快訊

一喝豆漿、吃豆製品就脹氣?豆子反覆沖洗到沒有泡沫…5祕訣助改善

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

高齡長輩邊吃邊咳可能吞嚥力下降 治療師建議這樣做

衛福部桃園醫院新屋分院復健科賴宣孜語言治療師表示,進食與吞嚥功能會隨著年紀增加而衰退,家中長輩有食慾減退,常有吃不完一餐、進食時間拉長,用餐或用餐後一直咳嗽嗆咳,感到喉嚨疑似有東西卡住吞不下去,偶爾被自己的口水嗆到及體重減輕的問題,可能就是吞嚥能力下降。

賴宣孜指出,高齡長輩有類似情況,可以簡單做重複吞嚥動作測試,檢測是否有吞嚥困難問題。一開始請長輩在椅子坐正,給1毫升水,盡可能分次將口水吞下,觀察喉嚨的吞嚥動作,是否可在30秒內完成3次以上的吞口水動作,當長輩有吞嚥困難時,常會在吞完第1次口水後,無法順利第2次吞口水或感到費力困難。

賴宣孜說,吞嚥動作是靠一連串的神經肌肉動作完成,因此吞嚥能力是可以鍛鍊的,可藉由活動喉嚨肌肉力量、雙頰、舌頭和雙唇肌肉力量加強吞嚥保護力,減少咳嗽或嗆咳次數。若高齡長輩有進食困難的問題,吞嚥運動訓練可讓長輩進食更順利且更享受美食,下列是常見的吞嚥運動:

1.薛克式運動(Shaker)訓練:頭不墊枕頭,仰躺在地上,雙肩著地,緩緩抬頭看向自己的腳尖,當頭抬到最高時,需維持靜止30秒至1分鐘,再緩慢放下,可重複3次。

2.下顎內縮阻抗(CTAR))訓練:在椅子上坐正,不靠椅背,將直徑約12公分左右且具有彈性的球放置於下顎處後,持續用力向胸口擠壓,需維持約30秒,可重複3次。

3.馬上扣運動(Masako)訓練:舌頭輕輕伸出至唇外,上下齒輕咬住舌頭並且用力吞口水,可重複5至10下。

4.舌頭運動:雙唇張開,用力把舌頭向前伸出至唇外,然後依往前、往左、往右的順序轉動舌頭,且每轉一個方向,舌頭需維持10秒,可重複5至10下。

5.吹氣運動:手握捲笛,用力將捲笛吹出聲音,每次可連續吹20下。

下顎內縮阻抗法。記者鄭國樑/攝影
下顎內縮阻抗法。記者鄭國樑/攝影
手握捲笛用力吹出聲音,每次可連續吹20下。記者鄭國樑/翻攝
手握捲笛用力吹出聲音,每次可連續吹20下。記者鄭國樑/翻攝

吞嚥困難 嗆咳 咳嗽 進食困難

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦