快訊

吃太多精緻糖,小心產生「這物質」提早老化!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

藥用貼布、筋膜槍及低週波電療有什麼禁忌?專家詳解正確使用方式

元氣周報

痠痛貼布  圖/本報資料照片
痠痛貼布 圖/本報資料照片

聽健康

00:00/00:00

累積一年的疲勞,在春節連假期間有沒有好好放鬆呢?市面上許多舒緩痠痛的產品,是否都適合你呢?專家提醒,痠痛貼布雖然可以舒緩肌肉痠痛,但不要貼超過6小時,避免皮膚過度刺激;筋膜槍可以按摩肌肉,但「敏感、脆弱部位」一定要避開;而低週波治療器則要選購合法的產品,否則漏電很容易造成電傷,且糖尿病患者使用上更要注意。

痠痛貼布

藥用貼布 久貼不會更有效

痠痛貼布有很多種類,中藥成分、西藥成分或是不含藥物的肌內效貼布,都有各自的用途。

中醫師楊宗翰表示,中醫領域的痠痛貼布有涼性、溫熱性兩種,若患部有熱痛狀況,會搭配薄荷成分的涼性貼布,幫助打開毛細孔舒緩疼痛;而要促進血液循環、消炎、消腫,解決慢性痠痛則會用溫熱性的貼布,通常有辣椒素、三七、乳香、沒藥,貼上後會有溫熱感。

「不管涼性、溫熱性貼布都不要貼超過6小時。」楊宗翰指出,藥用貼布貼太久並不會更有效,更不要睡覺時貼,曾有患者貼了就睡,隔天出現一大片紅癢,建議皮膚敏感者先剪一小塊,貼在手臂、大腿內側皮膚敏感的部位30分鐘到1小時,若沒有過敏就可以白天貼。

食藥署副署長王德元表示,藥用性痠痛貼布主要成分為非類固醇消炎藥、水楊酸甲酯、樟腦、薄荷腦及辣椒素等,皆經由皮膚吸收而產生作用。購買這類指示藥品前,應先諮詢藥師,切勿自行增加使用量及使用時間。皮膚有傷口、濕疹、潰瘍等部位應避免使用貼布。

肌內效無藥物 使用時間不限

物理治療師簡文仁指出,肌內效貼布既非中醫也非西醫,主要是以物理性的方式舒緩肌肉,貼布的纖維織法會配合肌肉的走向,可搭配不同的貼法,達到促進血液循環、保護肌肉或強化肌肉軟組織的效果。由於沒有藥物成分,使用時間上並沒有限制,只要不脫落,可以貼一、兩天都沒問題。

筋膜槍 圖/123RF
筋膜槍 圖/123RF

筋膜槍

切勿使用在脆弱部位

市面上筋膜槍琳瑯滿目,尤其健身族更是愛用筋膜槍來舒緩肌肉痠痛。

簡文仁表示,筋膜槍就是震動按摩,徒手按不到的地方,筋膜槍就可以按摩到更深層的肌肉,但如果筋膜槍的頭是硬的,就不要用在骨頭、關節等處,容易受傷。

簡文仁說,物理治療上,筋膜槍也能輔助治療,但通常不會直接接觸患者,會隔著治療師的手掌、手指,一來分散按摩強度,二來治療師也可以感受到機器強度,確認按摩的精準度。但切記要避開敏感部位,例如有大神經、大血管的脖子,以及腎臟這些脆弱的器官,瘀青部位也要避開,以免血管破裂加劇;同時,「骨質疏鬆症患者」也要注意使用,力道不要太大,很容易就會受傷。

建議用在肌肉厚實處

楊宗翰也建議,筋膜槍每次局部使用不超過5分鐘、間隔10分鐘,建議用在肌肉比較厚實地方,像是手臂、二頭肌、三頭肌、大腿、屁股等部位較為安全,關節、韌帶、膝蓋、手肘、手指等皮膚薄的部位,力道過多反而會讓局部發炎反應加重,曾有患者使用後反而手麻腳麻,適得其反。

王德元提醒,筋膜槍並非醫療器材,因此「不得宣稱療效」,民眾選購時務必留心業者宣傳手法。

低週波治療器 圖/123RF
低週波治療器 圖/123RF

低週波治療器

單純肌肉、骨骼問題才可用

王德元指出,「低週波治療器」屬於第二等級中等風險醫療器材。是透過「門閥控制理論」以電流刺激表皮神經,使其在傳遞到大腦前會通過並關閉一個稱為「門閥」的區域,讓傳導速度較慢的痛覺訊息傳遞受阻隔,因而感覺不到疼痛。

簡文仁說,低週波治療器是利用電流,把本來的痛覺神經阻斷,把路徑取代成其他感受,欺騙大腦患部不痛了。雖然可以解決患部的疼痛,但由於是採用電流治療,一定要看過醫師,排除其他疾病可能,確定是單純肌肉、骨骼問題,再選擇這類醫療器材自行緩解疼痛。

糖友、裝心律調節器者不適用

簡文仁提醒,糖尿病患者因為有周圍神經病變,對電離子蓄積不敏感,很容易導致電傷,不建議使用;此外,使用心律調節器的患者也不能使用,會干擾到儀器運作;一般人使用也要避開胸部、脖子有大血管、神經的敏感部位。

楊宗翰說,低週波治療器與中醫電針的概念雷同,透過針灸加上電流,能更深層進入肌肉患處,解決深層肌肉的疼痛問題,但同樣不適合使用心律調節器的患者,孕婦或表皮有傷口的患者都不建議使用。

簡文仁提醒,民眾選購時一定要認明醫療器材認證,且選擇品質穩定的廠牌,若買到不肖商家的產品,一旦漏電或電流過強,恐造成電傷。王德元也提醒,食藥署官網之藥物許可證資料庫查詢若發現品質不良的醫療器材,可撥打通報專線02-2396-0100。

責任編輯:辜子桓

痠痛貼布 物理治療 復健

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡