快訊

對糖尿病最佳與最糟的食物一覽!搭配飲食5重點,有效控血糖

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

腰痠背痛讓人受不了!主要是因為身體出現這三種問題

腰痠背痛不完全是腰背肌肉的問題,有可能是其他疾病,平時應該要多加注意。圖╱123RF
腰痠背痛不完全是腰背肌肉的問題,有可能是其他疾病,平時應該要多加注意。圖╱123RF

「腰痠背痛」幾乎是全民問題,卻經常被忽略,多數人會透過按摩、貼止痛藥來緩解。其實腰痠背痛不完全是腰背肌肉的問題,有可能是其他疾病,平時應該要多加注意。

腰背痛大部分是肌肉拉傷,但也有可能是心臟或腎臟問題

大部分的腰痠背痛應該統稱為背部疼痛,只是依照部位分出背部與腰部。而大部分腰背痛是因為肌肉拉傷問題,而有部分原因是椎間盤突出、坐骨神經痛或是僵直性脊椎炎,而有極少數的原因是心臟、腎臟問題,癌症或相關感染。

如果是肌肉拉傷,可以透過服用止痛藥物、肌肉按摩、物理治療等方式能有效緩解。如果是椎間盤突出、坐骨神經痛、退化性關節炎或僵直性脊椎炎,就需要更詳細的檢查與治療;但如果是強烈、如刀割的背痛,也會造成胸痛,這時候可能跟主動脈剝離有關,需要儘速就醫治療。如果是單側疼痛,而且圍繞著一點,無法透過姿勢而改善,這有可能是尿路結石,需要就醫進行治療。另外,腎臟感染或相關癌症也會引起腰痛。

腰背痠痛要如何預防?

因為大部分的腰痠背痛是因為肌肉拉傷引起,所以在預防上,還是以防止肌肉拉傷為主,所以主要可以透過以下方式來預防。

‧運動:定期進行低強度有氧運動(low-impact aerobic),像是:走路、騎腳踏車、游泳等,這些都可以維持肌肉強度。

‧維持肌肉力量與彈性:定期進行肌肉訓練,鍛鍊背部與腹部肌肉,強化核心肌群可以減少腰痠背痛。

‧維持標準體重:過重會讓背部肌肉容易拉傷,所以維持正常體重可以避免相關問題。

‧戒菸:吸菸也有可能造成背部疼痛,所以盡量減少吸菸。特別是每天都要吸菸的人,更容易有腰背疼痛問題。

‧維持身體正確姿勢:避免讓自己過度彎腰駝背,並且站立的時候,不要把重心放到單腳上。在坐姿上,盡量選擇符合人體工學座椅,不要讓身體過度前傾,也要避免一直維持同一個姿勢不動。如果可以的話,一段時間之後就要起來活動。

‧搬重物時要注意:盡量避免搬舉重物,如果真的需要搬重物時,不要單用背部肌群力量,而是要適度使用腿部力量進行搬運。

要如何緩解腰痠背痛?

如果真的發生腰痠背痛的情形時,需要觀察一下是否屬於肌肉拉傷,如果不是的話,一定要儘快就醫,如果是肌肉拉傷的話,建議可以採取這些方式緩解。

‧服用止痛藥物:如果是肌肉拉傷引起肌肉發炎,可以透過服用非類固醇止痛藥物進行緩解,像是阿司匹靈與其衍伸藥物(Aspirin)、布洛芬(Ibuprofen)、萘普生(naproxen sodium)等,都可以有效緩解疼痛。

‧物理治療:可以透過一些物理治療或是復健方式進行相關治療,也可以詢問物理治療師如何透過伸展,緩解腰、背部疼痛。

‧按摩:按摩是常見的緩解方式,但還是要注意避免直接按摩拉傷的部位,以免造成更大問題。

‧針灸:針灸或穴位按摩可以緩解腰痠背痛,可選用陽陵泉、足三里、合谷、大腸俞、腎俞進行針灸或按摩。

什麼時候需要看醫師?

一般來說,如果是輕微的拉傷,可以自行服用止痛藥物或到附近骨科或復健診所進行治療。但是有以下情形,最好可以進行檢查:

‧疼痛持續好幾個禮拜,卻沒有緩解的跡象。

‧休息也無法改善疼痛狀況。

‧疼痛越來越劇烈,甚至擴散到腿部。

‧疼痛感覺影響生活狀況。

但如果疼痛伴隨以下狀況,請儘快就診:

‧發燒。

‧體重快速下降。

‧雙腿無力、刺痛。

‧打噴嚏、咳嗽會更痛。

‧晚上睡覺也無法止痛,反而疼痛更加劇烈。

‧小便困難,或是排泄出現問題,導致大小便失禁。

哪些人是高風險群?

腰痠背痛最常發生在久坐、久站的族群,還有一些風險因素,大致如下:

‧年齡:超過30歲更容易發生腰痠背痛的情形,可能的原因包括運動量減少,導致肌群無力,也有可能是椎間盤磨損造成的問題。

‧職業:久站久坐的工作環境,或是經常需要搬運重物的工作,都有可能造成腰痠背痛。

‧體重:體重過重的人,會對關節產生壓迫,讓肌肉更容易拉傷。

‧身體健康:核心肌群跟背肌無力的人,沒有足夠力量支撐脊椎,所以比一般人更容易拉傷。因此,久坐、久臥的人更容易發生腰痠背痛等情況。此外,吸菸、酗酒的人也容易腰痠背痛。

‧身體結構:脊椎側彎、脊椎壓迫的人都容易發生腰痠背痛的情況。

‧罹患疾病:癌症、感染、尿道結石,都有可能引發腰痠背痛。

‧身心狀態:憂鬱症、焦慮症患者也很容易引起腰痠背痛。

【舒緩運動推薦】

影音/肩頸痠痛好緊繃!3招簡易「肩頸肌肉放鬆」,改善痠痛超有感

【參考資料】

‧英國NHS:Back pain
‧梅約診所:Back pain
‧克里夫藍診所:Lower Back Pain
‧WebMD:Slideshow: A Visual Guide to Low Back Pain
‧元氣網:腰痠背痛怎麼辦? 中醫師:5穴位助舒緩
‧元氣網:腰痛時好時壞卻置之不理 醫師:最怕變成慢性下背痛

腰酸背痛 肌肉拉傷 物理治療 穴位按摩 坐骨神經痛

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦