」,帶民眾一窺植牙背後的危機,提醒民眾慎選專業醫師。 記者徐兆玄/攝影

植牙
齒槽骨

延伸閱讀

同類文章

何時該換牙刷? 遇到這3種情況就該換

天天刷牙為何蛀牙還會找上門?洗牙會讓牙縫變大嗎? 6大牙齒問題醫師替你解答

牙周病無明顯症狀 醫師:半年定期檢查才是不二法門

牙齒教我的事

醫病天地/防蛀牙 刷牙吐泡泡不漱口

口臭不是火氣大! 就醫洗牙 發現厚厚牙結石是牙周病

及早預防兒童齲齒 可減少健保開銷

牙刷一定要定期換嗎? 牙醫師曝不換的後果

國教署推口腔保健 學生齲齒率6年降逾1成

別輕忽口腔內任何白斑!他只抽菸不吃檳榔幸好發現得早

牙髓神經發炎 靠活髓治療保住牙

選植牙醫師 觀察兩大重點

陳水扁不擔心做假牙 原來有這位好牙醫幫忙

口臭、蛀牙好困擾!牙醫師告訴你漱口水該怎麼挑

「菸酒檳榔」口腔癌機率增123倍 若出現口腔黏膜僵硬、白斑,要當心!

牙齦出血?不一定是「上火」惹的禍

男子咬合不正長期脹氣 3D列印輔助正顎手術改善

健康保衛站/齒內漂白 笑容不被黃牙綁架

「植牙賺比較多,所以醫生才喜歡叫病人植牙!」一位牙醫師現身說法為何建議植牙

牙齒抽過神經了,為什麼還要「根管再治療」?

容易蛀牙、牙齦發炎 口乾症找上你了嗎

長期口臭 口腔健康亮紅燈

當心!骨質疏鬆藥惹禍 婦拔牙後傷口壞死!

抽過神經就沒事? 牙齒疼痛可能是細菌再次入侵牙根

抽神經後牙齒很脆弱 做好這7件事避免細菌侵犯

長輩缺牙,該植牙還是裝假牙呢?

用嘴巴呼吸、愛咬冰塊... 醫:5個壞習慣會讓牙齒變歪!

牙齒是否需矯正? 醫師:影響健康就有必要

避免患者與醫師交叉感染 牙科隔離障防疫利器

根管治療一定要裝牙套嗎?醫師揭三大常見問題

猜你喜歡

她睡醒肩頸僵硬以為落枕 醫生臉色大變令「馬上住院」

一張圖告訴你「大腸鏡應多久做一次?」 醫:3大高危險族群需當心!

膝關節退化還能運動嗎?「護膝」、「傷膝」運動大公開

一有尿意就跑廁所是錯的!泌尿專家教你怎麼保護膀胱

喝咖啡會影響鈣吸收嗎?骨科醫:一個條件影響就不大

不穿內褲身體會出現什麼變化?婦科教授曝一個恐怖風險

天冷皮膚乾癢,擦乳液也沒用? 洗澡時3個NG行為別再傻傻做了

下背痛到站立困難、腰挺不直!醫師提醒,恐是這問題惹禍

太陽一下山就偏頭痛 醫驚覺不單純竟是青光眼作祟

60歲後肌肉流失加快 物理治療師教你不讓肌少症上身

進行時別在皮膚上擦乳液!資深職人教你自我筋膜鬆解

睡前吃「這類」食物,半夜血壓會飆高! 小心睡不好還會傷心血管

睡覺大聲打鼾、呼吸暫停或嗆到 恐是睡眠呼吸中止症

骨質疏鬆造成骨折最常斷3部位!醫:放著不管小心會致命

每天洗多少次手才算強迫症?腦科學專家告訴你答案

有時肌肉過於僵硬?資深治療師教你判斷筋膜是否影響身體功能

被喊「黃臉婆」太傷人!學4招逆齡攻略,一部位超重要

房間濕氣要注意!精神科醫師教你營造一夜好眠的空間

2姿勢都會使腰椎提早退化!骨科醫教這個訓練很重要,年輕就要開始做

做不到「這三件事」當心腦中風 快撥119

腰痛怎麼辦? 物理治療師:訓練核心肌力加強腰力

她為省錢少換胸罩惹病上身!醫:出現5種情況就該換胸罩

OL鼻涕倒流20年快崩潰 醫師一招解決

「腳中風」不處理 小心潰爛、發黑要截肢

男子右手失控如鬼附身 竟是患「他人之手」症候群

差點成漏網之魚!64歲婦腹痛掛急診 AI算出心肌梗塞救命

驚!左半邊顏面麻痺當中風 竟是皮蛇長進耳朵裡

板橋榮民之家驚傳整棟遭隔離 新北衛生局釋疑

腳痛其實該穿高跟鞋!?骨科名醫破解你一直搞錯的「6大腳痛迷思」

喝可樂會痛風?風濕科醫師解密 竟是果糖在搞鬼

主動脈剝離奪命快!1/3未到醫院就死亡 醫師解析3種治療方式

商品推薦

贊助廣告

留言