快訊

陳威明對待病人將心比心!養生享受爬山及攝影樂趣,帶著「斑比」上山下海

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

骨鬆最愛問/骨鬆中斷治療 骨折機率大增

長期受到腰痛或脊椎疼痛困擾,可能已有骨鬆症狀,建議及早就醫,避免憾事發生。圖/123RF
長期受到腰痛或脊椎疼痛困擾,可能已有骨鬆症狀,建議及早就醫,避免憾事發生。圖/123RF

COVID-19疫情已長達兩年多,隨著民眾居家時間拉長,就醫意願降低,許多骨質疏鬆患者中斷治療,導致骨折機率大增,更有老人家因為不敢上醫院,骨折後忍痛幾個月才就醫。

國泰醫院骨科主任林希鼎表示,世界衛生組織(WHO) 認定骨質疏鬆症是全球僅次於冠狀動脈心臟病的第二大流行病,在台灣卻是一種常被遺忘的疾病,多數民眾認知不足,甚至不認為骨質疏鬆是疾病,骨鬆患者真正接受治療的比率只有三成左右。

國泰醫院骨科主任林希鼎。圖/林希鼎提供
國泰醫院骨科主任林希鼎。圖/林希鼎提供

林希鼎強調,骨鬆是一種退化性疾病,必須接受長期治療,同時應該增加肌肉訓練,以強化骨質密度,但疫情期間很多患者居家時間長,運動機會大大減少,加上不敢就醫而中斷治療,都造成了骨鬆的惡化。

骨鬆更是隱形殺手,一旦中斷治療,骨折機率大增,形成骨鬆性骨折相當棘手。林希鼎說,最常見的是跌倒造成髖關節骨折、脊椎壓迫性骨折和遠端橈骨(手腕)骨折,年長患者髖關節骨折後會長期臥床,生活不便造成心理壓力,還易引發肺炎、泌尿道感染和褥瘡等併發症,有致命風險,臨床上常見老年患者因髖關節骨折併發症而過世。

林希鼎表示,這兩年疫情期間,骨鬆中斷治療者大幅增加,甚至發生骨折也不肯就醫。最近他收治了一位老太太,原本已有脊椎疼痛多年病史,曾開刀治療,數月前她跌倒後無法行走,自以為是腰部老毛病,又因擔心疫情不敢到醫院檢查,於是一直忍痛,拖到忍無可忍就醫,才發現是髖關節骨折,開刀後終於緩解疼痛。

骨鬆患者最怕跌倒後骨折,不僅居家環境安全很重要,針對疫情期間不方便外出運動的長者,林希鼎建議,可在家裡做簡單的踮腳尖運動,先伸出雙手扶好椅背等支撐物,練習兩腳同時踮起,接著兩腳輪流進行單腳踮,每次做30、50下,一天做三、四次,持之以恆,就會有不錯的效果。

另一個適合的居家運動是平衡感練習。兩手先扶好椅背等支撐物,一腳在前,另一腳在後,形成一直線,接著慢慢走一直線,即可增進平衡感避免跌倒骨折。他也建議長者多練習從坐在椅子上蹬腳起身的動作,可訓練肌力,增加骨密度。

林希鼎呼籲,疫情期間骨鬆患者不妨在家做些簡單的運動,以保持身體活動力,可避免骨鬆性骨折。圖/劉家汶攝影
林希鼎呼籲,疫情期間骨鬆患者不妨在家做些簡單的運動,以保持身體活動力,可避免骨鬆性骨折。圖/劉家汶攝影

林希鼎呼籲,疫情期間,骨鬆患者應多運動、保持身體活動力,更要持續回診接受藥物治療,切勿中斷,避免骨鬆性骨折憾事發生。

骨質疏鬆症 骨折

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦