親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

背痛問題出在背?治療師:大多數疼痛原因都在別地方

2019-08-20 15:54元氣網 好痛痛

「大多數的時候,某地方痛的原因都在別的地方。」 圖/ingimage
「大多數的時候,某地方痛的原因都在別的地方。」 圖/ingimage

訪問與合作撰寫:好痛痛羅昌智物理治療師林暐閎物理治療師羅一強物理治療師

小明:「我的背部好痛痛!」

小華:「可是我們檢查過後你的骨頭和肌肉都沒問題啊。」

小明:「我已經痛了兩年了,你跟我說沒問題!?你們醫院真的很爛耶」

小華:「…………………….」

好痛痛今天要來講一下關於疼痛這件事。

圖/好痛痛提供
圖/好痛痛提供

疼痛與傷兵名單

大部分的時候,在你受傷的當下你會感受到疼痛,所以疼痛是診斷與治療時很好的訊息來源。疼痛代表著患部的神經受到刺激,神經把訊息傳到大腦,大腦解讀訊號為「腳踝很痛!他可能受傷了!!」接著大腦會把腳踝放到傷兵名單去,試著去保護他。

你的大腦就像電腦,需要不斷更新訊息才能知道身體的最新狀況。所以如果沒有更新資訊的話,大腦其實會一直認為腳踝都傷號,還不能使用腳踝,即便他可能早就好了。

因此在一些新的治療觀念裡,除了讓受傷的組織復原外,還多了讓患部和大腦重新連線的的部分,我們稱作 Joint Mapping,也就是你大腦對身體關節的連結與認知,屬於運動治療的一部分。

通常執行的是物理治療師,他會要求你做一些活動,例如以特定的方式來運動扭傷後的腳踝,用這個方法來讓大腦更新對腳踝的資訊。

你必須不斷稍微突破你的舒適圈,或者也可以說不痛圈,讓大腦知道「那個地方已經可以進行這樣的活動了!沒問題!」

而運動員又是另一種狀況,運動員雖然也會有大腦不敢動患部的問題,但是更多狀況是「大腦相信自己可以完成所有動作」,就算肌肉有受傷、就算疲勞到不行,他還是能夠啟動一堆代償、忍受一堆疼痛,去完成超人般的動作,例如馬拉松跑者或者過人之後飛身灌籃。這就是為什麼新聞常說哪位球星身上一大堆傷,但是在場上可能看不太出來。根本94狂!!

圖/好痛痛提供
圖/好痛痛提供

疼痛與代償

今天假設你的A肌肉受傷或不適請病假了,但為了繼續維持日常生活動作,或者運動中的某個動作,你大腦的潛意識會叫B肌肉出來幫忙,把原本A肌肉請假沒做的部分做完,這個就叫做代償。

今天B肌肉的工作量增加了應付不來大喊「X,我也不幹了!」就拍拍屁股開始裝死,你大腦的潛意識只好叫C肌肉出來把原本A和B兩條肌肉要做的事做一做。

「真是苦命啊!!!我要開始發痛了!!!」於是C肌肉也開始發痛,而且常常C肌肉叫做…下背肌群。

看到這裡,是不是開始瞭解為什麼一堆人下背痛了。而這也是為什麼國外有醫療人員統計「大多數的時候,某地方痛的原因都在別的地方。」的原因之一;同時也是為什麼有人很推崇「把核心練好可以解決很多肌肉疼痛問題」的原因之一,因為你把代償系統練強了。(當然還有其他原因)

A、B、C肌肉分別是你身上的哪些肌肉,除了C以外其實很難找,C就是痛到讓你去找醫生或物理治療所的那個症頭,除了下背最常見的就是肩膀了。而A、B則和你如何運用身體的潛意識有關,每個人的腦袋和身體都不一樣,所以代償的方法都不太一樣。

要找出A和B是相當花時間和力氣的,尤其是罪魁禍首A,至少半小時起跳,一個半小時也不為過。通常你需要自費的治療才能去找到罪魁禍首。

另外找罪魁禍首的理論與治療方式也分成很多種,例如筋膜、肌肉平衡、生物力學等等。其實只要能夠找到罪魁禍首A肌肉的都是好方法,能夠有效治療的都是好方法。目前沒有一種方法可以治療所有的人。

另一種疼痛

還有一種惱人的疼痛,不見得和生理組織有直接關係。有些人長期疼痛,有可能會檢查出一些問題,例如骨刺椎間盤突出之類的,或是檢查不出原因。但其實生理上的問題不見得是疼痛的來源,有時候是大腦的或心理上的。

這個是疼痛科學要探討的一個重要範疇,以及如何讓病患走出幽魂纏身般的疼痛,鼓勵他動起來,恢復正常的生活。

下面有兩個很棒的影片,睿閎物理治療所翻譯的 TED 疼痛科學影片,以及林暐閎物理治療師談疼痛科學。一定要看看唷~

延伸閱讀:

姚斯元物理治療師寫代償

本文獲「好痛痛」授權轉載,原文刊載於此

下背痛
扭傷
椎間盤突出
骨刺
核心肌群

好痛痛

好痛痛是為了喜愛運動、長期為慢性疼痛所苦的人所成立的網站。好痛痛和醫生、物理治療師、運動教練一起寫文章(https://blog.EasePain.tw)讓大家更了解自己的身體,以及科學化的運動知識。同時也親自訪問了全台許多復健科、骨科診所、物理治療所與運動場館,製作了搜尋器(https://www.EasePain.tw)。希望能夠解決大家運動傷、慢性疼痛的問題。

延伸閱讀

同類文章

左右肩不平 5招找回身體平衡

惱人媽媽手、滑鼠手怎麼分? 復健科醫師教你用一招判別

腳踝扭傷嚴重恐需手術 醫教緊急處理五原則,七成可自行癒合

走路爬樓梯卡卡靠補鈣改善?硬骨、軟骨傻傻分不清

除舊布新做到一身痛? 物理治療師6個叮嚀遠離痠痛

還沒30歲脖子卻先老! 6個習以為常的動作都是在自殘

過度運動愛飲酒要小心!德國男忽視疼痛造成關節壞死

國二生騎車跌倒竟雙手骨折 醫:體重95公斤加重傷勢

睡醒發現手老是舉高高?醫師:得這病機會大大增加 

中年只顧防三高? 忽略「這項」健康威脅恐少活好幾年

按摩椅舒緩筋骨?治療師提醒這2個時段使用特別危險

只有小指不會麻麻的?治療腕隧道症候群可以不開刀嗎

人生才過一半腰開始痛了!你的腰痛是機械還非機械性?

平平是腰痛 「慢性」跟「急性」處置方式大不同

頭痛6年找不出原因 射頻神經燒灼術15分鐘就搞定

皮膚長乾癬竟是關節炎「乾癬性關節炎」和一般關節痠痛怎區分?

男子騎機車出車禍受「絞刑式骨折」 幸手術後復位

深蹲到底有什麼好處?怎麼蹲才不會傷膝蓋?

防骨鬆殺手 除了補鈣還要負重運動

影/細菌有如吃掉椎間盤 脊椎融合手術再造新龍骨

熱敷墊舒緩酸痛 這3種人盡量不要使用

天冷腰痛最好趴姿用熱敷墊 「這些人」盡量別用

不彎腰駝背就好?醫師:過度挺腰的坐姿有更高機會下背痛

膝蓋退化不可逆!醫:體重增1公斤 關節負擔多3公斤

骨鬆危機!200萬中老年人小心

全台近200萬中老年人有骨鬆危機 骨鬆學會籲定期檢測

一踩就痛...「足底筋膜炎」這件事不要做!專家傳授6招解決

強健骨質也護心 醫師推薦跑走運動

下背痛接受運動新療程 輕熟女意外喜獲雕塑身形

107年腰部手術(脊椎減壓術與脊椎融合術)前10名醫院

猜你喜歡

「生長荷爾蒙」竟讓她60歲疲勞、脂肪都消失!內分泌醫師4建議,讓大腦、身體逆齡化

清理耳朵致臉部癱瘓 耳鼻喉科醫:不挖耳垢有這項好處

女子用山泉水嗽口 媽呀!一隻10公分水蛭卡喉嚨

腋毛、陰毛......身體這些毛該不該剃?醫師建議這麼做

出現這種「斑」竟提高癌症風險!醫師揭白斑可能帶來的5種可怕疾病

武漢證實疫情群聚 疾管署:同住或醫療人員風險較高

令人畏懼的帶狀疱疹何時容易發作?這項因素是關鍵

多夢等於睡不好?醫師:不作夢問題更大,你會變這樣!

新型冠狀病毒日本也中鏢? 疾管署將做新的風險評估

罹患帶狀疱疹該上大醫院嗎?皮膚科醫師教你判斷依據

男吞兩條黃鱔治便秘 忍腹痛一夜求診險喪命

頭髮日漸稀疏怎麼辦?皮膚科醫師教你如何讓頭頂回春

舒服到忘記! 月亮杯竟忘在體內一周引膀胱炎

血壓升高到多少會「爆血管」?專家舉豬實驗說分明

中風為何是「幸福終結者」?就算躲過也會留3後遺症

高血壓具「亞洲特色」!亞洲患者有5個獨特表現

年紀越大腦力越差?日常這10件小事都在悄悄破壞腦力

年終忙到不可開交 除了流感還要嚴防「它」

武漢夫妻先後發病 市衛健委:不排除有限度人傳人

備戰防流感 慢性病患快打疫苗

選後失眠、情緒低落 精神科醫師六招教你遠離悲情

胰臟炎奪命快! 有這些症狀要注意了

天氣轉冷心血管患者爆增 醫師:胸悶痛趕快就醫

妙齡女性便秘半年 竟是「城堡人疾病」找上門

別以為皮蛇好了沒事 研究:增骨鬆、骨折機率

流感疫情最高峰恐在春節前 公費疫苗估節前用罄

中風不是老人的專利 有這5狀況都是高危險群

左右肩不平 5招找回身體平衡

糖尿病最怕吃出高血糖!飲食7要點別忘

打疫苗、勤洗手防流感還不夠?心臟協會專家提6建議

不可不信 流感疫苗護心血管

商品推薦

贊助廣告

留言