親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

穿鞋會痛原來是拇趾外翻?骨科專家教兩條線自我檢測

2021-04-29 00:05今健康 文/中正脊椎骨科醫院 廖志祥醫師

穿鞋也會痛原來是拇趾外翻?骨科專家教兩條線自我檢測
穿鞋也會痛原來是拇趾外翻?骨科專家教兩條線自我檢測

什麼是拇趾外翻?不治療會有哪些影響?

「走路痛、穿鞋痛,甚至睡覺也會痛!」35歲的上班族張小姐因腳痛前來求診,她表示,大拇指常被鞋子磨到紅腫,甚至產生硬痂,對此十分困擾,經過診斷後為拇趾外翻。

試試看腳併攏時,大拇指會不會比YA?拇趾外翻是指大腳趾往第二腳趾偏移,以致大腳趾根部骨頭明顯突出一塊。

除了影響美觀,突出的那一塊常被鞋子磨到又紅又痛,嚴重可能導致滑囊發炎。走路時由於拇趾關節疼痛,足踝容易不穩定,長期下來連膝蓋、骨盆都會受到影響。

醫學上定義「拇趾外翻」需要測量腳趾骨頭之間的角度,如:

  • 拇指外翻角度(Hallux Valgus Angle,HV):第一趾骨和第一蹠骨之間角度
  • 第一蹠骨間的角度(Intermetatarsal angle,IMA):第一蹠骨和第二蹠骨之間的角度

當拇趾外翻角度(HV)> 15 度,第一蹠骨和第二蹠骨間的角度(IMA)> 9 度的時候,就稱為「拇趾外翻」。

正常:HV < 15 度,IMA < 9 度

輕微:HV15 – 20 度之間,IMA 9 – 11 度

中度:HV20 – 40 度之間,IMA 11 – 18 度

嚴重:HV > 40 度,IMA > 18 度

我有拇趾外翻嗎?兩條線自我檢測

1、紙上描出你的腳丫

2、大拇趾外側骨頭連出兩條線(如圖)

3、超過15度就可能是拇趾外翻,建議應盡早尋求專業醫療協助。

中正脊椎骨科醫院廖志祥醫師提醒,任何醫療皆有潛在風險,並非每位患者都適合,實際治療方式須由醫師當面評估後決定。

《延伸閱讀》

.鞋子挑錯當心腳越走越痛,醫教挑鞋要點,常見4大迷思要小心

.6招改善足底筋膜炎!醫:室內拖鞋支撐力也要夠。

以上新聞文字、照片皆屬《今健康》版權所有,非授權合作媒體,禁止任何網站、媒體、論壇引用及改寫。

拇趾外翻
足底筋膜炎
關節疼痛

今健康

《今健康》(https://gooddoctorweb.com/),全家都健康,專訪全台專科醫師與營養師,提供最正確實用的健康資訊與圖文報導,每周線上直播邀請醫師專家解答健康迷思,實用、即時、專業,照顧全家人的數位媒體。

延伸閱讀

同類文章

腳麻該怎麼改善、預防?醫指2大原因,3種情況盡早檢查!

女性過了更年期後,每3位就有1位可能因骨鬆而骨折 骨鬆中斷用藥骨折風險更高!

骨質疏鬆若中斷治療 恐增加骨折風險

骨鬆未積極治療,腰疼竟脊椎骨折!術後10處裂縫

男性也有媽媽手 一動作可檢測

膝蓋痛只要休息就會好是錯誤觀念?專家:軟骨磨損更快

輕忽骨鬆恐增長照負擔!醫:友善居家環境,適度運動及補鈣

不可忽視的慢性病:骨鬆,輕忽恐增長照負擔

護理師肩膀腫如山被虧「大隻妹」 求醫找回美人肩

骨鬆最愛問/骨鬆中斷治療 骨折機率大增

疫情間心情煩悶 長輩因細故吵嘴血糖竟狂飆

退化性膝關節炎打PRP還是玻尿酸好?醫師建議這個選擇更好

女老師頸部疼痛手痠麻 醫:問題在肩膀

中高齡休業後復工 易得類過勞症候群

退化性關節炎第一好發部位不是膝蓋!「這部位」發生率最高且女多於男

坐椅子稍用力 竟腰椎骨折!3大自我簡易檢測法揪出骨鬆高風險族群

醫病天地/防關節退化 避免太粗重工作

膝蓋退化怎麼辦?可以運動嗎?醫:教你退化性關節炎該如何復健,小心照顧膝關節避免疼痛!

感染新冠肺炎後,如何安全重返運動訓練?一表幫你評估「恢復運動量表的心理準備」

女性比男性更容易骨質疏鬆、長骨刺?醫:6種易長骨刺族群要當心,想預防需做好這些事!

骨質疏鬆症未積極就醫 獨居男跌倒造成多處骨折

五旬婦家務勞動致五十肩 中醫理筋推拿緩解疼痛

疫情外送忙碌 醫師提醒外送員注意職業傷害

疫情間少動姿勢不正易脊椎側彎 可做3式運動延緩惡化

女子扭傷膝蓋仍慢跑致前十字韌帶斷裂 醫「種」還給她

肩頸疼痛懷疑確診?確診簡單2招拉筋 舒緩肩頸不求人

退化性髖關節炎 震波療效佳

母親節提醒媽媽做預防骨質疏鬆健康檢查!醫師揭5大骨鬆危險因子跟5種保持骨骼健康的方法

中風了手無力,適合使用「鏡像手」嗎?自評表幫你評估

背痛未必是肌肉筋膜問題,痛到冒冷汗恐是主動脈剝離!8種情況速就醫

猜你喜歡

贊助廣告

留言