親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

便秘好苦惱 中醫師告訴你宿便如果放著不解決會怎樣?

除了老化,4原因都會造成骨鬆!醫完整解析治療疑問

2020-10-05 17:44常春月刊 常春月刊

【常春月刊/編輯部整理】「醫師,我被診斷骨鬆,一定要用藥嗎?」這是骨鬆患者在診間常有的疑問,中華民國骨質疏鬆症學會常務理事、臺大醫學院名譽教授蔡克嵩強調,已經骨鬆骨折,或者骨折風險很高,才需要用藥,且還要搭配運動、營養和定期追蹤等手段同步治療,更呼籲骨鬆治療是一輩子的事,應與醫師討論長期規劃,減少未來骨折風險!

骨鬆是老化現象 這些常見原因都能預防

骨質疏鬆是骨頭力量變小的疾病,起因於骨質變壞與骨量減少,在受到輕微外力下,很容易發生骨折,造成行動不便,長者甚至會死亡。

蔡克嵩教授強調,骨鬆原因多元,老化是重大原因之一,停經則是女性常見原因,其他包含遺傳、營養、運動和藥物(全身性類固醇、化療等)。因為骨鬆非單一原因,很多老人、停經婦女就沒有骨鬆,這類人注重健康,運動、營養充足,平時活動也會保護自己,避免外力而骨折,骨鬆是可以預防的。

第一問:被診斷骨鬆怎麼辦?一定要用藥嗎?

蔡克嵩教授表示,若是已經發生骨鬆骨折,或有很高的骨折風險,才需要藥物治療,不過除了藥物,這類危險族群,還要運動、營養(鈣片、維他命D)、維持適當體重並定期追蹤,教授強調,「並非骨鬆就一定會用藥,藥物也非唯一治療方法,必須與非藥物手段一起施行。」

蔡克嵩教授指出,藥物可以減少骨折風險50-60%,若未來10年骨折風險不高,使用藥物幫助不大,反而承受副作用,若未來骨折風險達20%,藥物就非常重要。

此外,健康民眾也別忽略定期追蹤的重要,教授分享,曾有一名患者被告知暫時不用治療,結果20年後才回診,已經骨折了,「別輕忽年齡的風險,現在不用治療,不代表未來也不用治療!」

第二問:常見骨鬆藥物有哪些?

骨鬆藥物大致分兩類,第一類是造骨促進藥物,能幫助骨質再生,是一種副甲狀腺素片段,可使用1-1.5半,使骨質再生15-20%。

第二類是抗骨質流失藥物,一種是破骨細胞抑制劑,可抑制破骨細胞生長因子,為單株抗體的生物製劑;另一種則是雙磷酸鹽類藥物,對破骨細胞有毒性,且在骨骼表面存留很久,3-6年必須停藥,追蹤後再重新用藥。

此外,雌激素也可保護骨頭,避免破骨細胞「吃」骨頭,減少骨折率3-4成,不過60歲以上婦女,會有心臟病、子宮內膜癌等風險些微增加,因此醫界共識停經10年以上婦女避免使用。目前也有選擇性雌激素受器調節劑,不會增加癌症風險,也能適度保護骨頭,也是考量之一。

蔡克嵩教授提醒,現代人較長壽,骨鬆治療是一輩子的事,應與醫師討論長程治療規劃,包含藥物種類、使用時間、停藥時機和後續追蹤等。

第三問:有慢性病,用骨鬆藥物會影響嗎?

骨鬆患者年紀較長,多合併其他慢性病,擔心藥物有交互作用,蔡克嵩教授對此表示,骨鬆藥物只針對骨頭,對其他器官影響不大,不干擾高血壓、糖尿病等慢性病治療,甚至可降低部分癌症風險,也可預防癌症患者發生骨轉移。

此外,慢性病患者可能一天要吃7-8種藥,骨鬆藥物也朝長效劑型發展,有半年、兩年打一針劑型,有如定期接種「骨鬆疫苗」,讓患者更便利。

第四問:治療骨鬆,患者有哪些注意事項?

蔡克嵩教授說,初次診斷骨鬆病人時,會篩檢副甲狀腺、甲狀腺疾病、軟骨病,也會詢問巴金森氏症、中風、糖尿病等病,例如糖友常有眼睛、神經問題,增加摔倒骨折風險。

另外,教授提醒,患者看牙時,要告知牙科醫師做好預防措施,因為骨鬆藥物會讓骨頭代謝變慢,拔牙等治療時,牙齒可能無法復原而發炎,增加骨壞死風險。

針對骨鬆藥物治療,蔡克嵩教授總結,由於健保僅針對骨密度夠低,且已經發生骨折的患者才給付藥物,針對骨折風險較高的患者,目前許多醫院都提供醫病共享式決策,可與醫師商討治療對策,醫學實證已顯示骨鬆藥物可減少骨折風險至一半以下,但也要注意骨鬆藥物的副作用,與醫師討論劑量,並適時追蹤評估治療成效。

(圖文授權提供/健康醫療網)


延伸閱讀:
骨鬆診斷結果反反覆覆! 檢查時,這5點你主動詢問醫師了嗎?
骨質疏鬆日常要多吃這些食物! 增加骨質密度、肌肉強度運動才有幫助

骨質疏鬆症
骨折

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。

延伸閱讀

同類文章

手麻、頭痛、尿失禁小心都是滑手機惹禍! 醫師教你怎麼滑不傷頸椎

苦練大肌肌莫忘平衡 小心夾擠症候群找上你

婦人長期屁股側邊緊繃疼痛 原來是「彈響髖」惹禍

臺灣骨折比例高 慎防3類飲食恐導致鈣質流失!醫師建議這些食物能助補足鈣質

關節卡卡就是骨關節炎嗎?什麼情況下會罹患骨關節炎呢?

跌倒竟讓脊椎雙骨折 這種療法不需被迫中斷工作

彎腰搬東西到底多傷腰?一張圖看懂不同動作的「腰椎負重量」

為何會落枕?需要馬上看醫生嗎?醫師教避免落枕3招

醫病天地/3種姿勢 易椎間盤突出

肩頸痠痛好不了?根源未必在疼痛處!醫師一招助改善

「低頭」也是一種傷害!醫師:這3種姿勢易椎間盤突出

機器人幫助中風復健 長庚新技術登國際期刊

膝蓋痛、卡卡、喀喀響?醫教簡單一個動作有助改善

上班久坐易引腰痠酸背痛 醫教單跪姿伸展助改善

婦人足踝變形逾30年 東基醫院手術改「斜」歸正

全身痠痛,筋膜槍按摩有用嗎? 做錯會受傷!物理治療師教3個小動作緩解筋骨

40歲熟女鬧坐骨神經痛 原來幼年練體操受傷惹禍

運動時腳是最容易受傷部位! 美國足踝外科醫師協會統整4大主因

重訓練到力竭,當心膝蓋退化性關節炎!骨科醫教運動護膝5招

血友病患者長期全身痛睡不著 靠復健治療改善

醫病天地/人工半膝關節置換 不卡卡

避免肌少症 腎友3種運動不能少

翹腳、躺床滑手機小心痠痛上身! 物理治療師傳授3動作緩解

肩膀僵硬疼痛轉動卡卡 這療法讓肩膀不痛了

手腕受傷無力擰毛巾 醫師建議這手術讓他重新有力

自己的腳麻自己救!骨科名醫朱家宏:一張表揪出6大潛藏疾病

醫病天地/肋骨骨折手術 採3D列印預後佳

婦人右膝內翻變形O型腿加劇 保膝關節手術後快樂跳舞

國衛院研究:肌肉功能衰老程度 與壽命長短明顯相關

早衰弱肌會短命 國衛院找出致命原因在體溫調節

猜你喜歡

哈佛研究證實做一件事 短時間就能有效改善心血管健康

看似輕微眩暈卻是中風徵兆!醫師提醒做好一事很重要

34歲女拔牙20顆後死亡 牙醫曝爛掉蛀牙不拔的後果!

我們與心臟病的距離?早餐愛吃這一味,罹患心血管風險竟提升

胸悶胸痛就是心肌梗塞?當心恐是難以早期發現的肺栓塞

沒刷牙吃早餐,等同每天吃進10公克大便!牙醫:3個關於口腔你不知道的秘密

手搖飲不只肥到爆! 專家曝「每日1杯」下場...晚年慘了

不要見血才就醫!醫:痔瘡出現這些附加症狀別輕忽

「呼吸方式」錯了,難怪自律神經失調!「這3種」醫師也推薦的呼吸法,一次改善你的失眠、肌力和循環

「上帝之手」馬拉度納心臟驟停離世! 「心梗」其實有跡可循,當身體出現6種信號需高度警惕

單次拔牙幾顆以內算正常? 專業牙醫師給答案了

肚臍藏污納垢需特別清洗嗎? 醫:用錯方法恐造成可怕下場!

美國心臟協會:睡滿足夠時間降42%心衰竭!4種方式讓你睡更好

氣溫驟降好發心血管疾病 做這些事有助血壓下降

高嘉瑜自稱患「囤物症」 醫:囤物是種情障得靠藥物治療

防流感、抗新冠病毒 醫師教你簡單3招增強免疫力

臺灣骨折比例高 慎防3類飲食恐導致鈣質流失!醫師建議這些食物能助補足鈣質

鬼滅之刃「我妻善逸」是膽小鬼? 精神專家分析這點:他是個努力家

心肌梗塞最大元凶不只是膽固醇!8種人有胸悶、胸痛快就醫

難瘦想哭?32歲吃素的他低碳飲食 2月瘦10公斤

降血脂藥停藥率高達一半 醫師憂增加心肌梗塞風險

婦人長期屁股側邊緊繃疼痛 原來是「彈響髖」惹禍

房間亂不等於囤物症!醫師:高嘉瑜房間可看出一件事

驚!全身無力以為小感冒 20餘歲女竟腦中風

彎腰搬東西到底多傷腰?一張圖看懂不同動作的「腰椎負重量」

胃食道逆流易誤為心臟疾病 醫師建議這樣做可改善

天冷手指發紫是血液循環差?手指呈現3個顏色得當心

自體免疫病患注意3大警訊 慎防肺纖維化

口罩戴出恐慌症 看人沒戴也怕

避免泌尿道感染要喝蔓越莓汁? 不對!關於泌尿道七個NG行為千萬別做

運動越激烈越能預防心血管疾病? 專家告訴你真相

商品推薦

贊助廣告

留言