親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

背痛問題出在背?治療師:大多數疼痛原因都在別地方

2019-08-20 15:54元氣網 好痛痛

「大多數的時候,某地方痛的原因都在別的地方。」 圖/ingimage
「大多數的時候,某地方痛的原因都在別的地方。」 圖/ingimage

訪問與合作撰寫:好痛痛羅昌智物理治療師林暐閎物理治療師羅一強物理治療師

小明:「我的背部好痛痛!」

小華:「可是我們檢查過後你的骨頭和肌肉都沒問題啊。」

小明:「我已經痛了兩年了,你跟我說沒問題!?你們醫院真的很爛耶」

小華:「…………………….」

好痛痛今天要來講一下關於疼痛這件事。

圖/好痛痛提供
圖/好痛痛提供

疼痛與傷兵名單

大部分的時候,在你受傷的當下你會感受到疼痛,所以疼痛是診斷與治療時很好的訊息來源。疼痛代表著患部的神經受到刺激,神經把訊息傳到大腦,大腦解讀訊號為「腳踝很痛!他可能受傷了!!」接著大腦會把腳踝放到傷兵名單去,試著去保護他。

你的大腦就像電腦,需要不斷更新訊息才能知道身體的最新狀況。所以如果沒有更新資訊的話,大腦其實會一直認為腳踝都傷號,還不能使用腳踝,即便他可能早就好了。

因此在一些新的治療觀念裡,除了讓受傷的組織復原外,還多了讓患部和大腦重新連線的的部分,我們稱作 Joint Mapping,也就是你大腦對身體關節的連結與認知,屬於運動治療的一部分。

通常執行的是物理治療師,他會要求你做一些活動,例如以特定的方式來運動扭傷後的腳踝,用這個方法來讓大腦更新對腳踝的資訊。

你必須不斷稍微突破你的舒適圈,或者也可以說不痛圈,讓大腦知道「那個地方已經可以進行這樣的活動了!沒問題!」

而運動員又是另一種狀況,運動員雖然也會有大腦不敢動患部的問題,但是更多狀況是「大腦相信自己可以完成所有動作」,就算肌肉有受傷、就算疲勞到不行,他還是能夠啟動一堆代償、忍受一堆疼痛,去完成超人般的動作,例如馬拉松跑者或者過人之後飛身灌籃。這就是為什麼新聞常說哪位球星身上一大堆傷,但是在場上可能看不太出來。根本94狂!!

圖/好痛痛提供
圖/好痛痛提供

疼痛與代償

今天假設你的A肌肉受傷或不適請病假了,但為了繼續維持日常生活動作,或者運動中的某個動作,你大腦的潛意識會叫B肌肉出來幫忙,把原本A肌肉請假沒做的部分做完,這個就叫做代償。

今天B肌肉的工作量增加了應付不來大喊「X,我也不幹了!」就拍拍屁股開始裝死,你大腦的潛意識只好叫C肌肉出來把原本A和B兩條肌肉要做的事做一做。

「真是苦命啊!!!我要開始發痛了!!!」於是C肌肉也開始發痛,而且常常C肌肉叫做…下背肌群。

看到這裡,是不是開始瞭解為什麼一堆人下背痛了。而這也是為什麼國外有醫療人員統計「大多數的時候,某地方痛的原因都在別的地方。」的原因之一;同時也是為什麼有人很推崇「把核心練好可以解決很多肌肉疼痛問題」的原因之一,因為你把代償系統練強了。(當然還有其他原因)

A、B、C肌肉分別是你身上的哪些肌肉,除了C以外其實很難找,C就是痛到讓你去找醫生或物理治療所的那個症頭,除了下背最常見的就是肩膀了。而A、B則和你如何運用身體的潛意識有關,每個人的腦袋和身體都不一樣,所以代償的方法都不太一樣。

要找出A和B是相當花時間和力氣的,尤其是罪魁禍首A,至少半小時起跳,一個半小時也不為過。通常你需要自費的治療才能去找到罪魁禍首。

另外找罪魁禍首的理論與治療方式也分成很多種,例如筋膜、肌肉平衡、生物力學等等。其實只要能夠找到罪魁禍首A肌肉的都是好方法,能夠有效治療的都是好方法。目前沒有一種方法可以治療所有的人。

另一種疼痛

還有一種惱人的疼痛,不見得和生理組織有直接關係。有些人長期疼痛,有可能會檢查出一些問題,例如骨刺椎間盤突出之類的,或是檢查不出原因。但其實生理上的問題不見得是疼痛的來源,有時候是大腦的或心理上的。

這個是疼痛科學要探討的一個重要範疇,以及如何讓病患走出幽魂纏身般的疼痛,鼓勵他動起來,恢復正常的生活。

下面有兩個很棒的影片,睿閎物理治療所翻譯的 TED 疼痛科學影片,以及林暐閎物理治療師談疼痛科學。一定要看看唷~

延伸閱讀:

姚斯元物理治療師寫代償

本文獲「好痛痛」授權轉載,原文刊載於此

下背痛
扭傷
椎間盤突出
骨刺
核心肌群

好痛痛

好痛痛是為了喜愛運動、長期為慢性疼痛所苦的人所成立的網站。好痛痛和醫生、物理治療師、運動教練一起寫文章(https://blog.EasePain.tw)讓大家更了解自己的身體,以及科學化的運動知識。同時也親自訪問了全台許多復健科、骨科診所、物理治療所與運動場館,製作了搜尋器(https://www.EasePain.tw)。希望能夠解決大家運動傷、慢性疼痛的問題。

延伸閱讀

同類文章

重機男衰擦撞卻因禍得福 查出罕見骨內腱鞘囊腫

天天低頭滑手機 小心擁有「貴婦包」 頭痛找上門

肩頸痠痛跟坐姿有關!日名醫:5種坐姿應盡量避免

消潔婦「媽媽手」痛到無法動 經由沾黏解離術解除疾患

影/髖部骨折第一年死亡率20% 醫師提醒骨鬆唱給你聽

為何肩頸易疼痛?名醫曝潛藏10大風險的生活習慣

防肌筋膜疼痛 保持姿勢正確、避免長時間不動

解封後學生運動骨折案例增加 疑與長時間居家上課有關

沒睡好、吃錯了都中招 你正在做的5動作超虐脊椎

椎弓骨折「等」一下! 水介質震波「免」開刀

膝關節退化跟年齡無直接相關 治療師推3招訓練肌力

低頭60度等於頸扛27公斤! 出現「5大症狀」小心是頸椎椎間盤突出

熟女「卡卡」難梳頭、扣內衣?就醫讓肩膀「解凍了」

中風患者居家復健 職能治療師教三招輕鬆做

婦人肩旋轉肌腱撕裂 醫超音波導引在患部注射PRP治癒

中風後憂鬱常被忽略 尋求篩檢治療

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

中風婦「鋼鐵人」上身助復健 能走也能握筆

膝關節痠痛、走路卡卡是退化性關節炎? 醫師告訴你4種舒緩及治療方法

90歲阿嬤骨髓炎4年多 熱心護理師協助就醫終痊癒

膝蓋痛、爬樓梯無力、關節喀喀響怎麼辦? 骨科醫師告訴你退化性膝關節炎該如何改善

運動受傷先冰敷?醫師說最新觀念已經不是這樣

避免增生組織產生不良影響 專家教組織按摩鬆動術

外籍看護足底痛到不能走 就醫檢查是足底筋膜炎

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

婦人腰痛煮菜也痛苦 微創側開腰椎融合手術解決困擾

五十肩不是50歲專利 物理治療師教4招防肩痛

醫病天地/少年脊椎滑脫 槓桿矯正術重生

「護脊書包」有用嗎?醫師:注意這二件事更重要

爬樓梯喘吁吁、操場走兩圈就休息 恐為肌少症警訊

猜你喜歡

脂肪肝恐致罹癌、死亡速度增! 專家曝「5危險徵兆」:瘦子也逃不了

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

陳柏惟起水泡跛行還跌倒 醫師警告:注意感染避免再走

秋季腸胃不適怎麼辦? 中醫教2穴位、3茶飲、4大飲食指南助緩解

你的頭痛是哪種?頭痛位置、症狀、原因一圖看懂

秋冬是腦血管疾病好發季節!腦中風8大危險因子必看

老一輩常說「一嘆窮三年」,常嘆氣不好嗎? 醫:當你嘆氣時,身體這些地方可能出現毛病!

「秋乏」疲勞、昏昏欲睡? 中醫師籲:吃1類食物要節制

還在胰島素不安全、不方便? 糖尿病患者應破除的胰島素迷思!

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

牙刷、電動牙刷哪個好?醫師告訴你5個刷牙常見問題

為何肩頸易疼痛?名醫曝潛藏10大風險的生活習慣

脹氣常見3因素!慎防腸癌,醫教4招助改善

40%的患者從未到心臟科就醫!如何揪出無症狀的心血管疾病?

為什麼會得糖尿病? 常見症狀、8個危險因子、如何診斷治療一次看懂!

B肝治療不能中斷 李伯璋:力促病友接受完整治療

肩頸痠痛跟坐姿有關!日名醫:5種坐姿應盡量避免

明邁入打疫苗高峰期 中醫師:三大族群忌喝椰子水退燒

白內障換人工水晶體怎挑選 眼科醫師一張樹狀圖解答

沒睡好、吃錯了都中招 你正在做的5動作超虐脊椎

影/搶救4歲眼癌童靈魂之窗 高醫聯手美日專家協助

不喝酒、沒吃海鮮 為何痛風還是會發作?醫揭關鍵

腦中風後走著出院的關鍵!僅兩成民眾做對打119這件事

女性40歲後為何狂掉髮?不常洗頭可能是原因之一

最常見的異物是棉花 醫師:常是清潔耳道過後造成

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

指甲瘀青要拔掉還是讓指甲繼續長?醫教4招助改善

心悸該怎麼辦?該如何預防?醫:多數無礙,留意症狀慎防心肌梗塞

睪固酮濃度高低為男人是否「偷吃」的關鍵! 濃度低有損性愛能力,醫師分析6大造成原因

末期腎臟病患 提前植管 方便居家洗腎

贊助廣告

留言