最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 骨科.復健

台北榮總/五十肩治療 多採徒手鬆動關節

當藥物、復健等保守治療效果都不佳,關節疼痛走到非手術不可的地步,該如何選擇?健保大數據顯示,台灣北中南都有專精肩、腰手術的醫院,治療方式也略有不同,提供給民眾參考。

健保大數據顯示,台北榮總107年進行肩關節手術者達491人,全國最多。但針對五十肩病人,台北榮總大部分以徒手關節鬆動術進行治療,一年治療約150人次。先上完麻藥,讓病人在麻醉放鬆的情況下,徒手將攣縮粘連的關節扳開來,過程大約耗費10到20分鐘,術後一周內,動作就有顯著的改善。

台北榮總運動醫學科主治醫師蔣恩榮表示,五十肩依據病程可以分為急性疼痛期、冰凍期及解凍期,即便不做任何處置,通常在一至兩年內會自然緩解。但在急性期時,若病人活動過於受限,嚴重影響到工作與生活,或是疼痛難耐影響睡眠,便建議接受積極性治療。治療上以緩解疼痛和改善功能受限為主。

台北榮總以徒手治療為主,但少部分內分泌失調如患有糖尿病,或是曾經開過刀,關節沾黏較嚴重及容易骨折的病人,無法完全使用徒手鬆動,則需要手術。蔣恩榮說,五十肩的手術治療以關節鏡鬆解術為主,在肩膀打兩個到三個洞,以微創方式把關節囊剪開、放鬆。北榮一年治療約30人次。

蔣恩榮表示,治療五十肩除了徒手關節鬆動術和關節鏡手術,也可採取物理治療及局部類固醇注射等保守療法。但最重要的是,一定要配合繼續做復健,才能有效舒緩和改善症狀。

蔣恩榮
台北榮總運動醫學科主治醫師<br />圖╱蔣恩榮提供
蔣恩榮 台北榮總運動醫學科主治醫師
圖╱蔣恩榮提供

五十肩

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦