親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大學生腳扭傷消腫照常跑跳 半年後膝蓋出大事了

2019-09-19 12:09JKB健康報網 廣州日報

這段時間,暨南大學附屬第一醫院運動醫學中心迎來了不少因運動導致關節損傷的案例,在這些患者中,有的是因激烈運動動作不當平添新傷,有的則是陳年舊傷突然發作,一部分患者甚至要追溯十多年前的受傷經歷,才知道原來自己曾經埋下了隱患。專科醫生提醒,膝關節韌帶上神經分佈不多,不少患者在斷裂或者部分斷裂後沒有劇烈痛感,休息一周沒事就不以為然了,殊不知,斷裂的韌帶容易破壞關節原有穩定性,為軟骨損傷、半月板損傷、骨關節退行性病變埋下潛在隱患。

大學生韌帶斷裂不自知半年後半月板撕裂嚴重韌帶、半月板是對膝關節起穩定、保護作用的重要組織,在日常運動中,如打籃球、踢足球、打羽毛球等,在動作不規範或體位不正確的情況下容易發生損傷。

廣州暨南大學附屬第一醫院運動醫學中心副主任李劼若副主任醫師介紹,最近收治了一位比較年輕但是半月板傷情比較嚴重的患者。這名20歲的男青年是名大一新生,平時熱愛運動,一周打兩到三次籃球。

打籃球示意圖。圖/ingimage
打籃球示意圖。圖/ingimage

半年前,這位大學生打籃球時受傷了,膝關節腫痛了幾日,消腫後並沒有感到明顯不舒服,他以為只是簡單的淤傷,淤血散了就沒事了,於是重返球場。半年後,這名學生發現最近走路、上下樓梯膝關節有痛感,而且有使不上力氣的感覺,於是前往醫院就診,一拍磁共振片發現韌帶斷裂合併半月板撕裂。

手術中我從關節鏡上觀察吃了一驚,他半月板傷得不輕,幾乎集齊了平時說的各種撕裂類型:橫裂、縱裂、水平裂、瓣狀裂,是我近段時間收治半月板損傷患者中最嚴重的一個。”李劼若介紹,導致他半月板受傷這麼嚴重,一方面是因為半年前膝關節受傷時沒有得到正確的處理,另一方面是在韌帶斷裂半月板容易磨損的情況下他仍然維持高頻率的劇烈運動,導致傷情進一步加重。

能走能跑不代表沒事 要復診確保不留後患

“這位小伙子如果當時立刻採取制動措施,視乎韌帶斷裂情況及時處理,半月板很可能就不用遭受這麼大的'打擊'了。”李劼若介紹。

據介紹,膝關節主要有四條韌帶,分別是前交叉韌帶、後交叉韌帶、內側副韌帶和外側副韌帶,這些韌帶就像一根根繩子,隨著繩子兩端骨頭的運動而轉動,如果“繩子”斷裂了,關節活動的穩定性就會受到影響。

在運動過程中,比較常見的是前交叉韌帶損傷,有時是出現部分斷裂,嚴重的會發生完全斷裂,由於里面的神經分佈並不多,所以痛感並不明顯。“這種斷裂的發生,不需要強烈碰撞,78%的前交叉韌帶損傷發生在沒有身體接觸性對抗的時刻,常見是在起跳落地、急停急轉等時刻容易出現狀況,沒有產生劇烈疼痛,因此經常被忽略。”專家指出。

由於痛感不明顯,加上不少年輕人恢復能力強,在休養幾日後就發現照常能走能跑,於是就沒有多加理會,殊不知,失去了重要韌帶維繫關節的穩定,時間一長,為半月板撕裂、軟骨損傷、關節退化加快等種種問題埋下了伏筆和隱患。

專家提醒,一般人很難靠自己去判斷運動損傷是一般淤傷還是內部組織有撕裂,因此,受傷後經過制動、冷敷等處理後,需要一個觀察期。如果前往醫院拍攝X光片發現骨頭沒事也不可掉以輕心,在一周後可以拍片複查,這時候腫脹消失,膝關節損傷通過拍核磁共振、踝關節通過拍B超,可以觀察內部恢復情況,確保內部沒有隱蔽傷情。如果自行製動休養後,在3個月後或者半年後,患處出現使不上力氣、不適疼痛時,要提高警惕,早日到醫院就診複查舊患。

做不做手術有講究 把握時機是關鍵

很多人在發現膝關節韌帶斷裂後會問醫生:我能走能跑,不用處理也可以吧?李劼若表示,是否有必要手術需要經過醫生綜合評估,把握好時機更有利於患處康復。

在人體受損的組織中,有的很容易重生,有的失去了就永久失去,膝關節韌帶有一定的重生能力,但是這種能力比較弱。李劼若介紹,韌帶斷裂後需不需要手術,要根據具體情況來分析,要看它損傷的程度,另外要看損傷的部位,如果損傷較輕微,損傷程度不大,這個部位不是太受力,可保守治療4~6週,如果它能自身修復,恢復後沒有疼痛、功能正常,說明已經修復好,這種情況不需要手術;如果損傷的程度較嚴重,甚至完全撕裂,局部的功能有障礙、關節不穩定,通過保守治療機體不能修復,這種情況需要通過手術去治療。

“一些患者寄希望於自我修復,實際上,對於斷裂程度比較嚴重的患者,即使韌帶自行黏合了,受傷的部位修復的多是瘢痕組織,與原來的韌帶是不一樣的組織,這些新生瘢痕猶如濕水的棉花,失去了韌勁,難以起到維持張力作用。”專家提醒,如果斷裂比較嚴重、對運動需求比較明確的患者,應經過醫生綜合評估來衡量治療方案。

目前,關節鏡下重建前交叉韌帶已是常規術式,可採用自體或人工肌腱重建,有創口小、感染率低及恢復快等優點,手術過後,在正規康復師指導下的康復運動可以幫助韌帶恢復原有功能。

“關節的穩定除了需要韌帶的保護,還需要藉助強肌肉力量來保護,當肌肉強壯了,運動時對韌帶的負荷就會減少。”專家提醒,無論是一般人還是做過重建手術的患者,都需要通過合理科學的運動來鍛煉肌肉,有利於增強對關節的保護。

膝關節
韌帶
運動醫學
手術
半月軟骨破裂

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

同類文章

膝蓋痛、爬樓梯無力、關節喀喀響怎麼辦? 骨科醫師告訴你退化性膝關節炎該如何改善

運動受傷先冰敷?醫師說最新觀念已經不是這樣

避免增生組織產生不良影響 專家教組織按摩鬆動術

外籍看護足底痛到不能走 就醫檢查是足底筋膜炎

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

婦人腰痛煮菜也痛苦 微創側開腰椎融合手術解決困擾

五十肩不是50歲專利 物理治療師教4招防肩痛

醫病天地/少年脊椎滑脫 槓桿矯正術重生

「護脊書包」有用嗎?醫師:注意這二件事更重要

爬樓梯喘吁吁、操場走兩圈就休息 恐為肌少症警訊

他忍五十肩含淚賺錢...靠中西醫治療+復健「滿血復活」

急於健走導致鐵腿吃不消 骨科醫建議學東奧選手這麼做

5運動助長壽 東奧隊醫教你避免肌少症上身

常常關節痛是什麼問題?3大關節炎症狀、休養、治療一次解析!

沈默的5公斤害你脖子老化 一姿勢是肩頸疼痛關鍵

孩童易跌傷骨折 醫師曝完全康復關鍵及最佳時機

坐骨神經痛要開刀嗎? 醫師:先檢查這兩處有無紅點

常被忽略的的隱性症狀 醫建議中風後憂鬱該怎麼辦

我的經驗/沒穿背架護腰也沒開刀 脊椎滑脫靠運動自癒

專業觀點/中老年肌肉較少 常見退化性滑脫

【肌少症日常預防3】練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

膝蓋外側疼痛是髂脛束症候群嗎?醫師教你判斷及伸展預防

小孩有足內八?醫師建議可透過這些方式調整步態

一表幫你評估有「肌少症」嗎? 除了適當的運動,2大營養素也能助預防改善!

男子久坐致慢性骨盆腔疼痛症候群 醫:好發中年人

男子車禍重傷休克 亞大醫院5次手術救回他

以水為媒介 協助發展遲緩孩童恢復自信與能力

男重訓臥推手腕劇痛 原來是三角纖維軟骨撕裂傷

解封後出外運動竟患髂脛束症候群 醫師:4運動預防

9旬翁肋骨骨折飽受折磨 醫師這一招固定助復原

猜你喜歡

年紀大代謝差是錯的!《科學》:20至60歲代謝率幾乎不變

私密處搔癢不舒服怎麼辦?養成5個良好的生活習慣助改善

頭痛怎麼辦?醫師教你看診前先準備這個東西

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

瘦體素控制佳助減重、防三高! 醫指2關鍵:並非越多越好

17歲男孩首露「弟弟」卡住 「螃蟹」姿進診間

運動受傷先冰敷?醫師說最新觀念已經不是這樣

胸痛不可大意!醫師教你3分鐘觀察疼痛感受、位置及時間

膝蓋痛、爬樓梯無力、關節喀喀響怎麼辦? 骨科醫師告訴你退化性膝關節炎該如何改善

提早1小時上床睡覺 美研究:罹患重度憂鬱風險降23%

突然不識字竟是腦中風 醫師:快速辨識是關鍵

鼻過敏該用抗組織胺還是鼻噴劑?耳鼻喉科醫解答

常頭暈、體力不濟小心是貧血! 專家曝「 禁忌食物」少碰為妙

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

缺牙不理, 少1顆都可能整口動搖! 牙醫師教你「這樣做」預防掉牙

如何減少鼻頭粉刺、皮脂管絲?醫教日常簡易撇步

心臟病高居十大死因第二 這壞習慣增心肌梗塞風險

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

婦人更年期症狀困擾 中醫師建議這樣緩解

【肌少症日常預防3】練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

常莫名手腳麻、無力?3招改善氣血循環

靜脈曲張怎麼辦?保健及預防4招,秘訣就在「小枕頭」

糖尿病患多肥胖恐,致心血管疾病!控糖飲食10建議

脹氣、胃食道逆流,為什麼吃藥總是好不了? 醫:善用冷熱,消化道會更健康

比起AZ疫苗更要注意 心臟科醫曝血栓3大風險因素

眼皮一直跳?留意腦中風徵兆!中醫院長:這6種情況別忽視

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

睡8小時還「度估」小心睡眠呼吸中止症找上門

69歲金鐘視帝唐川腦中風住院插管! 專家示警:做不出3動作速就醫

血糖控制不穩,足部、口腔都可能感染!糖尿病患日常飲食、運動指南

這一類的病人打疫苗要特別小心 發炎反應可能加劇病症

贊助廣告

留言