快訊

雞蛋、豆腐、秋刀魚不是最瘦!蛋白質竟有低中高脂之分,一圖看對應食物分類,吃錯恐增肥

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

孩子說話太快聽不懂?醫解析何為「迅吃」以及與口吃的差别


圖/取自台灣復健醫學會

聽健康

00:00/00:00

五歲的小希很早就會說話、叫爸爸媽媽,但是隨著小希的話越說越多,小希的爸媽發覺常常會聽不懂小希說的話,有時語速太快、有時語調很怪讓人聽不懂。小希的爸媽一開始不以為意,直到幼兒園老師說小希在學校不太喜歡跟小朋友互動,不知道是不是跟他說話狀況有關,小希爸媽於是決定帶小希到復健科評估。醫師評估過後跟小希爸媽說,小希應該是「迅吃」,而且可能合併有自閉特質。

什麼是「迅吃ㄐㄧˊ」?

迅吃(cluttering)是一種言語(speech)流暢度的障礙,特徵包括:

●說話速度有時太快、有時不規則

●語句在不適當的地方停頓、停頓使用不佳

●語句中有不當的重複、刪去或重複音節

●言語不流暢以非口吃式的不流暢為主 (註: 迅吃與口吃的比較詳見下文)

●構音不精確

●合併注意力及專注力問題

●合併敘事及思考組織問題

●對於自身言語問題覺察度相較口吃者較差

例如,「我等一下要去看電影」這句話可能會變成「我等一 (停頓)下要去要去電影」。

儘管聽起來好像是正常的,但會讓人聽不懂要表達什麼。

相較於口吃,迅吃的孩子說話感覺像是清楚的,因此很容易被忽略,然而若不處理,孩子可能不會意會到溝通不順的原因,

不去修正的話可能影響社交互動及學習表現。

<br />圖/取自台灣復健醫學會

圖/取自台灣復健醫學會

為什麼孩子會迅吃?

據統計,每100個學齡的孩子就有1個有迅吃。相較於口吃,迅吃被發現的時間一般較晚,平均要到8歲才被診斷治療,主要跟這個時期的孩子的社交及學業需求更高,問題才更明顯。此外,如果要求迅吃的孩子把語速降低並且留意,迅吃的狀況會暫時改善,然而也就因為會暫時改善,就更容易被忽略。

迅吃背後的明確生理機制尚未明朗,然而迅吃常會伴隨部分疾患,包括:

●自閉症類群障礙症

●注意力不足過動症

●妥瑞氏症(Tourette’s Syndrome)

●學習障礙

●聽覺處理障礙(Auditory processing disorder)

●語言組織困難(Language organization difficulties)

迅吃跟口吃一樣嗎?

語言病理學認為口吃與迅吃是兩種不同的語言流暢度障礙,口吃的特色是語句會有許多非自主的打斷,例如重複音節、聲音拉長等,明顯感覺語句不流暢且有失去控制的感覺,因此也容易被發現。迅吃則是說話感覺像是清楚的,因此較易被忽略。然而研究發現,孩子常常會同時有口吃與迅吃,也因而增加診斷的難度。

如何知道孩子有沒有迅吃?

若孩子說話的語速忽快忽慢,加上說話時的停頓點不適當,容易讓人聽不懂,就需要評估孩子是否有迅吃。值得一提的是,迅吃的孩子常合併構音、注意力及專注力及敘事完整性等問題,及早處理方能避免孩子衍生後續的學習障礙。

擔心孩子有迅吃怎麼辦?

若擔心孩子有迅吃,建議儘早至復健科門診評估,一則評估孩子是否是真的迅吃或是口吃,更重要的是評估孩子是否除了迅吃之後,還合併其他疾患,例如自閉症類群障礙症或注意力不足過動症。完成完整評估後,視孩子狀況安排後續的復健團隊療育訓練,才能讓孩子最快回到成長的軌道。

迅吃的治療方法

迅吃的治療方法相當多元,順序原則是先增進自我覺察,然後教導適當的語速技巧,再促進自我監控。其他技巧包括:

●透過觀察聆聽者的反應,增加對於溝通停頓的認知

●強調多音節字詞

●強化自我控制語速及清晰度

迅吃的治療需要復健科醫師、語言治療師與家人朋友及學校的合作,找出最適合孩子的治療方式、頻率及強度。

結語

相較於口吃,迅吃的孩子常在學齡才被診斷,然而越早診斷、越早接受治療,對孩子的成長越好。如果您的孩子有上述症狀,請不要擔心,讓復健科醫師及語言治療師團隊為孩子評估及治療。

(本文作者: 陳渝仁 仁生復健科診所院長、土城長庚復健科主治醫師、台灣運動醫學學會媒體長)

感謝仁生復健科診所 語言治療師 郭庭瑜提供專業諮詢

(本文轉載自台灣復健醫學會,原文網址:孩子說話太快聽不懂?「迅吃ㄐㄧˊ」全解析)

責任編輯:辜子桓

語言治療

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡