親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「謝謝你們,沒有讓爸爸死在廁所旁邊…」救不了他,卻救了他的3個女兒

防骨鬆殺手 除了補鈣還要負重運動

2019-12-08 11:57聯合報 記者黃寅/報導

骨質疏鬆是每個人到老都必須面對的疾病,中山醫學大學附設醫院骨科部主任吳志隆指出,世界衛生組織警告,全球有兩大健康殺手,骨質疏鬆緊追在心血管疾病之後,而且萬一因為骨質疏鬆骨折,手術後一年內死亡率高達二成,民眾不可不慎。

中山醫學大學附設醫院骨科部主任吳志隆 記者黃寅/攝影
中山醫學大學附設醫院骨科部主任吳志隆 記者黃寅/攝影

骨頭質量不均 就容易骨折

吳志隆說,骨骼的功能在於形成骨架、進行肢體動作、保護器官以及維持體內像是鈣離子等的礦物質平衡,如果發生問題,這四大功能就做不到了。

為什麼會產生骨折?他說,這得從骨頭的強度講起,例如骨頭的質,是膠原蛋白,就好像蓋房子的鋼筋般,具有抗張力,老人家的膠原蛋白質不佳,就容易引起髖骨骨折;而骨骼的量,是水泥,必須平均,具有抗壓力,多半在脊椎,量不夠就易引起壓迫性骨折。

事實上,骨頭是活的器官,每天走這麼多路,碰來碰去,對它就是一種傷害。但是,它不斷在受傷害,也不斷在修復,要是傷害多,修復少,骨頭就很危險,哪天就可能發生骨折。

破骨細胞活躍 骨頭愈來愈鬆

但一塊骨骼的翻新大概要四個月,全身的骨頭五至十年會換一次,這是它的新陳代謝。當骨頭有些地方受傷以後,有所謂「破骨細胞」把不好的細胞清除掉,接著就有「造骨細胞」把清除掉的地方補滿,再形成正常的骨頭。

骨頭是活的東西,也是人體最大的器官,佔比最大。簡單來講,可以想像成一條馬路,用久了會坑坑洞洞,需要翻新。把舊的柏油去除,再舖上新的柏油,就像骨頭的翻新。

而破骨細胞和造骨細胞,必須平衡,當有一方傾斜時就不好。破骨細胞較多時,就是破壞多、修補少,骨頭就會愈來愈疏鬆,當骨質疏鬆已到某一程度,就會經常發生骨折。台灣50歲以上的人,每五人就有一人有骨質疏鬆問題。

害怕骨質疏鬆威脅上身,講座現場民眾紛紛發問。 記者黃寅/攝影
害怕骨質疏鬆威脅上身,講座現場民眾紛紛發問。 記者黃寅/攝影

女性發生率高 男性不能輕忽

民國84年世界衛生組織用儀器測量骨質的密度來定義骨質疏鬆,初期因為發現女性荷爾蒙會影響破骨或造骨細胞功能,一度以為骨鬆是女性的專利。後來發現男性年紀大了之後,因為男性荷爾蒙下降,也有骨質疏鬆問題,但女性因雌激素下降,發生率是男性四倍。

台灣骨質疏鬆症人口裡,有90萬人因骨折問題反覆就醫,50歲以後的婦女約三分之一經歷過。手術後一年內死亡率高達兩成,且八成骨質疏鬆骨折患者,術後一年處於無法自理生活的狀況。

高危險群留意 預防重於治療

常見因骨質疏鬆引起的骨折部位有手腕、髖部、脊椎。甚至常因輕微碰撞如咳嗽、搬東西、移機車、抱孫子等日常行為演變成骨折。所以一旦有骨質疏鬆症要特別小心。

超過50歲、停經婦女、體重過輕、缺少運動、有飲酒或抽菸習慣、父母有人罹此症者,都屬於骨質疏鬆的高風險群。全身痠痛、莫名閃到腰、下背痛、駝背等都是徵兆。但是,它又常因毫無預警,大多因突發性骨折引致劇痛求醫才發現,所以又稱為「沉默的殺手」。

臨床上,以雙能量X光吸收儀檢查骨質密度的黃金標準,所謂的T-score值大於1,骨質正常;-1到-2.5骨質不足;小於-2.5就屬於骨質疏鬆。

吳志隆以多年臨床經驗指出,因為骨質疏鬆的治療,成功率僅一半,年紀大時,受得了嗎?所以,與其亡羊補牢,不如預防重於治療。他舉例,有位86歲女性,先是一邊骨折進行手術,但因家人未替她治療骨質疏鬆,幾年後另一邊又斷掉。

害怕骨質疏鬆威脅上身,講座現場民眾紛紛發問。 記者黃寅/攝影
害怕骨質疏鬆威脅上身,講座現場民眾紛紛發問。 記者黃寅/攝影

飲食多點鈣 適當負重運動

他指出,鈣是構成骨骼的重要成分,年輕時就要開始存骨本,年老時要注意保骨。可以由天然食品補充,不過,仍有97.6%的民眾鈣不足,此時應該用鈣片補充。

如何補充才有效?吳志隆舉例市面上有一種「非晶鈣」,能全腸道吸收,不須維生素D。臨床研究發現,補充非晶鈣能有效降低五成骨質流失、並縮短骨骼創傷期,曾被美國NASA用於改善太空人的骨質疏鬆。民眾若有補鈣需求,建議先向醫師或專業人員諮詢。

除了補鈣,還需要適當的負重運動,最好每周3次,每次30分鐘以上。生活上做到不抽菸、不喝酒,不喝大量的茶和咖啡等含咖啡因的食物。多攝取含鈣量高的芝麻、綠色植物、豆類,喝牛奶、味噌湯等。骨質疏鬆症「預防勝於治療」,應及早儲存骨本,減少骨質流失,才是應該正視的目標。

中山醫學大學附設醫院骨科部主任吳志隆 記者黃寅/攝影
中山醫學大學附設醫院骨科部主任吳志隆 記者黃寅/攝影

骨質疏鬆症
骨折
補鈣

同類文章

越老越怕骨質疏鬆!中醫師教你從日常中存好骨本

跌倒致長期背痛 當心可能是骨折

腳翻船扭傷未在意 醫:輕忽可能要換人工關節

椎間盤突出不用再忍痛 內視鏡手術傷口小復原快

足底筋膜炎放著不管自己就會好?中醫師:若不想復發,簡單4招在家保養

醫病天地/避免旋轉肌袖症候群 上工先暖身

醫病天地/按摩槍放鬆 治標不治本

健保大數據/足底筋膜炎門診10大院所

治療足底筋膜炎 4大醫療院所

別急著積極治療治足底筋膜炎 釐清原因為首要

避免足底筋膜炎 外科名醫照顧自己雙腳的方法具指標性

腳痛時千萬別去按摩!這部位不好的人較易足底筋膜炎

日行萬步未必好!復健科醫師也飽受足底筋膜炎之苦

骨質疏鬆不能喝咖啡嗎,是中老年人的病? 常見迷思你中哪一項?

好痛....到底有多痛? 復健科醫師教你如何表達疼痛程度!

經常腰痠背痛、拉傷,小心是肌肉開始萎縮! 預防肌少症要多吃這些食物

台灣國際醫療發光 北榮替美籍女移植骨髓救命

沒受傷怎麼骨折了?原來是每天做的這項運動釀禍

健康醫點靈/6有氧運動 親子可以在家做

風險高於乳癌、前列腺癌 無聲無息隱形殺手─骨質疏鬆

「偷懶肌」竟是關節痛的原因?物理治療師曝3種「走歪」方式是元兇

拇指痠痛捏不住! 青蚵嫂求助嘉義長庚擺脫基底關節炎

影/44歲她股骨壞死塌陷寸步難行 置換髖關節當天出院

肚痛急診 竟是骨鬆致胸椎骨折

年紀大風險更大?先換左膝還右膝? 醫師解惑老年人「膝關節置換」的多種疑慮

車禍肋骨骨折還主動脈破裂 男大生術後一個月可打籃球

鞋子穿不對其實很傷腳!足病醫生傳授4招穿鞋指南

館長遭槍擊後,運動表現難恢復?復健科醫師分析真實狀況

肩痛就是五十肩,忍忍就會自己好? 導致肩痛的最常見原因其實是它

影/78歲洗腎老農右膝骨折 2個月震波治療復健恢復行走

猜你喜歡

「主動脈剝離」致死率高 醫教一招自我檢測是否為高危險群

小鬼黃鴻升自體顯性多囊性腎病 主動脈剝離機率是常人7倍

小鬼解剖死因為「主動脈剝離造成血管阻塞」 醫:主動脈剝離5危險因子,喘不過氣、腹痛、腰痛要當心!

黃鴻升驟逝...急救員曝「年輕人8成能電回來」 保命實用文網推爆

小鬼黃鴻升解剖死因為「心血管問題」 營養師:預防心血管疾病,小心這些地雷食物!

撕心裂肺的胸痛!主動脈剝離成因、症狀、預防方式一次看

小鬼黃鴻升猝逝初判心血管問題...出現心臟4大求救信號就得小心

小鬼黃鴻升猝逝! 腦神經內科醫師提醒大家要注意這些事

小鬼黃鴻升猝逝恐與「多囊腎」有關 醫:患者要做好這4件事!

日行萬步未必好!復健科醫師也飽受足底筋膜炎之苦

妥瑞症女孩搭捷運遇咆哮! 同車乘客神救援 結局超暖心

你的膽固醇有沒有超標?名醫教你算「動脈硬化指數」

小鬼黃鴻升主動脈剝離過世 醫籲2大族群要注意

驚!台東86歲老翁耳朵長十幾隻「蛆」 醫師花半小時才清完

弟不理父母…姊轟不孝 網見家暴內情:放過妳弟吧

「最佳護心飲食」出爐!地中海+一項飲食法效果最好

椎間盤突出不用再忍痛 內視鏡手術傷口小復原快

小鬼黃鴻升猝死 醫師提醒年輕男性注意心律不整

足底筋膜炎放著不管自己就會好?中醫師:若不想復發,簡單4招在家保養

女性怕公廁髒常半蹲排尿 泌尿科醫:恐頻尿又易發炎

影帝、歌手因心血管疾病去世...牙痛、手酸是警訊

腎臟病不能吃豆腐? 錯誤觀念!真正對腎臟影響最大的是這2種食物

流感疫苗怎麼選?一張圖看懂2020年疫苗4廠牌差異

心臟也會長腫瘤?胸悶別輕忽!醫師:出現這4個症狀快就醫

腳痛時千萬別去按摩!這部位不好的人較易足底筋膜炎

流感+新冠致命組合 秋冬恐爆「雙疫大流行」

血管阻塞70%前無症狀!4種簡易方法自測血管阻塞沒

男童嘔吐意外在肚子裡發現5白點 醫師:快停售巴克球

醫:「多囊腎」是種全身性疾病,嚴重恐致腎衰竭!

29歲孕婦自然產用力過度 腦中風致暫時半身癱瘓

小鬼黃鴻升猝死!為何中壯年猝死愈來愈多?這些事都讓你身陷危機

商品推薦

贊助廣告

留言