最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 牙科

刷牙好處多 還可防大腸癌

研究顯示,經常刷牙有助預防大腸癌。<br />圖片/ingimage
研究顯示,經常刷牙有助預防大腸癌。
圖片/ingimage
研究顯示,經常刷牙有助預防大腸癌,因為造成牙床流血的口腔細菌,可藉血液跑到腸道,導致癌症或使現有腫瘤惡化。

梭桿菌出現在惡性腫瘤的機率,比出現在正常細胞高出數百倍。哈佛大學公衛學院的新研究發現,這種細菌可能使大腸的癌前期病變成為惡性,也可使腸道的現存腫瘤長得更大。

科學家在調查細菌如何藉由血液進到腸道,一個理論是如果一個人的牙床會流血,就可能發生這種情況。研究員發現,這種細菌有種蛋白質,可黏住良性息肉和惡性腫瘤的糖分子。

該細菌不需氧氣就可呼吸,所以適合在腸道生長。黏上息肉或腫瘤後,這種細菌有助成長。研究員認為,針對這個過程可以研發治療大腸癌的新藥。這項研究刊登在「細胞生長與微生物」期刊。

口腔細菌與愈來愈多身體其他部位的疾病有關。牙床流血而進入血液的口腔細菌,與心臟病中風有關,最近有理論稱口腔細菌可能造成阿茲海默症,2012年的研究則發現,口腔的牙菌斑多,與壽命減少最多13年有關。

研究顯示,經常刷牙有助預防大腸癌,因為造成牙床流血的口腔細菌 ,可藉血液跑到腸道,導致癌症或使現有腫瘤惡化。(蓋帝影像)
研究顯示,經常刷牙有助預防大腸癌,因為造成牙床流血的口腔細菌 ,可藉血液跑到腸道,導致癌症或使現有腫瘤惡化。(蓋帝影像)

大腸癌 牙菌斑 刷牙 心臟病 中風

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦