快訊

當醫師確診時/喉嚨劇痛,痰咳不出來!除了緩解症狀藥物,李應陞建議補充高濃度維他命C

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

骨質疏鬆症未積極就醫 獨居男跌倒造成多處骨折

1名77歲獨居男性日前跌倒造成左、右側髖關節、右側鎖骨和右側肱骨等多處骨折,醫師發現,會造成多處同時骨折,和他罹有骨質疏鬆症且未積極治療有關,甚至還引起肺炎等嚴重併發症,不得不慎。

大里仁愛醫院骨科醫師黃贊文說,人體骨骼的骨量大約在20歲至30歲會達到最高峰,之後骨量逐漸減少。女性停經後因為荷爾蒙減少,骨流失速度會加快。 如果流失過多,使得原本緻密的骨骼形成許多孔隙,呈現中空疏鬆的現象,使骨骼變脆、變弱,就是所謂的「骨質疏鬆症」。

他說,骨質疏鬆症本身並沒有任何病徵,若感到痛楚,一般都是由於骨折所致。最常見的骨折部位包括股骨、脊椎及前臂骨。患者或因輕微碰撞,或因跌倒而股骨骨折,脊椎骨即使沒有任何碰撞也會漸漸塌陷,令背部變得彎曲,形成駝背及變得矮小,部分患者亦會出現背痛的情況。

黃贊文說,台灣已進入高齡化社會,65歲以上約3分之1婦女和5分之1男性一生中會發生一次脊椎、髖關節或手腕骨折。此外,健保資料庫的資料也顯示,女性髖部骨折病患一年內死亡率為15% ,男性高達22%。台灣將在2025年邁入超高齡化社會,骨質疏鬆症不僅是老年人的常見疾病,所引發的骨折及併發症對個人生活、家庭照護和醫療花費等影響非常大。

他說,藥物治療骨質疏鬆症可減少骨質流失、增加骨質密度,並可以減低骨折的發生率。統計上,服藥的規律性對骨骼健康也是相當重要。相較於持續用藥的病患,自行中斷藥物治療的病患有較高的比例依然發生骨折。

黃贊文建議,在藥物治療以外也應同時加强飲食中鈣質與維生素D的攝取,且養成規律運動的習慣。每天15分鐘的日曬可由皮膚合成足夠之維生素D。運動可以促進肌肉力量、提升身體的柔軟度及協調性。

他說,台灣邁入高齡社會後,骨質疏鬆症是民眾自己、為人子女及政府單位必須面臨的考題。提早預防及治療骨質疏鬆症能避免嚴重骨質流失所造成之骨折、併發症、死亡率及家庭經濟重擔。民眾可適時徵詢骨科醫師,依據骨折風險狀況,提供最適切的治療。

大里仁愛醫院骨科醫師黃贊文說,治療骨質疏鬆症在藥物治療以外也應同時加强飲食中鈣質與維生素D的攝取,且養成規律運動的習慣。圖/大里仁愛醫院提供
大里仁愛醫院骨科醫師黃贊文說,治療骨質疏鬆症在藥物治療以外也應同時加强飲食中鈣質與維生素D的攝取,且養成規律運動的習慣。圖/大里仁愛醫院提供

骨質疏鬆症 骨折 跌倒

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦