親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

五十歲肩痛就是五十肩?當心旋轉肌袖破裂

2020-10-06 09:16聯合報 陳威仁╱彰化秀傳紀念醫院運動醫學中心主任

關節旋轉肌袖由4條旋轉肌腱組成,負責肩部旋轉,當肩關節過度使用,旋轉肌袖可能產生...
關節旋轉肌袖由4條旋轉肌腱組成,負責肩部旋轉,當肩關節過度使用,旋轉肌袖可能產生肌腱炎、磨損或部分斷裂甚至完全斷裂。圖/陳威仁提供
53歲的邱女士肩膀痠痛無力、無法自行穿脫上衣已好幾個月;就診時很疑惑的問:「醫師,真的五十歲就會五十肩嗎?」

經過檢查,邱女士並非單純的五十肩,而是肩膀旋轉肌袖破裂,需手術治療及術後復健才能恢復功能。臨床上,肩關節旋轉肌袖破裂是中老年人很常見的肩關節問題,且年紀愈大,肩關節旋轉肌袖出現破裂的比率愈常見。

肩關節過度使用造成

關節旋轉肌袖是由四條旋轉肌腱組成,位於肩部三角肌之下,是肩膀的第二層肌肉群,連接到近端肱骨上。旋轉肌袖的功能,顧名思義,就是負責肩部的旋轉,包括前舉、外展、外轉及內轉等,都是由旋轉肌袖來拉動骨頭產生肩關節的活動。當肩關節過度使用,旋轉肌袖可能就會產生肌腱炎、磨損或斷裂。

旋轉肌袖破裂如何診斷?醫師可藉由肩關節的理學檢查,評估旋轉肌袖肌力是否降低,及旋轉肌袖是否與肩峰骨頭有產生夾擊症候群;旋轉肌袖破裂的大小及範圍,可藉由超音波及核磁共振檢查來評估;另外,核磁共振也可用來評估肌袖斷裂後,肌袖回縮及肌肉萎縮的程度。

退化是常見原因

旋轉肌袖會破裂,退化是最常見的原因。當然肩部相關的急性受傷(如跌倒),或肩部突然拉扯,造成旋轉肌袖一個猛力收縮,導致旋轉肌袖扯裂;但許多旋轉肌袖破裂的患者並沒有明顯受傷,主要是肩部經年累月過度使用,如反覆的上舉動作,造成旋轉肌袖內部纖維退化,產生斷裂,好比一個繩索經過數十年使用,繩索纖維逐漸疲乏斷裂一樣;所以統計上,年紀愈大,肩關節旋轉肌袖破裂的比率就愈高。

盡早手術恢復較好

旋轉肌袖破裂的治療重點,在於減輕病人肩部疼痛及改善肩部無力;一般藥物或復健治療可減輕肩關節疼痛,但無法改善肩部無力的狀況;若經非手術的治療方式仍無法改善疼痛,或對肩部力量與功能要求較高的患者,特別是年輕或中年人,盡早接受手術修補破損,旋轉肌袖才能有機會恢復較好的肩關節功能。

現在透過微創內視鏡手術,利用直徑不到0.5公分的內視鏡,只需要幾個不到一公分的傷口,就可將斷裂的旋轉肌袖看得一清二楚並縫合;比起傳統手術對正常組織的破壞較少,不會影響外層正常肌肉的功能,並可減少肩部的沾黏,術後疼痛感也較輕微,且術後傷口疤痕較小。

在歐美日韓許多先進國家,肩關節鏡下的肩袖修補手術已相當普及。

旋轉肌袖破裂時間久了,可能進展成範圍更大的破裂,也會產生肌袖回縮和肌肉萎縮,即使手術,旋轉肌袖也可能無法順利癒合。如果肩關節疼痛無力,建議盡早至專科醫師門診諮詢,以獲得正確診斷與適當治療。

關節疼痛
五十肩
肌肉萎縮
肌腱炎
肌力

延伸閱讀

同類文章

女運將腳痛4年醫不好 竟是跗骨隧道症候群作怪

B肝帶原肝癌免疫治療有新法 北榮最新研究登國際期刊

醫病天地/練好肌力 膝蓋自然勇健

過年打麻將玩通宵 物理治療師教2動作舒緩下背痛

足底筋膜炎,光休息不會好!居家做3種運動緩解

初五收心操 找回你的工作狀態

過年打牌發財 這樣動不賠健康

春節猛滑手機 小心板機指

當心年假久坐不動招來痠痛 物理治療師教你三招緩解

新年當「沙發馬鈴薯」招來痠痛 試這3招可緩解

過年除舊布新 「大掃除護身6招」避免渾身痛

醫病天地/羊膜萃取物注射 背痛新療法

屁股痛開刀沒改善 骨關節壞死疑貪杯

貪杯男子屁股痛以為脊椎出問題動刀 沒緩解還變跛行

一張圖讓你春節打掃別犯下背痛 這情況最好看醫生

大掃除姿勢不當恐拉傷 簡文仁教4動作省時省力防受傷

有「年節主婦症候群」別怕!上背痛、下背痛、肩肘痛...醫師建議這樣做

會呼吸的痛! 隨著年紀增長,「肋骨骨折」每多斷一根死亡率增加

腰痠背痛原因為何? 醫:可從3面向辨別

喝可樂會骨鬆? 鈣質流失元凶找到了

膝蓋痛的人,該穿這2種鞋!骨科醫師:從預防到改善,你一定要知道的7件事

手指麻痛別輕忽 腕隧道症候群放著不管恐肌肉萎縮

醫病天地/力行三招 改善肌少症

醫病天地/防久坐傷身 治療師教5撇步

老人罹患肌少症問題嚴重 物理治療師推三招

婦人歷經背痛、骨折 最後查出病因是多發性骨髓瘤

久坐腿麻反覆發作 醫師:可能有其他潛在疾病跡象

鍾孟修/3技巧+3密碼 助長輩開心動起來

生活中哪些動作很傷膝蓋?4種不良動作超傷膝

頭痛醫頭很NG 這類頭痛問題出在脖子

贊助廣告

留言