快訊

搭郵輪旅行如何避免暈船?船長及專家都推薦選靠近這處的艙房

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

警覺駝、矮、痛三症狀 骨質疏鬆症並非「無聲的疾病」

骨質疏鬆症並非全然沒有症狀,只是容易與老化混淆,駝背也是症狀之一。圖/123RF
骨質疏鬆症並非全然沒有症狀,只是容易與老化混淆,駝背也是症狀之一。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

「骨頭輕輕一戳,不小心就戳出一個洞。」高雄醫學大學附設岡山醫院骨科主任林松彥說,愈來愈多民眾因骨質疏鬆症引起的骨折就醫開刀,骨鬆患者的骨頭就像餅乾一樣,一碰就碎,可能因咳嗽或是跌倒就導致骨折,引起的併發症將大幅增加死亡率。

貼牆站直,頭與牆面距離超過3公分恐有骨鬆。

多年來,醫學界一直將骨鬆視為「無聲的疾病」,林松彥說,骨質疏鬆症非全然沒有症狀,只是症狀不明顯,容易與老化混淆,讓人無法在第一時間有所警覺。

他提出,骨鬆症的三大症狀「駝、矮、痛」。「駝」是指駝背,當背部貼牆站直,頭卻靠不到牆,且頭與牆面距離超過3公分;「矮」則是指身高與過去最高時相比,少了4公分以上;「痛」是指年紀超過60歲,且腰部不明原因出現疼痛。這三大症狀,只要出現任一症狀,就應該就醫。

除了三大症狀外,年紀超過60歲、女性、太瘦、因疾病長期使用類固醇、有菸酒癮、不喜歡曬太陽等,都屬於骨鬆症的高風險因子。女性罹患骨鬆的比率會高於男性,主因是女性停經後,缺乏荷爾蒙保護,導致骨質流失速度加快,增加骨鬆機率。

40歲後,成骨、破骨細胞失去平衡,骨骼品質變差。

骨質疏鬆症的原因是破骨細胞與成骨細胞失去平衡,關鍵因素為「年紀」。林松彥說,人的骨頭是「活的」,破骨細胞破壞、代謝骨頭,同時成骨細胞汲取營養合成骨頭,骨頭持續維持著分解、合成的動作,根據研究,人體的骨骼每10年就會全部更換一次,換言之,每10年身體會有一副新的骨骼。

不過,隨著年紀增長,破骨細胞與成骨細胞的合成速度出現變化,年紀輕時,成骨細胞的合成速度快於破骨細胞;40歲後,成骨細胞的合成速度就會變慢,此時若提供給成骨細胞的營養不足,又會讓成骨細胞的合成能力變差,10年後換來的新骨骼,變成是品質不好的鬆骨骼。

降低骨鬆骨折風險,補對鈣更有效率。

林松彥說,骨質需要的兩大營養素為鈣質與維生素D,鈣質可以支撐骨骼、牙齒等,而維生素D能幫助鈣質吸收,維持正常骨骼代謝。但國人的鈣質攝取量低,根據2013到2016年國民營養健康狀況變遷調查,50歲以上中老年人每天鈣質攝取不足,僅占建議量的50%,維生素D同樣也攝取不足,讓國人的骨鬆盛行率高於他國。

林松彥建議,鈣質的選擇,建議找人體吸收率高的產品,一般鈣片屬於碳酸鈣,對人體而言較不易吸收,且會產生二氧化碳,容易造成脹氣。對於已經骨鬆的患者而言,可選擇非晶鈣ACC,經研究顯示,非晶鈣ACC吸收率及利用率優於碳酸鈣與檸檬酸鈣,另取得「加速骨骼生長」的專利,也因產品的獨特性,亦與美國NASA合作,執行太空人的骨質改善研究計畫。目前臨床上針對骨鬆患者,也會給予非晶鈣ACC,當作骨鬆藥品的額外輔助治療建議。

保持運動習慣、增加鈣質攝取,降低骨鬆發生率。

預防骨鬆發生,平時應保持運動習慣,建議每周至少運動3次、150分鐘,除了可以改善骨鬆、也能改善認知功能,訓練身體平衡、避免跌倒,每周做2次以上有氧運動,可以強化肌群及肌力,心肺功能可以採取分段進行,每次以增加10分鐘的方式逐步累積。

同步改善飲食習慣,增加含鈣食物如牛奶、小魚乾、豆腐等,多曬太陽讓體內合成維生素D。另外,如果因甲狀腺、癌症等因素,需要長期使用類固醇等藥物,可與醫師討論,該如何透過調整藥物,或是會診他科,降低骨鬆發生機率。

骨質疏鬆症

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡