親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

婦人罹患五十肩 穿衣、睡覺都疼痛

2020-12-03 09:06聯合報 記者黃寅/台中即時報導

一名65歲婦人近半年左側肩膀疼痛,穿衣,睡覺都得避開左肩疼痛處,甚至揮手角度幾乎只能平舉,醫師檢查發現她罹患關節沾黏及滑囊炎合併五十肩,所幸透過「關節囊擴張合併關節鬆動術」 才獲改善。

亞洲大學附屬醫院骨科部醫師林琮凱指出,患者最初透過超音波檢查發現旋轉肌袖受損、鈣化,雖接受復健、中醫、體外震波等保守治療半年,但改善程度並不明顯,尤其手臂活動角度有限,如手臂朝前平舉向上僅稍微超過90度、前臂內轉60度、外轉30度,使左手活動度嚴重受限,幾乎無法自理生活。

他說,婦人輾轉到骨科門診檢查後,確診為五十肩合併滑囊炎;五十肩又稱冰凍肩,醫學上稱「沾黏性肩關節囊炎」好發於長期需使用肩關節勞力、反覆肩部疼痛發炎、肩部骨折或曾接受肩部手術後的病人。另外,甲狀腺機能異常、帕金森氏症及糖尿病,也有可能引起五十肩。

五十肩主要是因肩關節囊內沾黏,使得原本可以活動自如的關節,猶如被膠水黏住一般,進而出現手臂向前向上舉角度有限、睡覺壓到肩膀會痛、天冷時肩膀不舒服、女性穿脫內衣有困難等,使得許多患者愈怕痛,愈不敢活動,導致肩部沾黏更嚴重。

林琮凱建議,五十肩患者若接受復健、藥物、中醫等保守治療後卻無明顯改善時,可考慮藉由非傳統開刀且無傷口的「關節囊擴張合併新式關節鬆動術」治療,醫師會先讓患者熟睡,經局部施打藥液將肩關節囊沾黏處撐開,再以特殊手法鬆動肩關節,拉開沾黏的軟組織,術後配合復健治療維持括動度。

亞洲大學附屬醫院骨科部醫師林琮凱(右)指出,五十肩又稱冰凍肩,醫學上稱「沾黏性肩...
亞洲大學附屬醫院骨科部醫師林琮凱(右)指出,五十肩又稱冰凍肩,醫學上稱「沾黏性肩關節囊炎」好發於長期需使用肩關節勞力、反覆肩部疼痛發炎、肩部骨折或曾接受肩部手術後的病人。圖/亞洲大學附屬醫院提供

沾黏性肩關節囊炎
五十肩
冰凍肩
關節囊沾黏

延伸閱讀

同類文章

婦人歷經背痛、骨折 最後查出病因是多發性骨髓瘤

久坐腿麻反覆發作 醫師:可能有其他潛在疾病跡象

3技巧+3密碼 助長輩開心動起來

生活中哪些動作很傷膝蓋?4種不良動作超傷膝

頭痛醫頭很NG 這類頭痛問題出在脖子

喝可樂易骨質疏鬆?老了才補鈣無效?搞懂5個常見骨鬆QA 

打玻尿酸、PRP只適合早期關節炎 2招降低膝蓋負擔

「踮腳尖」好處多!在家就可以做的三款運動,遠離肌少症還能排濕氣

天氣濕冷關節容易痠痛?日本專家激推2類抗寒食物

鍛鍊肌力讓膝關節勇健 簡文仁教你最有效的抗阻力運動

手腕無力、扭力變差!骨科醫師提醒:可能是三角纖維軟骨撕裂所致!

久坐腰痠背痛?日本骨科專家授10秒舒緩法在家跟著做

醫病天地/3C族防烏龜頸 謹記三原則

神經阻斷術配合脈衝射頻治療 免開刀治好坐骨神經痛

骨鬆患者別怕惡化不敢運動! 物理治療師:試試這3動作

天冷易落枕 復健科醫師提醒:一周以上未好轉速就醫

10天擺脫膝蓋痛!不開刀、手術,不日本治療師教你:4種伸展髖關節方法

軟骨修復一次搞定!他開心重返球場、重拾騎車樂趣

寒流來襲!擔心肩膀不舒服?6個禦寒小物不可少

醫病天地/中風失能 半年內最佳復健期

七旬婦換人工膝關節解痛 竟鬧到急診室抽關節積血

年輕人膝關節卡卡!異體半月軟骨移植手術治療新選擇

下背痛全身僵直 體育師罹脊椎小面關節炎

醫病天地/日扛米袋上下樓 不到50歲退化性關節炎

輕忽腳跟痛 當心長骨刺

小孩W型坐姿免驚 不影響髖關節發育

坐骨神經痛就是長骨刺?要開刀嗎? 初期症狀像腰痛!日常5個動作要少做

治療師的親身經驗:簡單做到一件事 就能避免膝蓋痛

「矮、駝、痛」小心骨質正悄悄流失! 醫師教日常如何自我察覺骨鬆

大拇指外翻變形避免「削足適履」醫師建議及早治療

贊助廣告

留言