快訊

幫助高齡者滿足親密關係,新竹榮莒室打造「類摩鐵」, 正視晚年性需求!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

巴西足球巨星內馬爾半月板破裂!半月板在哪?該如何預防?

內馬爾左膝受重傷。
內馬爾左膝受重傷。
路透

聽健康

00:00/00:00

巴西足球巨星內馬爾(Neymar)日前隨國家隊征戰世界盃資格賽,不料上半場結束前遭遇嚴重膝傷,經詳細檢查後,確認左膝前十字韌帶與半月板撕裂,至少要休息7到8個月,本季提前報銷。

半月板在哪?

半月板是膝關節軟骨與軟骨之間的纖維組織,在膝關節內有內側和外側兩個半月板,也就是在大腿股骨和小腿脛骨之間、髕骨之後。內側半月板呈橢圓形,較厚、較大;外側則呈圓形,較薄、較小。由於形狀很像弦月,所以被稱為「半月板」軟骨。

半月板位置<br />製圖/元氣周報
半月板位置
製圖/元氣周報

半月板有哪些功能?

半月板富有彈性,具有緩衝作用,可以吸收膝關節所受到的壓力,可以減少軟骨與軟骨的碰撞和摩擦。因此,有人形容半月板是膝關節的避震器。但半月板會隨年歲增長難免組織磨損、失去彈性。

為什麼半月板會破裂?

可分成創傷型和退化型,退化型半月軟骨受傷多因自然老化造成,常與退化性關節炎一起發生。創傷型則多發生在運動員或年輕人身上,1/3的患者會同時合併前十字韌帶損傷。

但如果是體重過重、平時缺乏運動、股四頭肌(大腿前方肌肉)肌力較弱者,半月板受損機率會提高或提早發生。

隨著年紀變大或受傷跌倒,造成半月板磨損或破裂產生碎片,患者走路或彎曲膝蓋時就會不舒服,覺得膝蓋難以伸直,甚至出現喀擦聲或卡住。這種情況吃維骨力或打玻尿酸,花錢卻沒有效果,其實只要簡單的關節鏡手術就能解決。

醫師建議,老人家保養膝蓋一定要「省著用」,盡量避免爬山、長時間跑步,以免增加膝蓋負擔。平常可以多抬腿或游泳、水中行走,加強肌耐力,也可以用溫熱水按摩膝蓋等。

半月板破裂會有那些症狀?

.膝蓋腫脹

.膝蓋僵硬

.膝蓋疼痛

.膝蓋異常聲響

.膝蓋活動不順

.蹲下困難

.伸直困難

該如何預防半月板破裂?

.避免從事過度激烈的運動。

.活動時使用護具保護膝蓋。

.多做抬腿或游泳等加強肌耐力的運動。

簡單來說,要避免半月軟骨受傷,運動時就要做好膝蓋保護。如果覺得自己肌耐力不夠,從事運動前,務必穿戴上膝關節護具,甚至挑選服貼性佳的護膝來戴。運動前也要充分暖身,一般需要至少12~15分鐘,且運動切勿過量及過於逞強。

出現急性運動傷害,應立刻依保護受傷部位、休息、冰敷、固定患部、抬高患部減緩血液循環原則進行治療,才能讓運動有最好的功效,並降低傷害的發生。

醫師建議,平時對「股四頭肌」肌力訓練,可做深蹲運動,訓練股四頭肌及核心肌群,並做好體重管理,過重民眾最好避開對膝蓋壓力大的運動項目,預防膝蓋受傷。

深蹲要點:

1.雙手平舉,雙腳打開與肩同寬,臀部向下坐。

2.重心在腳後跟,膝蓋不超過腳尖,背部挺直。

3.蹲10到20下為一個單位,中間間隔休息30到60秒,建議每次訓練3個單位即可。

深蹲訓練方式
深蹲訓練方式

要如何治療半月板破裂?

當膝部疼痛已影響日常生活的活動,經藥物或復健治療無效,並經檢查證實為半月軟骨破裂時,須接受關節鏡治療。

關節鏡治療可分為半月軟骨部分切除、全切除、半月軟骨修補及半月軟骨移植手術。若破裂位於內側2/3時,多選擇部份切除手術,應盡量避免全切除,以免提早發生退化性關節炎;若破裂位於半月軟骨外 1/3時,則可考慮修補治療,在年輕人及急性受傷時,修補癒合的機會較高,但在半月軟骨本身品質不佳、合併前十字韌帶損傷、膝內翻或患者不合作時,會產生較差的修補結果。

【資料來源】

元氣疾病百科:半月軟骨破裂(半月板破裂)

運動損傷半月板 年輕人最常見

年輕人膝關節卡卡!異體半月軟骨移植手術治療新選擇

運動後膝蓋打不直 醫:可能半月板受傷了

爬山減肥 膝蓋「啪」一聲半月板裂了

責任編輯:辜子桓

運動傷害 半月軟骨破裂

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡