親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高齡門診最愛問:長輩一跌再跌 揪病根防失能

2020-10-24 10:42聯合報 文/楊雅棠

長者跌倒是警訊,可能因為害怕跌倒更不敢出門。圖/123RF
長者跌倒是警訊,可能因為害怕跌倒更不敢出門。圖/123RF

老年人最怕跌倒,跌過一次,不但可能再次跌倒,嚴重者可能因此臥床、失能,甚至致死。北榮高齡醫學中心主治醫師鄭丁靚表示,如發生跌倒,千萬別掉以輕心,跌倒是警訊,背後代表有更深層的問題,必須評估內在和外在因素,加以改善。

王奶奶某天鼻青臉腫來到北榮高齡醫學門診,家屬原以為因奶奶剛住進安養機構,機構為避免奶奶不適應環境而失眠,開立了助眠藥物,才導致奶奶半夜起床上廁所時跌倒。

改善頻尿 起身下床急不得

但經過詢問,奶奶其實住進機構前就已跌倒過好幾次,只是當時在家裡,熟悉環境,她適時扶住家具,跌得不嚴重,她也因此沒有告訴任何人。更進一步發現,奶奶因為頻尿,趕著上廁所,加上對環境不熟悉,跌得比以往都嚴重。後來,醫師開立改善頻尿的藥物,加上教導奶奶從床上起身及下床的安全姿勢,奶奶就不再跌倒了。

鄭丁靚表示,老人跌倒可分為內在和外在因素。內在因素包括骨關節退化肌肉流失造成腿腳沒力,又或是感官功能退化、本體對地面凹凸感覺下降等。外在因素則包括家中堆積雜物電線、小孩或寵物貿然衝出,或為了方便鞋子只是套上,並未確實穿好,都可能增加跌倒風險。

水分不夠 低血壓也易跌倒

另外,許多長者因為腿腳不便或曾經跌倒,害怕頻繁上廁所,進而不敢多喝水,反因水分不夠導致姿勢性低血壓,容易頭暈跌倒,造成惡性循環;也因為害怕跌倒不敢出外走踏,使得人際疏遠,加重認知功能退化。

衛福部國健署統計,65歲以上老人,每六人就有一人過去一年曾跌傷,15%至20%有中重度身體損傷、5%有一處骨折、1%甚至出現嚴重的髖關節骨折;在髖關節骨折的患者中,近一半再也無法行走、五分之一在六個月內死亡。

鄭丁靚說,跌倒雖高居65歲以上事故傷害死亡原因第二位,但僅兩成會認真找出跌倒的原因,六成長者跌傷後未採取任何防跌措施。

北榮高齡醫學中心主治醫師鄭丁靚提醒長輩如果跌倒,千萬別掉以輕心。記者林伯東/攝影
北榮高齡醫學中心主治醫師鄭丁靚提醒長輩如果跌倒,千萬別掉以輕心。記者林伯東/攝影

北榮高齡醫學中心若發現長者因跌倒而就診,會先了解長者過去是否曾經跌倒,進行問診和評估,了解是否常在同一個地方或同一個時間跌倒,試著分析危險因子;接著進行實驗室或影像學檢查,進一步釐清可能的原因。

最後,根據長者跌倒的嚴重性,評估是否需要住院,並安排健康促進方法,調整營養攝取,讓肌肉關節再次活化。

防跌設施 安裝牢固更重要

鄭丁靚表示,長輩防跌最重要的三招,包括增加運動量、鼓勵長者多活動,按照醫囑服藥,適時整合多重藥物以及環境改善;尤其是防跌設施,「不是有安裝就好,而是要安裝好」,以減少長輩跌倒的機率。

防跌五招 製表/楊雅棠、橘世代
防跌五招 製表/楊雅棠、橘世代

怕跌倒
高齡醫學
關節退化
肌肉流失

延伸閱讀

同類文章

苦練大肌肌莫忘平衡 小心夾擠症候群找上你

婦人長期屁股側邊緊繃疼痛 原來是「彈響髖」惹禍

臺灣骨折比例高 慎防3類飲食恐導致鈣質流失!醫師建議這些食物能助補足鈣質

關節卡卡就是骨關節炎嗎?什麼情況下會罹患骨關節炎呢?

跌倒竟讓脊椎雙骨折 這種療法不需被迫中斷工作

彎腰搬東西到底多傷腰?一張圖看懂不同動作的「腰椎負重量」

為何會落枕?需要馬上看醫生嗎?醫師教避免落枕3招

醫病天地/3種姿勢 易椎間盤突出

肩頸痠痛好不了?根源未必在疼痛處!醫師一招助改善

「低頭」也是一種傷害!醫師:這3種姿勢易椎間盤突出

機器人幫助中風復健 長庚新技術登國際期刊

膝蓋痛、卡卡、喀喀響?醫教簡單一個動作有助改善

上班久坐易引腰痠酸背痛 醫教單跪姿伸展助改善

婦人足踝變形逾30年 東基醫院手術改「斜」歸正

全身痠痛,筋膜槍按摩有用嗎? 做錯會受傷!物理治療師教3個小動作緩解筋骨

40歲熟女鬧坐骨神經痛 原來幼年練體操受傷惹禍

運動時腳是最容易受傷部位! 美國足踝外科醫師協會統整4大主因

重訓練到力竭,當心膝蓋退化性關節炎!骨科醫教運動護膝5招

血友病患者長期全身痛睡不著 靠復健治療改善

醫病天地/人工半膝關節置換 不卡卡

避免肌少症 腎友3種運動不能少

翹腳、躺床滑手機小心痠痛上身! 物理治療師傳授3動作緩解

肩膀僵硬疼痛轉動卡卡 這療法讓肩膀不痛了

手腕受傷無力擰毛巾 醫師建議這手術讓他重新有力

自己的腳麻自己救!骨科名醫朱家宏:一張表揪出6大潛藏疾病

醫病天地/肋骨骨折手術 採3D列印預後佳

婦人右膝內翻變形O型腿加劇 保膝關節手術後快樂跳舞

國衛院研究:肌肉功能衰老程度 與壽命長短明顯相關

早衰弱肌會短命 國衛院找出致命原因在體溫調節

腰痛怎麼辦? 物理治療師:訓練核心肌力加強腰力

商品推薦

贊助廣告

留言