最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 牙科

喝含糖飲 容易蛀牙

牙醫師表示,天氣逐漸變熱,喝含糖冷飲機率更高,但很多人一杯飲料喝很久,讓口腔持續處於酸性環境,更容易蛀牙。<br />報系資料照
牙醫師表示,天氣逐漸變熱,喝含糖冷飲機率更高,但很多人一杯飲料喝很久,讓口腔持續處於酸性環境,更容易蛀牙。
報系資料照
含糖飲料喝多了不僅會變胖,還容易引發蛀牙。牙醫師表示,天氣逐漸變熱,喝含糖冷飲機率更高,但很多人一杯飲料喝很久,讓口腔持續處於酸性環境,更容易蛀牙,提醒喝完飲料要刷牙或先喝白開水。冬天不少人怕冷以溫水漱口,反而不易發覺蛀牙,近來喝冷飲突然覺得牙痛才發現蛀牙,建議應定期做口腔檢查。

台北醫學大學口腔醫學院臨床助理教授、開業牙醫診所醫師黃耀慧表示,天氣轉熱後,民眾喝含糖飲料頻率跟著增加,不過,不要以為喝飲料不會有菜渣等殘留,就忽略蛀牙危機,許多人一杯含糖飲料喝半天,口腔長時間處於酸性環境,蛀牙機率提高。

蛀牙不會有立即症狀,黃耀慧說,很多人冬天用溫水漱口,無法察覺蛀牙問題,最近變熱開始喝冷水、冷飲,才開始覺得牙痛;她近來收治一名30多歲女性,突然覺得牙痛、不舒服,檢查發現上排後牙有下陷型齲齒

黃耀慧說,有些蛀牙是從兩顆牙齒中間開始蛀或下陷型齲齒,外觀看起來很完整,其實牙齒底部已經蛀光,如果沒有明顯牙痛很容易被忽略,提醒至少每半年要定期檢查口腔。平常吃完東西、喝完飲料後,最好使用含氟牙膏刷牙,且每天都要使用牙線棒,如果無法立即刷牙可用漱口水或嚼無糖口香糖。

含糖飲料 齲齒 蛀牙 刷牙

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦