最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

吳志揚打羽球 啪!阿基里斯腱斷了

中職會長吳志揚的左腳阿基里斯腱斷裂,緊急開刀接回,臥床時一邊講電話,同時用另支手機看中職賽事轉播。<br />記者顏彙燕/翻攝
中職會長吳志揚的左腳阿基里斯腱斷裂,緊急開刀接回,臥床時一邊講電話,同時用另支手機看中職賽事轉播。
記者顏彙燕/翻攝
中華職棒會長吳志揚熱愛羽球運動,前天因打羽毛球導致左腿阿基里斯腱斷裂,當晚原定要到新莊球場看中職熱身賽,進手術房前仍心繫賽事,躺在病床上透過手機緊盯賽事轉播,後天就是職棒開幕戰,「能出院就會去」。

「我是職棒今年第一個傷兵」,吳志揚自我解嘲,也感謝外界關心,他維持每周打羽球習慣,前天下午打羽球時,開打一小時進入第三場,與一名選手級球友對打,要救球突然聽到「啪」一聲,清脆聲響之大,連球友都嚇一跳,他當場蹲跌在地,再也站不起來。

吳志揚由球友協助打一一九叫救護車,送至桃園敏盛醫院,院方立即組成骨科醫療小組,照X光診斷他左腳的阿基里斯腱斷裂百分之九十,但當晚進入手術房,才發現是全部斷裂,開刀後已經順利接回,左腳打石膏一個月,還要復健,預計要三至六月才能復元。

吳志揚說,擔任桃園縣長時沒時間運動,卸任後天天打桌球或羽球,當天運動前也有做熱身運動,「羽球運動十分激烈,受傷很常見」,醫師叮囑術後休養一段時間,「受傷也沒辦法」,只能聽從醫師指示,他呼籲職棒選手做好熱身,儘量避免運動傷害。

中職廿六周年開幕戰廿一日在桃園開打,吳志揚一直想親自到桃園球場出席兄弟、猿隊開幕戰,吳志揚表示,如果可以辦理出院,就會前往參加,「能否出席,全聽醫師指示」。

敏盛醫院復健科主治醫師蘇先河表示,阿基里斯腱斷裂是很常見的運動傷害,全斷應是阿基里斯腱伸展太過激烈,一旦發生,先冰敷受傷部位避免腫脹,並儘快就醫,復健大約需要二個月,進行關節運動、肌力訓練,期間利用超音波等儀器追蹤恢復狀況,最快也要三個月才能復元。

<br />圖/聯合報提供

圖/聯合報提供

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

運動 復健 肌力訓練 阿基里斯腱

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦