親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腳痛時千萬別去按摩!這部位不好的人較易足底筋膜炎

2020-09-20 09:55聯合報 記者邱宜君/報導

不要在腳痛的時候去按摩或走健康步道。圖/123RF
不要在腳痛的時候去按摩或走健康步道。圖/123RF
你曾經腳底痛嗎?在台灣,不論男女,罹患足底筋膜炎的人數大約都是從30、40歲開始節節上升。就醫人數從106年的5萬6688人、107年5萬9657人,到108年的6萬970人,逐年上升,其中男性占43%、女性占57%。

足底筋膜炎患者男女比例 製表/元氣周報
足底筋膜炎患者男女比例 製表/元氣周報

女性患者 暴增情況最明顯

不過,男女性足底筋膜炎好發年齡相當不同。男性患者通常從30歲以上開始變多,30、40、50幾歲的患者都各有四、五千人;70歲以上人數驟減,80歲以上的患者不到五百人。女性患者則是從40幾歲開始暴增到六千多人,50幾歲患者近萬人達最高峰,60幾歲還有8千多人。女性患者人數與男性一樣,在70幾歲驟減,80歲以上只剩數百人。

台大醫院骨科部手足外科主任陳沛裕表示,足底筋膜是由微細的纖維合成,如果經常超負荷,可能重複造成微小撕裂傷,慢性微受傷累積到一定程度,就會出現症狀,所以會看到不同性別和年齡的發病人數有差異。

足底筋膜炎男女好發年齡層 製表/元氣周報
足底筋膜炎男女好發年齡層 製表/元氣周報

腰不好的人 也是高危險群

陳沛裕說,一般人聽到退化,會先聯想到骨關節等硬組織,但其實負擔重的軟組織也會退化發炎。足底筋膜在跟骨的附著點就是容易退化的部位,是典型的痛點。有發炎性關節炎疾病例如類風濕關節炎、僵直性脊椎炎、紅斑性狼瘡、乾燥症的人,也會提高罹患足底筋膜炎的風險。

聯新國際醫院運動醫學中心主任林頌凱表示,臨床上觀察到,腰不好的人也比較容易發生足底筋膜炎,因為核心力量比較差,走路或站立下肢代償較多,常見整個腿後側從上到下都緊繃,很多合併坐骨神經痛,小腿緊繃也是足底筋膜炎的危險因子。

小腿緊繃 筋膜炎常見成因

動晰物理治療所足醫專科物理治療師鄭融表示,不論足弓高或扁或正常,小腿緊繃是足底筋膜炎共通的、最常見的成因。

人每走一步,足部都有三個輪軸要依序轉動,包括跟骨底部的弧形、足踝關節活動度、大腳趾關節,如果其中一個輪軸活動不夠或失能,另外兩個輪軸就要活動更大,壓力也會上升。小腿緊繃會減少足踝關節活動度,大腳趾及跟骨受壓更大,而這兩端剛好都是足底筋膜附著點,拉扯久了自然會發炎。

長者少就醫 並不代表不痛

健保資料中,足底筋膜炎的年長者人數較少,但不代表不會痛。鄭融指出,據統計,65歲以上長者足部疼痛比例高達八成,但是就醫比例沒那麼高,因為長者會有其他危及生命的醫療問題要優先處理,或早已習慣這種不適感。足底脂肪是重要的緩衝,正常成年人有大約14至21毫米的厚度,但隨著年齡漸長,這層脂肪墊會散掉變薄,增加足底壓迫,也會導致壓迫性的足底筋膜炎。

健保資料顯示,足底筋膜炎就醫主要在基層診所,一年超過13萬件,但當中只有大約一萬多件申報照X光或超音波。治療上大部分只做物理治療(一年23萬多次),少數人接受局部類固醇注射,極少數人才嚴重到需要開刀減壓。

腳痛時 千萬不要去按摩

林頌凱表示,體外震波是目前足底筋膜炎治療最有效的療法之一,是非侵入性的治療,可惜目前沒有健保給付,根據實證,健保應該要考慮納入給付。陳沛裕說,體外震波是一種物理因子,可以促進局部血液循環、增加局部的生長因子,誘發足底筋膜自行修復,對於慢性長期疼痛的足底筋膜炎患者特別有用。

林頌凱提醒,足底筋膜炎容易診斷,但不容易醫治,因為人天天走路,足底就天天受壓。因此除了靠醫師和治療師的幫忙,病人一定要學習認識自己的腳、找自己適合的鞋子,也要學習放鬆肌肉的技巧,切記不要在腳痛的時候去按摩或走健康步道,正痛的時候就要趕快就醫,在家也可以用溫水泡腳,輕輕按摩小腿。

108年足底筋膜炎檢查統計 製表/元氣周報
108年足底筋膜炎檢查統計 製表/元氣周報

足底筋膜炎
核心肌群
坐骨神經痛
按摩
足弓塌陷

延伸閱讀

同類文章

喝可樂易骨質疏鬆?老了才補鈣無效?搞懂5個常見骨鬆QA 

打玻尿酸、PRP只適合早期關節炎 2招降低膝蓋負擔

「踮腳尖」好處多!在家就可以做的三款運動,遠離肌少症還能排濕氣

天氣濕冷關節容易痠痛?日本專家激推2類抗寒食物

鍛鍊肌力讓膝關節勇健 簡文仁教你最有效的抗阻力運動

手腕無力、扭力變差!骨科醫師提醒:可能是三角纖維軟骨撕裂所致!

久坐腰痠背痛?日本骨科專家授10秒舒緩法在家跟著做

醫病天地/3C族防烏龜頸 謹記三原則

神經阻斷術配合脈衝射頻治療 免開刀治好坐骨神經痛

骨鬆患者別怕惡化不敢運動! 物理治療師:試試這3動作

天冷易落枕 復健科醫師提醒:一周以上未好轉速就醫

10天擺脫膝蓋痛!不開刀、手術,不日本治療師教你:4種伸展髖關節方法

軟骨修復一次搞定!他開心重返球場、重拾騎車樂趣

寒流來襲!擔心肩膀不舒服?6個禦寒小物不可少

醫病天地/中風失能 半年內最佳復健期

七旬婦換人工膝關節解痛 竟鬧到急診室抽關節積血

年輕人膝關節卡卡!異體半月軟骨移植手術治療新選擇

下背痛全身僵直 體育師罹脊椎小面關節炎

醫病天地/日扛米袋上下樓 不到50歲退化性關節炎

輕忽腳跟痛 當心長骨刺

小孩W型坐姿免驚 不影響髖關節發育

坐骨神經痛就是長骨刺?要開刀嗎? 初期症狀像腰痛!日常5個動作要少做

治療師的親身經驗:簡單做到一件事 就能避免膝蓋痛

「矮、駝、痛」小心骨質正悄悄流失! 醫師教日常如何自我察覺骨鬆

大拇指外翻變形避免「削足適履」醫師建議及早治療

遊走各大醫院求助不明髖關節疼痛 竟是轉移性骨腫瘤

長時間盤腿坐小心傷腰椎 醫師教多做這運動減傷害

現代人通病!腰痠背痛應冰敷還是熱敷?復健科醫師揭「正確使用時機」

骨質悄悄流失別輕忽 醫師教你保密防跌顧骨本

膝蓋痛如何解決?治療師教你自己能做到的緊急處置

猜你喜歡

最燒錢的病!有鮪魚肚要注意 醫曝「6飲食習慣」會害腎出問題

噁!67歲男後腦長巨大粉瘤 醫生花3天擠完「蛋沙拉膿液」

宜蘭2老人睡夢中猝死床上 醫師提醒寒流該注意的事

吃到沒熟的豬肉會怎麼樣? 恐怕不是拉肚子而已!醫曝「驚人下場」

詭異!雲嘉上午10人猝死 醫師:溫差遽變最危險

天冷特別容易便秘?9大原因曝光!不是多吃菜就好

他看牙診療一半臉上被滴「濕黏液體」 真相曝光氣炸了!

喉嚨痛不一定是感冒!耳鼻喉科醫:幾種喉嚨痛別輕忽

手癢擠痘卻雙肺感染險喪命 醫:危險三角區勿擠

8千萬人曾發生腦中風! 解剖「 大腦各部位急性中風症狀」...小心慢性致殘

吃蔬果助順暢,醫師點名這些水果更難消化

寒流席捲機車通勤族 心臟科醫師透露禦寒小撇步!

常滑手機會讓記憶力衰退? 專家曝「驚人真相」

他停止呼吸心跳近1小時 大千醫護救回彷如重生

為什麼腳跟總是反覆龜裂、粗糙?醫曝愛做2件事惹禍

回溫隱憂…全台猝死案拉警報

「踮腳尖」好處多!在家就可以做的三款運動,遠離肌少症還能排濕氣

7月大女嬰吞洗衣球急送醫 醫:洗衣球像糖果小心誤食

便便好臭是腸道警訊? 出現「3形狀、4異色」小心身體快壞了

天冷血管緊縮血壓易飆升 慎防5種心血管疾病發作

鍛鍊肌力讓膝關節勇健 簡文仁教你最有效的抗阻力運動

哈佛研究證實:80%的痛風可預防 做到一件事最重要

「酸性體質」不只讓人肥胖,還會加速老化速度 醫師教如何你打造好體質

「殯葬天王」李世聰罹神經膠質細胞瘤 醫:幾乎都是惡性的!8症狀時,必需懷疑腦瘤的可能

冬季皮膚乾癢抓到破皮流血! 常做「4行為」小心癢爆...你中了嗎?

你以為的餓只是大腦覺得餓!「假性飢餓」 當心掉進越吃越多的陷阱

打玻尿酸、PRP只適合早期關節炎 2招降低膝蓋負擔

倒插睫毛找醫美「割雙眼皮」? 醫籲術前搞清楚狀況

別直衝山頂賞雪 醫:幼童5成會有高山症

巧克力比咳嗽藥水更能止咳?專家教你怎麼吃最有效!

矯正代謝力該怎麼做? 醫:恢復粗糙主食,多攝取低GI、低GL飲食!

贊助廣告

留言