親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

窮人和富人大便有差!澳研究從生活污水還原人口樣貌

女子罹患「馬尾症候群」 小便變遲鈍

2019-09-12 10:45聯合報 記者胡蓬生╱即時報導

一名四十多歲女子2年前罹患椎間盤突出的毛病,因症狀不明顯,平日也沒多加注意,日前她因雙下肢麻痛,不良於行,且臀部有麻木刺痛感,小便的感覺也變得遲鈍,才到衛福部立苗栗醫院就醫,醫師診斷出病患為「馬尾症候群」,隨即安排緊急手術減壓,取出長達6公分的椎間盤,病人術後尿液的感覺恢復,但因神經受損嚴重,麻木和無力的症狀雖有改善但仍存在,目前仍接受術後的復健治療。

苗栗醫院指出,病患約在就醫前10天,開始覺得腰痠背痛,幾天後雙下肢也開始麻痛,無法走路,且臀部麻木刺痛,漸漸連小便的感覺都變得遲鈍了,才驚覺事態嚴重,前往苗栗醫院神經外科求診。

苗栗醫院神經外科醫師吳聖文醫師指出,人體在腰椎一、二節以上是脊髓,以下就變成一條條神經,就是所謂的「馬尾」,如這部位受到嚴重壓迫,開始會出現坐骨神經痛的症狀,嚴重一點,臀部會刺痛麻木,最後失去知覺,再不處理會出現大小便都無感覺的症狀,甚至下半身癱瘓,這個症候群通常發生在腰椎四、五節間,或腰椎第五節及薦椎第一節間。

吳聖文表示,要診斷馬尾症候群,除透過醫師詳細的理學檢查,包括感覺皮節分布的評估、肌力測試、肌腱反射等,還必須透過X光、電腦斷層及核磁共振,進行最後的確定診斷。

他指出,治療上,如影像學表現出嚴重壓迫,臨床上出現類似馬尾症候群的情形時,儘速向神經外科醫師求診是必要的,因為若是單純的坐骨神經痛表現,此時開刀處理通常不會有太多後遺症,如果等到臀部麻木刺痛甚至無知覺,或大小便無感覺甚至下肢無力時再處理,通常會留下神經損傷的後遺症,拖太晚處理,甚至可能下半身癱瘓,終身需要導尿管,非常辛苦。

吳聖文強調,預防勝於治療,平日應多注意脊椎和姿勢的保養,不要久坐久站,避免長時間彎腰搬重物、低頭等,這些都是平常可以做到及注意的事項。

女子罹患「馬尾症候群」,苗醫神經外科吳聖文醫師分析患者腰椎四、五節間受到嚴重壓迫...
女子罹患「馬尾症候群」,苗醫神經外科吳聖文醫師分析患者腰椎四、五節間受到嚴重壓迫。圖/衛福部苗栗醫院提供

坐骨神經痛
麻木
腰痠背痛
椎間盤突出
肌力

延伸閱讀

同類文章

肩膀痛,拉筋、伸展就能解決?治療師:你可能把韌帶拉鬆

冷天起床第一步就腳痛?快學這兩招醒足又暖足

不只運動員會得!5症狀可能罹「阿基里斯腱發炎」

預防骨質疏鬆 荷重運動效果好

醫師:退化性關節炎不是老年人的專利

身體痠痛只是肌肉問題?可能是肌筋膜惹禍!

久坐翹腳讓屁股緊又痛 當心罹「梨狀肌症候群」

關節及早顧 不用換成銅筋鐵骨

常肩痛卻不是五十肩 40歲工程師罹「夾擠症候群」

承受壓力較走路和跑步小 換人工關節適合騎單車嗎?

膝蓋痛不一定要換關節 高位脛骨截骨手術保膝趴趴走

補鈣沒用?醫師提醒:若未做到這件事 等於功虧一簣

啪一聲!男子玩360度遊樂設施頸椎盤突出就醫

老了才會骨鬆?一個簡單動作,檢測你有沒有骨鬆徵兆

旅行搭車常帶的U形頸枕 用不對當心傷脊椎

39歲換燈泡摔成腰椎骨折 術後重新挺直站立

久坐少運動… 肌少症引起膝蓋痛

13歲男學生脊椎側彎 48度機械手臂手術奏功

工程師膝蓋痛疑得關節炎 就醫卻發現竟是罹患肌少症

腳踝扭傷了該怎麼辦?專家教你自己鍛鍊腳踝的穩定度

關節積水一定要抽嗎? 8種情況引發積水,搞清楚病因才能治標

骨折需要多補鈣加速復原嗎?醫師群來解答

大學生腳扭傷消腫照常跑跳 半年後膝蓋出大事了

老人晨起雙手發脹握不攏、一會兒就正常 是怎麼回事?

復健科醫師:把握3招,腳踝扭傷照護好簡單

彎腰拿茶壺竟骨折 專家教你骨鬆在家做的兩招運動

健身動作卡卡直接找物理治療師? 醫師、治療師意見分歧

熱量攝取不足 恐影響骨頭健康

7旬婦吃雞骨頭補鈣 害「頸椎爛掉」險癱瘓喪命

熟女愛逛街血拚 腳底痛到走不出門竟患足底筋膜炎

商品推薦

贊助廣告

留言