親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

有「年節主婦症候群」別怕!上背痛、下背痛、肩肘痛...醫師建議這樣做

2021-01-31 14:29聯合報 林頌凱

農曆春節即將到來,不管是大掃除、辦年貨、做年菜、拜拜等,都要比平常忙碌許多。這段時間筋骨痠痛、腰痠背痛、焦慮緊張、不安失眠的狀況會比平常更加頻繁出現,我們稱之為「年節主婦症候群」。

年節主婦症候群的症狀還是以身體的疼痛痠麻為大宗,過年期間因為身體疼痛痠麻到醫院就診的比率甚至比平常高出三、四成。疼痛痠麻來自於骨骼、肌肉、關節和神經的勞損和發炎,過年期間生活作息不正常,如果加上情緒壓力,症狀會更明顯,有時候甚至連吃藥都沒辦法緩解。以身體的部位來看,較常見的有上背痛、下背痛、肩肘痛。

上背痛:打掃天花板或燈具難免過度抬頭,如果加上不純熟的使力方式,就容易拉傷肌肉或在隔天落枕。相反的,如果長時間低頭整理東西或滑手機,則會導致後頸部和上背部的肌肉緊繃或筋膜發炎,嚴重時甚至會頭痛。

預防方法就是注意動作和姿勢,尤其頸椎本來就長骨刺或椎間盤突出的人更要節制。打掃天花板或燈具時最好站在椅子或是梯子上,避免頭部過度後仰。低頭的時間不要太久,每隔30分鐘就要活動頸部或適度伸展。

不管打掃清洗或長時間站立做年菜,常在隔天發生下背痛,嚴重者甚至早上痛到下不了床。...
不管打掃清洗或長時間站立做年菜,常在隔天發生下背痛,嚴重者甚至早上痛到下不了床。圖/ingimage

下背痛:不管打掃清洗或長時間站立做年菜,常在隔天發生下背痛,嚴重者甚至早上痛到下不了床。這可能是長時間彎腰造成下背部肌肉疲乏,也可能是施力方法錯誤或姿勢不良造成肌肉拉傷,嚴重時甚至會導致椎間盤突出壓迫神經,產生坐骨神經痛。

建議拖地或吸塵時兩隻腳可以前弓後箭,工具選擇把手較長的吸塵器或拖把,以減少彎腰的幅度。洗浴缸或擦家具時,盡量蹲著避免長時間彎腰。搬移重物,身體更要靠近物體,蹲下搬起後才站起來,切忌彎腰搬舉重物。

肩肘痛:清洗玻璃、拆卸窗戶時,會有手舉過頭或手臂過度外展的動作,這時很容易導致肩關節旋轉肌肌腱炎。一次採買過多年貨、用力刷洗物品,也容易造成二頭肌肌腱炎或網球肘。準備年菜時重覆的切剁,或是剝菜剝蝦動作都容易導致「媽媽手」及或手腕部位的肌腱炎。另外,手腕或手指過多的彎曲或抓握,甚至長時間打麻將,都可能導致腕隧道症候群,造成手掌部位的麻木,甚至肌肉無力。

預防之道要避免一次提舉太重物品,寧可分成兩三次或請人幫忙。做家事時避免手舉過肩或手臂過度伸展,可以墊椅子或使用工具協助。不要單用某個關節的肌肉施力。例如清洗時可以用上臂與肩關節出力來減輕手肘的負荷,切菜時不要單用腕力,可加上手肘動作的幫助。若感覺不適時要馬上停止,並做適度的伸展運動,或先做其他事情。如果疼痛難耐又不能不做,不妨戴上護肘與護腕,避免進一步的傷害。

所謂「年節主婦症候群」,不外乎姿勢不良與過度使用造成。注意維持良好姿勢,加上適度休息,避免過度勞累,就能有效避免疼痛痠麻的發生。適時伸展有助於軟組織的柔軟度及彈性,也可增加肌肉血液循環,避免受傷。此外,全家大小動員讓大掃除變成有趣親子活動,除了減輕主婦負擔,更可以帶來家庭和樂氣氛,這樣的過年就更完美了。

下背痛
痠麻
關節

林頌凱

聯新國際診所院長
奧亞運國家隊醫師

延伸閱讀

猜你喜歡

家庭群聚會造成社區感染嗎?醫揭高危險家庭類型

為什麼打了疫苗還會確診?醫曝2個關鍵感染途徑

身上味道怪怪的是細菌感染!醫教你辨別氣味成因

李偉文/蔬菜跟水果有什麼不一樣?

為什麼會得癌?醫揭健康靜默殺手:喝越多越早死

乳癌細胞會不會惡性轉移?研究發現「骨微環境」是關鍵

柯富揚/讓中醫參與長照 成為預防醫學支柱

飯店最髒的地方在哪裡?研究揭曉:你一定會碰到

許金川/攝護腺肥大 老公為尿苦

比馬桶蓋髒400倍!醫師曝辦公室最髒的地方在這裡

劉秀枝/現代銀髮族常超乎你的想像

性生活總是不如意?專家:改變說「不要」的習慣

為什麼機師容易被傳染新冠?醫師曝4大高風險行業

吳佳璇/從同理心出發的安全文化

為何有些國家為疫苗接種前段班 疫情卻仍失控了?

林靜芸/每個人都應該準備一張給醫院的自傳

陳光超/「我真的被球打到!」可以打破耳膜的球

李淑貞/智慧樂齡 照護創新 國家隊嘉惠國人 進攻全球

許金川/感染B、C肝 定檢避免癌變

洪惠風/產出10個諾貝爾獎的替代役----黃扁帽醫師科學家

王正旭/健保部分負擔調整 應前瞻改革

許金川/人工做腹超 醫師判讀很重要

潘懷宗/百花齊放花粉熱 2因素加劇爆發

許金川/服藥控制B肝 避免走上不歸路

陳昭姿/藥物共擬會 新藥納健保關鍵

贊助廣告

留言