快訊

懶人包/12月上路新制一次看!戶外口罩解禁、北市禁塑膠杯 犯這交通規定最重罰2萬4千元

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 牙科

植牙與自然牙最大的差別

大塊文化

【文、圖/摘自大塊文化《聰明植牙不後悔》,作者林保瑩】

理想中,植完牙,重建了假牙,使用上跟一般假牙或牙橋是無差異的,但是要清楚知道:

當成功的把植牙放在牙床裡,基本上是可以承受跟過去自然牙的咀嚼能力接近,但它沒有辦法像自然牙有宛如「懸吊系統」的牙周韌帶,所以植牙在咬合上的考量,還是要有一些經驗跟技巧。

自然牙萬一碰到一個撞擊,或是突然咬到一個堅硬的東西,因為有牙周韌帶的機制,會把這力量做分散;但植牙就可能直接硬碰硬了。

沒有牙周韌帶的植牙,就如同是缺少懸吊系統的緩衝,植入的牙在面臨到比較突然過度的壓力、意外受傷,會比較容易傳導到骨頭深處,造成不必要的傷害。所以建議在做完植牙的假牙之後,要有慢慢去適應的觀念,特別是過去缺牙時間比較久,植牙的重新製做,雖

然能替代缺失牙,但也的確需要臉頰肉、舌頭以及對咬牙來慢慢適應,一般很少人馬上就覺得「用起來很順」,除非剛拔完牙不久就植牙記憶猶新。

很多時候,醫師會考慮使用「觀察用假牙」或稱之為「治療用假牙」來度過這段適應期,拿捏到理想的咀嚼關係、並且正常的口腔清潔容易維持,不至於塞東西或牙肉在刷牙時會有不舒服的感覺,特別是有牙周病的牙齒的替換也是一樣,建議能使用觀察用假牙或治療用假牙一段時間,來幫助植牙的適應,恢復到過去這原有牙齒能提供的功能,看假牙是不是能依著過去的模式、牙床骨質量的情形,漸進的接受新的受力的方式或是立即受力。

一般缺牙越久,就會需要花更長的時間,讓咀嚼肌慢慢調適到足夠的強度,先從軟的食物適應後,再嘗試硬的甚至全纖維、比較需要咀嚼的食物。有一點很重要:有夜間磨牙的習慣,或是白天不經意的會咬緊牙關的人,沒注意到牙齒跟牙齒有過度的接觸,這種情形在植牙的使用上面要更加小心;只要牙齒長時間接觸造成過度壓力,會造成一些牙冠早期的破損或是脫落。

植牙與自然牙咬合的差異與設計

正確的植牙咬合設計 ,會因為植牙缺乏牙周韌帶的幫忙,對咬受力時,不會如自然牙會微微往根尖方向沉入。

.書名:聰明植牙不後悔
.作者:林保瑩  
.出版社:大塊文化  
.出版日期:2015/11/9
.書名:聰明植牙不後悔 .作者:林保瑩 .出版社:大塊文化 .出版日期:2015/11/9
關於《聰明植牙不後悔》

根據調查顯示:植牙的風險例如感染、過量麻醉、牙齦過度增生,多是由於手術操作不當,以及術後護理不佳所引起。為了避免植牙手術的風險,如果能對自然牙作最大保存的努力,人工植牙,可以是不堪使用的自然牙「最佳候補」,而不必是非植不可的唯一選擇。

對於毀譽參半的植牙,病患想試又害怕受傷害,林保瑩醫師在本書中坦誠據實解說,特別是對高齡老人來說,咀嚼能力攸關健康壽命、失智症、吸入性肺炎......這些新興觀念,是已步入高齡社會的台灣的衛福部,從沒告訴過國人的衛教新知。

植牙 假牙 缺牙 牙齦 牙周病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦