親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不小心跌倒 竟粉碎性骨折

2020-04-29 07:53聯合報 記者鄧桂芬╱台北報導

骨質疏鬆症初期症狀不明顯,例如背痛、駝背、身高變矮,很多人以為是老化現象,輕忽治...
骨質疏鬆症初期症狀不明顯,例如背痛、駝背、身高變矮,很多人以為是老化現象,輕忽治療。 本報資料照片
根據統計,50歲以上女性,每三位就有一位因骨鬆而骨折。中國醫藥大學附設醫院骨科部主治醫師蕭龐軒表示,骨質疏鬆症初期症狀不明顯,例如背痛、駝背、身高變矮,很多人以為這是老化現象,輕忽治療,一旦跌倒或受外力撞擊,易導致骨折,嚴重失能影響生活品質,尤其髖骨骨折後,一年死亡率高達20%,堪稱健康的沉默殺手。

噬骨細胞超過造骨細胞

蕭龐軒說,一位不到60歲的女性,跌倒後粉碎性骨折,透過DXA(雙能量X光吸收儀)檢查診斷,骨密度檢測是-4,病患的骨質相當差,為嚴重骨質疏鬆症,接受建議使用骨鬆藥物治療後, 因而避免骨鬆繼續惡化。

骨鬆症是一種隨年紀增長而退化的疾病,正常人身體的骨骼內有「噬骨細胞」和「造骨細胞」兩種細胞,噬骨細胞負責「吃掉」老舊骨頭,而造骨細胞負責製造新骨頭。

人在20至30歲,骨密度達到一生顛峰,但50歲以後,人體受到激素分泌下降影響,導致噬骨細胞活性增強,超過造骨細胞,當骨質流失的速度高於骨質製造時,骨密度便會下降,因此「65歲以上長者、停經後婦女」都是骨鬆高風險族群。

骨鬆學會建議,50歲後若發生骨折、身高縮水超過4公分、貼壁站直時後腦勺與牆距離超過6公分、肋骨下緣與骨盆間距離小於1指幅寬或2公分,使用類固醇藥物,則為骨鬆高危險群。

中國醫藥大學附設醫院骨科部主治醫師蕭龐軒。 圖/蕭龐軒醫師提供
中國醫藥大學附設醫院骨科部主治醫師蕭龐軒。 圖/蕭龐軒醫師提供

可評估10年內骨折機率

目前骨密度檢測,以雙能量X光吸收儀(DXA)為標準,骨密度通常以T值標準差為代表,T值是與年輕成人平均值相較的標準差。若骨密度T值介於-1至-2.5屬於骨質缺少者;骨密度T值小於-2.5則為骨質疏鬆。

除了檢測骨鬆,蕭龐軒建議,再搭配骨折風險評估工具(FRAX),兩者綜合評估後,若主要骨折風險高於20%、髖骨骨折風險高於3%,應積極用藥治療。FRAX為世界衛生組織開發,民眾可自行上網評估10年內骨折的機率,運算出10年內髖骨骨折機率以及10年內主要骨鬆性骨折的可能性。

平日補充鈣質、維生素D

骨鬆藥物有抑制骨質流失和促進骨質增生兩大類,前者是停止骨質繼續流失,後者則是促進骨質生長。藥物使用方式分成口服及針劑型,若病患對於口服藥物順從性較低,可選擇針劑型骨鬆藥物。

蕭龐軒說,近期因為新冠肺炎疫情,民眾害怕就醫,但現在有皮下注射骨鬆藥物,若骨折可能造成患者無法自主生活,同時影響自己與家人的生活品質,建議患者持續接受骨鬆藥物治療,防止治療中斷,請一定要經醫師謹慎評估再用藥,才能維持良好骨質。

用藥之餘,平日同時補充鈣質和維生素D,多攝取例如牛奶、豆製品和小魚干等富含鈣質的食物,雙管齊下,讓骨鬆藥物發揮成效,同時搭配負重運動如慢跑等,可減緩骨鬆惡化。

檢測骨密度 及早用藥

蕭龐軒也提醒,「預防勝於治療」,國內政策長期宣導三高疾病的重要性,反而忽略骨鬆的危險性,建議65歲以上長者、停經婦女,合併體重過輕、服用類固醇藥物、有骨鬆家族史或抽菸、飲酒等危險因子者,立即接受骨密度檢測,及早接受骨鬆藥物治療,避免發生骨折。

了解更多骨質疏鬆訊息:https://www.fightthefracture.tw

骨鬆
髖骨骨折
骨密度

延伸閱讀

同類文章

醫病天地/按摩槍放鬆 治標不治本

健保大數據/足底筋膜炎門診10大院所

治療足底筋膜炎 4大醫療院所

別急著積極治療治足底筋膜炎 釐清原因為首要

避免足底筋膜炎 外科名醫照顧自己雙腳的方法具指標性

腳痛時千萬別去按摩!這部位不好的人較易足底筋膜炎

日行萬步未必好!復健科醫師也飽受足底筋膜炎之苦

骨質疏鬆不能喝咖啡嗎,是中老年人的病? 常見迷思你中哪一項?

好痛....到底有多痛? 復健科醫師教你如何表達疼痛程度!

經常腰痠背痛、拉傷,小心是肌肉開始萎縮! 預防肌少症要多吃這些食物

台灣國際醫療發光 北榮替美籍女移植骨髓救命

沒受傷怎麼骨折了?原來是每天做的這項運動釀禍

健康醫點靈/6有氧運動 親子可以在家做

風險高於乳癌、前列腺癌 無聲無息隱形殺手─骨質疏鬆

「偷懶肌」竟是關節痛的原因?物理治療師曝3種「走歪」方式是元兇

拇指痠痛捏不住! 青蚵嫂求助嘉義長庚擺脫基底關節炎

影/44歲她股骨壞死塌陷寸步難行 置換髖關節當天出院

肚痛急診 竟是骨鬆致胸椎骨折

年紀大風險更大?先換左膝還右膝? 醫師解惑老年人「膝關節置換」的多種疑慮

車禍肋骨骨折還主動脈破裂 男大生術後一個月可打籃球

鞋子穿不對其實很傷腳!足病醫生傳授4招穿鞋指南

館長遭槍擊後,運動表現難恢復?復健科醫師分析真實狀況

肩痛就是五十肩,忍忍就會自己好? 導致肩痛的最常見原因其實是它

影/78歲洗腎老農右膝骨折 2個月震波治療復健恢復行走

經常腰痠背痛?物理治療師教2招背部肌力訓練

健康保衛站/關節唇破裂 微創手術復原快

高壓氧治療慢性骨髓炎 七旬婦告別輪椅騎機車代步

腳趾傾斜超過15度就是拇指外翻 需不需治療看這3關鍵

輕鬆延緩關節損壞速度!哈佛列保養關節必做5件事

坐下站起的動作就會讓膝蓋退化!專家教坐時注意這2點護膝

猜你喜歡

「主動脈剝離」致死率高 醫教一招自我檢測是否為高危險群

小鬼黃鴻升猝逝! 腦神經內科醫師提醒大家要注意這些事

黃鴻升驟逝...急救員曝「年輕人8成能電回來」 保命實用文網推爆

男童嘔吐意外在肚子裡發現5白點 醫師:快停售巴克球

小鬼解剖死因為「主動脈剝離造成血管阻塞」 醫:主動脈剝離5危險因子,喘不過氣、腹痛、腰痛要當心!

小鬼黃鴻升猝逝初判心血管問題...出現心臟4大求救信號就得小心

小鬼黃鴻升解剖死因為「心血管問題」 營養師:預防心血管疾病,小心這些地雷食物!

撕心裂肺的胸痛!主動脈剝離成因、症狀、預防方式一次看

妥瑞症女孩搭捷運遇咆哮! 同車乘客神救援 結局超暖心

小鬼黃鴻升猝死!為何中壯年猝死愈來愈多?這些事都讓你身陷危機

日行萬步未必好!復健科醫師也飽受足底筋膜炎之苦

為什麼我的香港腳、灰指甲都看不好?皮膚科醫師先導正你2個NG觀念

影帝、歌手因心血管疾病去世...牙痛、手酸是警訊

有高血脂卻不想吃藥 中年男猛吃麥片下場讓醫師嘆氣

弟不理父母…姊轟不孝 網見家暴內情:放過妳弟吧

小鬼黃鴻升猝死 醫師提醒年輕男性注意心律不整

小鬼黃鴻升主動脈剝離過世 醫籲2大族群要注意

血管阻塞70%前無症狀!4種簡易方法自測血管阻塞沒

你的膽固醇有沒有超標?名醫教你算「動脈硬化指數」

女性怕公廁髒常半蹲排尿 泌尿科醫:恐頻尿又易發炎

53歲婦人膀胱炎求診 意外發現肺部腫瘤

腳痛時千萬別去按摩!這部位不好的人較易足底筋膜炎

手好痠…竟是急性心肌梗塞

胸悶胸痛該怎麼辦?醫:3重點先判斷可能是哪種病

重訓後忘收操 31歲女頻尿、下腹痛

身體出現黑色素沉澱代表你該減肥了! 2地方黑黑的,小心是糖尿病前兆

簡易方法自測血管阻塞?教授解析自測法有無科學根據

超強磁力巴克球誤食意外多 兒科學會:全球已近3000件

夜尿造成死亡風險隨著起床次數上升 專家分析夜尿4個常見原因

經常腰痠背痛、拉傷,小心是肌肉開始萎縮! 預防肌少症要多吃這些食物

37歲男橋腦中風 顱內動脈取栓手術延長治療黃金時間

商品推薦

贊助廣告

留言